Что делает «шокирующая» еда?
Я видел разные рецепты и передачи по телевизору, в которых показывали, как «шокировать» продукты: их отваривали, а затем, когда они были готовы, опускали в ледяную воду.
Как это влияет на вкус еды?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/5503/what-does-shocking-food-do
В дополнение к предыдущим ответам:
Поскольку «шокирование» продуктов приводит к заметной разнице температур между внешним слоем продукта и его внутренней частью, вы можете использовать разницу в расширении/сжатии для достижения полезного эффекта. (например, при варке яиц и снятии скорлупы).
Также обратите внимание на кукурузу в початках. При понижении температуры снаружи початок будет легче брать в руки, отрывать от него зёрна и есть, но он будет продолжать нагреваться изнутри. (Осторожно: если вы попытаетесь съесть его слишком быстро, он, скорее всего, снова станет «слишком горячим»).