Вопрос

Что делает «шокирующая» еда?

Я видел разные рецепты и передачи по телевизору, в которых показывали, как «шокировать» продукты: их отваривали, а затем, когда они были готовы, опускали в ледяную воду.



Как это влияет на вкус еды?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/5503/what-does-shocking-food-do

4 Комментария

  1. В дополнение к предыдущим ответам:



    Поскольку «шокирование» продуктов приводит к заметной разнице температур между внешним слоем продукта и его внутренней частью, вы можете использовать разницу в расширении/сжатии для достижения полезного эффекта. (например, при варке яиц и снятии скорлупы).



    Также обратите внимание на кукурузу в початках. При понижении температуры снаружи початок будет легче брать в руки, отрывать от него зёрна и есть, но он будет продолжать нагреваться изнутри. (Осторожно: если вы попытаетесь съесть его слишком быстро, он, скорее всего, снова станет «слишком горячим»).


  1. Проблема с тем, чтобы бросить что-то в кипящую воду, заключается в том, что, когда вы достаёте это из воды, оно всё ещё горячее. Главный урок заключается в том, что, когда вы готовите что-то на огне, даже после того, как вы выключили духовку/плиту/гриль/кастрюлю/воду, блюдо продолжает готовиться. Поэтому при приготовлении мяса рекомендуется учитывать, что во время отдыха оно нагреется ещё на несколько градусов.



    Проблема с овощами заключается в том, что они и так готовятся недолго. Кроме того, в отличие от мяса, при пережаривании овощей вы теряете не только вкус и текстуру. Вы начинаете терять ценные витамины и другие полезные вещества, ради которых мы вообще едим эти продукты.


  1. «Шоковая обработка» продуктов останавливает процесс приготовления, предотвращая потерю цвета и текстуры.


  1. «Шокирующая» часть — это ледяная ванна, а кипячение — это «бланширование». Если вы спрашиваете, зачем нужно бланширование, см.: cooking.stackexchange.com/questions/4867/…
Вы уже ответили на этот вопрос