Вопрос

Что это за чёрная точка на кожуре пупочных апельсинов?

Иногда я разрезаю пупочный апельсин и замечаю внутри что-то чёрное, которое находится в нижней части апельсина, там, где пупок. Что это такое?



Я видел, как он заходил довольно глубоко в плод. Почти наполовину... Безопасно ли есть апельсин в таком виде?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/5438/whats-the-black-thing-at-the-bottom-of-navel-oranges

9 Комментариев

  1. Вот так?



    внутри апельсина
    снаружи



    Я был удивлён, что выбрал тот, который выглядел так внутри. На самом деле этого нельзя было понять, пока не разрезал его.



    Остальная часть апельсина выглядела нормально. Моя семья съела его сегодня утром, и по прошествии 16 часов ни у кого из нас не возникло никаких неприятных последствий.


  1. Скорее всего, это Alternaria alternata или чёрная гниль, разновидность плесени. Грибок проникает в апельсин через трещины, которые появляются после сбора урожая или во время роста, если дерево пострадало от засухи, заморозков или болезни. Обычно апельсин становится бледным, а через некоторое время на его поверхности появляются чёрные пятна. Выбросьте его.


  1. Я не так хорошо разбираюсь в цитрусовых, но у помидоров и перца может развиться так называемая вершинная гниль. Это происходит из-за того, что растение не получает достаточного количества питательных веществ (в частности, кальция), либо из-за того, что растению не хватает воды и оно не может получать питательные вещества из почвы, либо из-за того, что почва истощена.



    Что касается того, можно ли его есть, то помидор с вершинной гнилью можно употреблять в пищу, если удалить поражённый участок.



    Надеюсь, это будет полезно!



    У вас есть фотография этого апельсина? Это очень помогло бы в постановке диагноза.


  1. В зависимости от того, как давно вы купили эти апельсины, на них может быть плесень. Однако если вы только что их купили и плоды твёрдые, то это маловероятно. С точки зрения безопасности, если апельсин не очень мягкий, а твёрдый, то я не вижу в этом проблемы.


  1. @Catija да, мой ответ скорее дополнительный, поскольку другие уже ответили на вопрос; автор вопроса добавил уточнение «безопасно ли это?», которое в других ответах до моего было скорее субъективным.
  1. Хотя фотография, безусловно, полезна, и было бы неплохо узнать, о чём говорит автор вопроса, она не даёт ответа на вопрос о том, что это такое. Однако я рад, что вы не пострадали.
  1. В следующий раз, когда увижу его, сфотографирую
  1. Чаще всего это происходит с помидорами.
  1. Я не припомню, чтобы когда-либо видел это
Вы уже ответили на этот вопрос