Для чего нужна крышка из пергамента?
Я готовлю рис с шафраном. После обжаривания лука и шафрана и последующего обжаривания риса его нужно тушить в бульоне в течение 8 минут под пергаментной крышкой. В чём разница между пергаментной крышкой и обычной? Это просто отверстие для выхода пара? Если да, то можно ли просто частично накрыть блюдо крышкой? Нужно ли класть пергамент прямо на рис, чтобы он «сработал»?
примечание: я знаю, что такое пергаментная крышка, но не совсем понимаю, зачем она нужна.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/5405/whats-the-purpose-of-a-parchment-lid
http://remcooks.com/2012/10/19/how-to-make-a-parchment-paper-lid-parchment-cartouche/
Крышка из пергаментной бумаги — ещё один французский приём, который используется уже давно. Во Франции её называют cartouche. Её цель — контролировать скорость испарения, что, в свою очередь, замедляет испарение влаги и позволяет более эффективно концентрировать соус или рагу. Она используется в блюдах, где нужно контролировать нагрев и испарение, например при приготовлении фруктов в сиропе, лукового конфи, тушёных блюд и т. д. В таких случаях, если вы просто накроете кастрюлю обычной крышкой, температура внутри кастрюли будет слишком высокой, из-за чего продукты будут готовиться слишком быстро, превратятся в кашу и потеряют часть вкуса. С другой стороны, если оставить кастрюлю открытой, из продуктов будет испаряться слишком много влаги, и они не будут готовы. Кроме того, продукты будут контактировать с воздухом, из-за чего могут изменить цвет.