Вопрос

Смазать колёсные болты или нет?

Мой отец (инженер, а не автомеханик) научил меня наносить небольшое количество консистентной смазки на резьбу (а не на обод) каждого колёсного болта. Это помогает предотвратить коррозию и облегчает ослабление болта. Мы всегда сами меняли летние и зимние колёса, чтобы сэкономить время и деньги на такой простой операции. (Да, мы используем динамометрический ключ и проверяем болты после 100 км пробега.)



Как в интернете, так и в реальной жизни, похоже, ведётся много споров о том, нужно ли смазывать резьбу колесных болтов... удалось ли этому сайту найти канонический ответ? Я просмотрел вопросы с тегами, но не нашёл ни одного упоминания об этом.



Если я хочу принять взвешенное решение самостоятельно, какие аргументы «за» и «против» мне следует рассмотреть?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/30450/grease-on-wheel-bolts-or-not

34 Комментария

  1. В ответ на вопрос о «машиностроителе», работающем в сфере ремонта...


    Разве не такие инженеры решили установить алюминиевые детали на стальную раму?


    Я говорю это как механик, работающий в ремонтной мастерской.


    Что касается смазки для шпилек... Есть разница между смазкой и противозадирным составом. Я бы не рекомендовал смазывать шпильки, но противозадирный состав на них точно не повредит! Пока вы там, нанесите немного состава на стальные участки, где соприкасаются алюминиевые диски. Какой-то инженер забыл о том, что разные металлы вступают в реакцию и подвергаются коррозии.


    Когда в будущем вам понадобится прокачать тормоза, можно будет использовать немного противозадирного состава и на прокачных штуцерах. Хм, снова разнородные металлы.


  1. Я бы предпочёл использовать летучую смазку, проникающее масло или, возможно, WD40. Это облегчит затяжку гаек, но не оставит большого количества/каких-либо следов, которые могут привести к неприятным последствиям в процессе эксплуатации.


  1. Болты крепления колёс следует смазывать, если в сервисной документации производителя не указано иное. По сути, момент затяжки болта не указывает на силу зажима. Он указывает на сопротивление, необходимое для преодоления трения. И это трение приводит к тому, что момент затяжки не обеспечивает правильную силу зажима. Если уменьшить трение с помощью смазки, вероятность достижения правильной силы зажима значительно возрастёт. Одна из проблем, описанных предыдущим автором, заключается в том, что установщики шин, использующие пневматические гайковёрты, могут неправильно определять момент затяжки при смазанных болтах. Этого можно избежать, если затягивать болты вручную или повторно затягивать их после завершения обслуживания.


  1. Я живу в горах на западе штата Мэн. Здесь также много солёной воды и песка на дорогах. Недавно я занимался задней частью своего Jeep Cherokee 2000 года выпуска. С тех пор как я снял задние колёса, прошло меньше года.
    Я был очень удивлён, когда после снятия гаек не смог снять колесо.
    Я пытался ударить по нему резиновым молотком. Безрезультатно. В итоге мне удалось снять колесо, только нагрев его горелкой. Я обнаружил, что он заржавел. Я устанавливаю новые тормоза и барабаны, а также очищаю и грунтую все металлические детали. При повторной сборке я нанесу смазку на все металлические детали, соприкасающиеся с колесом.


  1. Небольшое примечание: если резьба смазана, то при заданном значении крутящего момента динамометрический ключ создаст большее усилие зажима. Если резьба не смазана, то усилие зажима будет крайне неравномерным.



    Хорошая новость заключается в том, что диапазон допустимого крутящего момента для автомобильных колёс широк, что позволяет менять шины на дороге, используя только «калиброванный» баллонный ключ. Под «калиброванным» я подразумеваю «хорошо затянутый».


  1. Я бы скорее использовал противозадирную смазку для шпилек или болтов, которые более подвержены коррозии. Я думаю, что конические сопрягаемые поверхности гайки/колеса обеспечивают трение, необходимое для плотного прилегания гаек, поэтому смазка для резьбы помогает сохранить резьбу при многократном снятии, установке и повторном затягивании гаек.


  1. Я предлагаю использовать что-то другое, кроме WD40, если вы считаете, что вам нужны средства для предотвращения заедания
  1. Это полная чушь. Смазка или другое покрытие нужны для того, чтобы предотвратить появление ржавчины и заедание болтов. Ваша идея заключается в том, чтобы увеличить крутящий момент, что приведёт к увеличению силы зажима и может привести к повреждению резьбы, а когда летучая смазка испарится, вы лишитесь защиты от заедания, так что вы только усугубите ситуацию.
  1. Много лет назад я управлял автопарком автобусов Leyland. На автобусах Leyland нередко ломались шпильки. Чрезмерная затяжка приводит к проблемам, так как шпилька подвергается нагрузке, близкой к пределу прочности, что делает её более подверженной усталостным трещинам. Кроме того, это может сделать невозможным замену колеса на дороге с помощью ручных инструментов. Недостаточная затяжка позволяет ободу двигаться, создавая изгибающую нагрузку на шпильку, что повышает вероятность усталостных трещин.
    Нам больше всего нравилось очищать шпильки, чтобы можно было проверить их на наличие трещин. Однако их также проверяли на предмет физического состояния, так как на них были выступы, которые позволяли удерживать колесо на расстоянии от раскалённого барабана. Иногда некоторые из них изнашивались неравномерно, что приводило к деформации обода и, опять же, повышало вероятность появления усталостных трещин, особенно на ободе. Иногда мы заменяли все восемь шпилек. Мы никогда не меняли одну шпильку, всегда меняли весь комплект.
    После очистки шпилек от липкого вещества, которое, кажется, на них скапливается, мы смазывали их антиадгезивом. Хотя предпочтительнее использовать динамометрический ключ, это не всегда удобно. Если вы затянете их с помощью метрового ключа, а затем проверите динамометрическим ключом, то почувствуете, насколько сильно нужно затягивать их вручную с помощью метрового ключа.
    Тогда их легко «вручную» проверить прямо в дороге. Если комплект колесных распорок находится в автобусе, я могу обойти его и проверить колеса в любое время. Таким образом, регулярность проверки так же важна, как и «точность» проверки.
    Не забывайте, что езда с ослабленными колесными гайками приводит к износу шпилек и создает изгибающие усилия, которые могут вызвать усталостные трещины или приблизить шпильку к «усталостной трещине на пределе срока службы». Колесные шпильки не вечны.


  1. Как владелец совершенно новой машины в солёном Вермонте, я предлагаю компромиссное решение, основанное на прочтении этого и многих других подобных постов:



    С моими ручными инструментами вполне реально добиться 89 футо-фунтов, как указано в руководстве по эксплуатации. Поэтому я буду следовать рекомендации по замене шин в чистом и сухом месте, меняя их перед зимой и после неё.



    Однако в будущем, когда я обнаружу, что для ослабления гаек требуется больше усилий (110 футо-фунтов кажутся мне вполне приемлемым показателем), я признаю, что проблема с заклиниванием существует и её нужно решать, и начну использовать средство для предотвращения заклинивания. Цель состоит в том, чтобы я мог поменять шину тёмной, холодной, снежной ночью, когда нет сотовой связи, а ближайший дом находится в полутора километрах.


  1. Это очень полезный навык — чувствовать момент затяжки и, следовательно, иметь возможность довольно точно затягивать детали без использования специального инструмента.
  1. Возьмите медную пасту или медный спрей и нанесите на втулку. Это предотвратит появление ржавчины на ободе, как это произошло с вами.
  1. Если вы используете легкосплавные диски, не забудьте взять с собой большой резиновый молоток, так как из-за соли легкосплавный диск может прилипнуть к ступице, даже если все гайки откручены. Молоток поможет снять колесо.
  1. Как зачистить резьбу перед тем, как открутить гайку?
  1. @SteveRacer, не могли бы вы объяснить, что такое антиадгезив? Это просто баллончик с WD-40?
  1. @EricHauenstein Может показаться, что так и есть, но на самом деле происходит следующее: автомобиль, у которого отвалилось колесо, резко замедляется. Колесо не может набрать большую скорость, если оно не связано с двигателем автомобиля. Если нет источника энергии, то нет и силы, а значит, нет и изменения скорости (F=ma), как сказал Ньютон.
  1. Я недолгое время управлял станцией техобслуживания в Вермонте, и мы всегда использовали противозадирный состав Permatex для резьбовых соединений. В большинстве случаев мы также зачищали резьбу проволочной щёткой перед тем, как снять гайку, и ещё раз перед нанесением противозадирного состава и повторной установкой гайки. Это было связано с тем, что на дорогах штата Вермонт часто использовали соль. Но в Техасе, где я сейчас управляю ремонтной мастерской, мы ничего не используем, так как в этом нет необходимости. Самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся, заключается в том, что установщики шин слишком сильно затягивают гайки с помощью ударных инструментов, что приводит к растяжению шпилек и повреждению резьбы, как уже упоминалось в другом посте. В заключение я бы сказал, что использование противозадирной смазки для гаек и шпилек зависит от условий, в которых вы работаете. Но мы ни разу не сталкивались с поломкой шпилек, на которые наносили смазку, и всегда затягивали их с нужным усилием.


  1. Делайте в точности то, что указано в инструкции по эксплуатации автомобиля. Почему я это говорю? От выбора смазки или её отсутствия зависит трение при вращении гайки и сила зажима болта. Почти все производители оригинального оборудования не рекомендуют использовать смазку. Это делается по нескольким причинам. При сухой резьбе трение при вращении минимально, что является наиболее желательным свойством, так как это значительно снижает вероятность того, что выступы открутятся и колесо снимется.



    Наибольшую опасность представляет откручивание колеса на высокой скорости. Это крайне опасное явление, поскольку откручивающееся колесо разгоняется быстрее автомобиля и может стать причиной гибели людей.



    Чуть менее важным, но всё же значимым является тот факт, что смазанная резьба создаёт большее усилие зажима при заданном крутящем моменте, чем указано в спецификации. Это может привести к растяжению шпилек или болтов, деформации фланца ступицы и/или тормозного диска.



    Я инженер-механик и работаю в сфере ремонта автомобилей. Эта тема активно обсуждается на профессиональных отраслевых форумах. Многие участники этих форумов обеспокоены тем, что значительная часть профессиональных технических специалистов отказывается следовать спецификациям производителей оригинального оборудования как в отношении смазочных материалов, так и в отношении крутящего момента.


  1. Как всегда, это компромисс, в данном случае — между возможностью открутить гайки, когда вам это нужно, и возможностью ослабить их, когда вам это не нужно. Оптимальный подход зависит от частоты снятия, особенностей использования и факторов окружающей среды. Использование динамометрического ключа гарантирует, что крепёжный элемент не будет перегружен, если вы не уверены, что справитесь с задачей на ощупь.
  1. Производители указывают «чистоту и сухость», потому что так и должно быть. По закону они несут ответственность за многие вещи, если не указывают в инструкции условия, близкие к идеальным. Я думаю, что чаще, чем кто-то может себе представить, грязь/песок на болте от «обычного использования» могут вызывать большее трение между резьбами, если это не смазочное вещество.
  1. Почему колесо ускоряется, когда вылетает из автомобиля? Это кажется нелогичным.
  1. Отличный конкретный ответ. Хорошо написано +1
  1. Вы можете создать свою собственную спецификацию. Очистите и высушите все детали и затяните их с усилием, указанным производителем. Отметьте точное положение, а затем открутите на определенное количество оборотов. Смажьте резьбу и обод, а затем закрутите на такое же количество оборотов. Измерьте конечный момент затяжки. Это новое значение нижнего предела момента затяжки при наличии смазки.
  1. Все, что обеспечивает смазку, в некотором смысле является противозадирным средством, но в составе WD-40 есть летучие компоненты, и срок его службы довольно короткий. Я больше имел в виду составы, похожие на смазку, которые обычно содержат мельчайшие частицы алюминия, меди, графита или других химических веществ, повышающих износостойкость подшипников. Их использование, вероятно, увеличивает предельный крутящий момент на 10–15 % при ПРАВИЛЬНОМ затягивании гайки. Это ничтожно мало по сравнению с пневматическим пистолетом с 1/2-дюймовым стволом, который может развивать усилие до 200 футо-фунтов и более. Это приводит к пластической деформации шпильки, что СНИЖАЕТ предельный крутящий момент. Шпильки выходят из строя.
  1. @FredWilson Согласен, но я хочу сказать, что указанное выше «трение» не является и не должно являться самой большой из множества сил, на которые можно положиться для поддержания крутящего момента. Тем не менее, распространено мнение, что это так, и на эту тему ведутся жаркие споры. Я бы также сказал, что согласен со спецификациями OEM (или даже SAE), но они не просто «сухие». Скорее всего, они чистые и сухие, что не имеет отношения к возрасту, ржавчине, въевшейся грязи, пластической деформации резьбы или задирам. Я использую смазку, чтобы избежать гальванической коррозии или обычной ржавчины, которые сводят на нет все шансы на правильный повторной срыв резьбы без использования углового метода.
  1. Я бы сказал, что смазанные резьбовые соединения имеют более высокое усилие затяжки, чем «ожидаемое», при затяжке до «правильного» значения или выше, и что они могут ослабляться легче в зависимости от ситуации, например, если затяжка не соответствует спецификации или есть какой-то другой фактор (возможно, определённые частоты и продолжительность вибраций?). По сути, любая ситуация, которая потенциально может привести к ослаблению болта (даже незначительному при «нормальных/сухих» условиях), может привести к ещё более лёгкому ослаблению болта со смазкой.
  1. На самом деле я бы сказал, что у колёсных болтов/гаек огромный запас прочности. Я случайно затянул колёсные гайки с усилием 120 футо-фунтов, тогда как правильный момент затяжки составлял 110 Нм. Это 162,7 Нм, или на 48 % больше указанного момента затяжки! Я неправильно запомнил момент затяжки и посмотрел на неправильную шкалу динамометрического ключа. Повреждений нет. Я полагаю, что случайное попадание смазки на болты/гайки не приведёт к фатальным последствиям, особенно если вы смажете только резьбу и ничего больше. Но всё же лучше следовать рекомендациям производителя.
  1. Я полагаю, что большинство производителей не указывают необходимость смазки для большинства болтов. Смазка болтов может существенно повлиять на силу, с которой они прижимаются к резьбе и деталям.
  1. @juhist эта рекомендация также применима к стальным дискам.
  1. Проблема с ослаблением крепления заключается в том, что алюминиевые диски более жёсткие из-за большего количества материала, и поэтому натяжение болта/гайки ослабевает, если между ступицей и ободом попадает песчинка, которая затем ломается. Поэтому рекомендуется проверять натяжение через 100 км или около того после замены колёс. Это не связано с температурой.
  1. Вот ещё один вопрос. Есть ли разница в том, нужно ли смазывать болты крепления стальных дисков, в отличие от легкосплавных дисков, из-за того, что легкосплавные диски могут сильнее расширяться при нагревании, чем стальные, что может привести к ослаблению гаек крепления?
  1. @SteveRacer Силы, действующие на болтовые соединения ступиц, включают в себя, но не ограничиваются ими: сдвиг, осевое усилие, циклические изменения. Затем добавьте к этому потери на внедрение, термоциклирование и изменение предварительного натяжения из-за трения. Кроме того, существует проблема нестандартных колёс, особенно алюминиевых, в которых отсутствуют стальные вставки для контакта с гайкой, что делает потери на внедрение очень непредсказуемыми. Слишком много переменных, чтобы я мог предложить что-то, кроме требований производителя оригинального оборудования, или сделать предположения о том, как смазочные материалы могут повлиять на ситуацию. Всё это выходит за рамки данного форума.
  1. Раньше у меня был Dodge Dart GT 1967 года выпуска, у которого с одной стороны были гайки с левой резьбой. Это было сделано из-за паранойи, что вращательные силы, которые «срывают дьявольские колёса», можно нейтрализовать, изменив направление резьбы. Создавать максимальный крутящий момент за счёт задиров резьбы — абсолютная глупость. Крутящий момент поддерживается за счёт силы зажима. а не за счёт смазки резьбы. Я согласен, если OEM-производитель "чистый и суховатый", то используйте "чистый и суховатый", поскольку они уже сделали свою домашнюю работу.
  1. За исключением того, что (клянусь, я не хотел открывать эту банку с червями) колёса не будут «слетать на высокой скорости», если сила зажима будет больше, чем предусмотрено производителем, из-за смазанной резьбы. И это не менее важно, это самое главное: для болтов головки следуйте инструкциям производителя (или для шпилек вторичного рынка). Для гаек крепления колёс оцените условия и действуйте осмотрительно. Да, производитель указывает «сухой», но, скорее всего, он также указывает «ЧИСТЫЙ и сухой», что встречается редко. В конечном счёте, я бы с радостью развеял миф о том, что смазанные резьбой детали ослабевают и «откручиваются». В любом случае, усилие зажима становится больше.
Вы уже ответили на этот вопрос