Вопрос

Можно ли заморозить варенье в стакане?

На многих сайтах, посвящённых консервированию, я читала, что варенье можно замораживать в стеклянных банках. Удавалось ли кому-нибудь сделать это успешно? В каких случаях предпочтительнее хранить варенье в пластиковых контейнерах?



Мне это просто кажется не очень безопасным (я боюсь, что стекло разобьётся).



Раньше я покупала пластиковые контейнеры для заморозки варенья, но они не очень хорошо закрывались. Интересно, может быть, стекло подойдёт лучше? Или мне стоит поискать пластиковые контейнеры получше?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/6232/possible-to-freeze-jam-in-glass

7 Комментариев

  1. Я только что уехал в двухмесячную поездку, и у меня осталось отличное немецкое малиновое варенье, которое я не хотел выбрасывать, поэтому просто положил его в морозилку в том виде, в котором оно было. Банка была заполнена примерно наполовину. Я вернулся, достал варенье, поставил его на стол, и примерно через час оно стало таким ЖЕ, как до моего отъезда. Это было здорово! Этот эксперимент удался! Я буду использовать этот метод и в будущем.


  1. Можно использовать банки для консервирования и заморозки. Я использую большие крышки для банок объёмом в 1 литр. Помимо толстого стекла, внутренняя часть банки сужается, как пластиковый лоток для льда. Когда жидкость замерзает и расширяется, она слегка поднимается вверх, а не разрывает банку.


  1. Убедитесь, что вы используете закалённую в морозильной камере банку (морозостойкую), и всегда оставляйте достаточно места в верхней части банки, чтобы варенье могло расшириться при замерзании.


  1. Я каждый год готовлю клубничный джем для заморозки, и, поскольку у меня есть запас стеклянных банок Bernardin, я предпочитаю использовать их.



    Обычное стекло в целом хорошо переносит заморозку, но не выдерживает резких перепадов температуры. Для моего вида джема это не проблема: я смешиваю ингредиенты при комнатной температуре, а на следующий день убираю в морозилку.


  1. Да, я это сделал. Главное — следить за тем, чтобы варенье не заполняло стеклянную ёмкость полностью, чтобы при замерзании у него было место для расширения.



    Я использовал обычную банку для консервирования Ball, которая достаточно плотно закрывалась, чтобы в ней не образовывались кристаллы льда в течение нескольких месяцев.



    Насколько я понимаю, консервирование в морозильной камере полезно, если у вас нет автоклава, но вы хотите законсервировать продукты с низким содержанием кислоты, которые в противном случае могут быть опасны для вашего здоровья (если их не консервировать под давлением).


  1. Ещё одна распространённая причина консервирования в морозильной камере — желание избежать термической обработки. Вы можете приготовить что-то вроде джема, но при этом сохранить свежесть продуктов, не тратя на обработку 5–10 минут.
  1. Консервирование в морозильной камере также удобно, если вы хотите изменить рецепт. Я слишком боюсь ботулизма, чтобы экспериментировать с «официальными» рецептами, которые предполагают консервирование на водяной бане или под давлением.
Вы уже ответили на этот вопрос