Как лучше выбрать нож для обучения заточке?
Я хочу купить хороший универсальный поварской нож и заточить его самостоятельно. Но у меня нет опыта заточки на точильном камне, поэтому я немного боюсь потратить много денег и испортить нож. Какой нож с точки зрения материалов и стиля будет самым простым в заточке?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/6242/how-can-i-best-select-a-knife-to-purchase-for-learning-how-to-sharpen
Для второй покупки приобретите достаточно традиционный японский нож (например, качественный сантоку / накири в стиле куроути, стоит от 40 до 80 долларов). Изготовлен из японской углеродистой стали, такой как SK-anything, или из желтой или белой бумажной стали).
Дело в том, что обычно они поставляются без заводской заточки и не предназначены для использования в таком виде. Чтобы начать пользоваться ножом, его нужно заточить.
Упомянутые марки стали твёрдые, но их легко затачивать. Они могут выдерживать очень острую заточку, если вы хотите поэкспериментировать (заточка до 10° с каждой стороны всё ещё пригодна для лёгких работ). Вы можете быть уверены, что острота заточки зависит только от вашего мастерства, а не от марки стали.