Вопрос

Для чего используется сумах?

Моя подруга сказала мне, что использует сумах (не знаю, дразнила ли она меня или нет).
Используется ли сумах в кулинарии? Если да, то для чего?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/6186/what-is-sumac-used-for

7 Комментариев

  1. Я задал тот же вопрос одному из своих друзей, мы тоже нечасто используем сумах. Он сказал, что сумах нужно добавлять во все блюда, где есть лук. Я попробовал пару раз, и это сработало. Его можно добавлять в любой салат. Я готовлю луковый салат с сумахом, это очень просто. Смешайте лук и сумах и разомните руками. Он отлично сочетается с хот-догами, бургерами и т. д.


  1. Сумах — основной компонент затара, ближневосточной смеси специй. Отлично сочетается с любым мясом, особенно с говядиной, козлятиной и бараниной.



    • салаты любого вида

    • если вы готовите что-то во фритюре (например, фалафель), обваляйте это в сумахе, это придаст блюду потрясающий вкус

    • поверх соусов

    • в блюдах типа мясного рулета / фрикаделек


  1. Его используют в средиземноморской кухне, хотя я не знаю, почему все больше людей его не используют. Шейкеры с ним стояли на каждом столе в ресторане, куда я ходил до закрытия близлежащего заведения - http://www.sorrentogrill.com /. В любом случае, моим любимым блюдом по средам была тушеная курица. Я бы обильно посыпала ее сумахом!



    Сумах придавал блюду насыщенный землистый, слегка кисловатый и чуть солоноватый вкус. Именно поэтому я заказал это блюдо — я знал, что с ним можно есть сумах!



    Также они подали тёплую питу с йогуртовым соусом. Я бы добавил в этот йогуртовый соус сумах и немного посолил, чтобы было вкуснее.



    Вам обязательно стоит попробовать и поэкспериментировать с ним. Это, конечно, не странный вкус, а просто очень приятное сочетание вкусов, которого вы не получите от других специй. На мой взгляд, в нём также чувствуется нотка грибов.


  1. Сумах обычно используется в качестве кислой приправы в странах Восточного Средиземноморья. Историки считают, что до одомашнивания лимонов сумах был самой распространённой кислой приправой в этом регионе. Он является характерным ингредиентом фатуша, сирийского салата из хлеба.



    Обычно его нет в отделе специй большинства продуктовых магазинов. Лучше всего искать его на рынках Ближнего Востока, в гастрономах, в элитных магазинах, таких как Dean & Deluca, или заказывать онлайн через Penzey's или Spice House.


  1. Плоды некоторых сортов используются в традиционной ближневосточной кухне. Их сушат и используют как паприку (хотя вкус у них более цитрусовый).



    Убедитесь, что вы выбрали правильный сорт. Сумах может быть как съедобным, так и ядовитым.


  1. Я заметил, что в персидских ресторанах сумах часто оставляют на столах рядом с солью и перцем. Его обычно используют для придания кеботу лёгкой кислинки.
Вы уже ответили на этот вопрос