Вопрос

Есть ли способ приготовить карамель в микроволновой печи?

Я готовила его на плите: сахар, кукурузный сироп и т. д. Но мне захотелось попробовать приготовить его в микроволновке. Есть какие-нибудь советы по времени приготовления и технике?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/6204/is-there-a-technique-to-making-caramel-in-a-microwave-oven

11 Комментариев

  1. Вы не можете регулировать температуру в микроволновой печи. Используйте плиту.


  1. Рецепты конфет для микроволновки очень просты и быстры в приготовлении. По моему опыту, по вкусу они лишь немного отличаются от конфет, приготовленных на плите. Кажется, что вкус у них немного менее насыщенный.



    В рецептах обычно указано, что готовить нужно в микроволновой печи в течение короткого времени и часто помешивать. Что касается времени приготовления, я следую рецепту, так как не могу измерить температуру в микроволновой печи.



    Лично мне очень понравились рецепты арахисового криспа (который получается более острым, чем карамель):



    http://allrecipes.com//Recipe/microwave-peanut-brittle-2/Detail.aspx



    Беглое сканирование Google выдало несколько рецептов карамели, но я их не пробовал.


  1. Лично я бы не стал этого делать. Карамелизация — деликатный процесс, и сахар очень легко поджечь. Кроме того, температура поднимается до очень высоких значений (обычный столовый сахар плавится при температуре 160 °C / 320 °F), и некоторые блюда, на которых может быть указано, что их можно готовить в микроволновой печи, не выдержат такой температуры. Для этого процесса вам понадобится пригодная для духовки посуда.



    И последнее, но не менее важное: он затвердеет почти мгновенно, как только вы достанете его из микроволновки, потому что там нет постоянного источника тепла. К тому времени, как вы снимете прихватки, будет уже слишком поздно делать с ним что-то полезное.



    Прилипает к плите.


  1. Вот почему, как упомянула Собачатина, в рецептах часто рекомендуется делать перерывы в помешивании: количество тепла, выделяемого при помешивании, помогает контролировать температуру.
  1. Качество этого ответа было бы выше, и, возможно, вы получили бы меньше отрицательных оценок, если бы подробнее объяснили, почему вы не можете контролировать температуру в микроволновой печи и как это влияет на процесс карамелизации.
  1. Я успешно готовлю леденцы в микроволновке, как описывает Собачатина. Поскольку микроволновки разные, я ожидаю, что у меня может получиться не с первого раза, прежде чем я научусь готовить карамель в своей микроволновке.
  1. Судя по всему, все сходятся во мнении, что нужно сократить время приготовления и чаще помешивать. Спасибо вам!!
  1. Извините, если я показался вам спорщиком. Моя цель состояла лишь в том, чтобы показать, что это возможно. Я согласен с вами в том, что на плите безопаснее. Я готовил в микроволновке только потому, что так было быстрее.
  1. Обратите внимание, что я сказал «некоторые», а не «все» или даже «большинство». Я считаю, что готовить на плите гораздо безопаснее, но, полагаю, вы доказали, что микроволновая печь тоже подходит.
  1. @Aaronut — этот пример не гипотетический. Я несколько раз готовила по этому рецепту, и всё получалось. У подавляющего большинства тех, кто пробовал этот рецепт, не возникло никаких проблем. Я согласна с вами в том, что нужно быть осторожной, чтобы не сжечь блюдо, как и при приготовлении на плите.
  1. Неудивительно, что, если вы почитаете отзывы, то увидите, что у некоторых людей сахар подгорел. Думаю, если вы будете очень осторожны, будете часто помешивать и следить за мощностью микроволновой печи, то всё получится...
Вы уже ответили на этот вопрос