На что следует обратить внимание при выборе хорошего универсального поварского ножа?
Если я хочу купить хороший универсальный поварской нож, на какие характеристики мне следует обратить внимание?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/6158/what-should-i-look-for-in-a-good-multi-purpose-chefs-knife
Я работал на профессиональной кухне, так что прошу прощения, если буду долго рассказывать о ножах. Когда ты пользуешься ими каждый день по несколько часов, начинаешь очень трепетно относиться к тому, чем пользуешься.
Форма
Для повседневного использования вам понадобится нож сантоку длиной 7 дюймов / 17,5 см или поварской нож длиной 8–10 дюймов / 20–25 см. Такая форма лезвия обеспечивает максимальную универсальность при использовании на кухне, а эти размеры обеспечивают хороший баланс между площадью режущей поверхности и удобством использования. Сантоку немного удобнее для измельчения продуктов и овощей, а поварские ножи лучше подходят для тонкой работы, нарезки и разделки мяса. Некоторые также отдают предпочтение японским или китайским тесакам меньшего размера, которые требуют чуть больше сноровки в использовании, но выполняют ту же функцию.
Уход и заточка
Люди, которые пишут обзоры на ножи, никогда не упоминают о самом важном при покупке ножа: об уходе за ним! Через 6 месяцев то, как вы ухаживаете за ножом и используете его, будет иметь большее значение, чем то, какой нож вы купили. Правильный уход, заточка и правка — это то, что отличает лёгкое нарезание ломтиков, сквозь которые можно смотреть, от разминания помидоров вместо их нарезки. Позвольте мне привести пару крайних примеров из личного опыта:
Если вы покупаете качественный нож, то и инструменты для его ухода должны быть качественными. Гладкий стальной или керамический стержень для заточки/хонингования абсолютно необходим, и стоит он меньше 30 долларов. Нож следует регулярно затачивать под углом, немного превышающим основной угол заточки. Обычно это нужно делать ежедневно или перед выполнением важной задачи. Регулярная заточка предотвращает смещение и загибание лезвия, а керамический стержень слегка его затачивает. Дешёвая и рифлёная мясницкая сталь может быстро испортить нож, поцарапав его своей грубой поверхностью. Особенно это касается более твёрдых японских сталей.
Когда нож затупится настолько, что его не сможет восстановить даже хонингование, через год или два отдайте его на заточку профессионалу или купите систему для заточки профессионального уровня. Если заточить нож под более острым углом (15 градусов с каждой стороны вместо 20–23), он будет ещё острее, чем обычно. Во многих случаях это позволяет добиться такой же остроты, как у заводского лезвия.
Сталь
Основное качество, которое здесь имеет значение, — это твёрдость, измеряемая по шкале Роквелла C, сокращённо HRC. Твёрдость определяет, насколько острым можно сделать нож, а это, в свою очередь, определяет, насколько острым он будет. Сверхтвёрдые стали можно затачивать под углом до 8 градусов с каждой стороны, в то время как для более мягких сталей лучше подходит сравнительно тупой угол в 20 градусов с каждой стороны. Более твёрдая сталь дольше сохраняет остроту.
Японские стали известны тем, что они твёрже, но более хрупкие, чем немецкие. Из-за этого компромисса они требуют особого подхода к использованию и заточке. Я слышал, что от особенно тонкого и твёрдого ножа откололся кусочек тортильи. Японскими ножами НИКОГДА не следует резать твёрдые материалы, особенно кости, или поддевать ими что-либо. Они могут даже расколоться при падении. В отличие от них, более мягкие немецкие стали легче затачиваются и более долговечны. Они скорее гнутся, чем ломаются, и их легче восстановить с помощью хонингования. Как я уже говорил, уход за кромкой важнее, чем качество стали. В руках опытного точильщика низкосортная нержавеющая сталь может стать довольно острой, но более качественная сталь позволит довести кромку до невероятного состояния.
Конструкция: кованые ножи против штампованных ножей
Лезвия могут быть коваными или штампованными. Раньше штампованные ножи были, как правило, низкого качества, но благодаря усовершенствованиям в производстве теперь можно найти штампованные ножи высочайшего качества. Штампованные лезвия обычно легче и тоньше; из-за своей тонкости они режут легче, чем более толстые кованые лезвия. Среди распространённых производителей штампованных лезвий — Global, Victorinox и Shun. Если вам нужен нож, которым легко управлять, который точен и не утомляет при использовании, вам подойдёт штампованное лезвие.
Кованые лезвия, как правило, тяжелее и прочнее, а некоторые считают, что их легче затачивать. Более толстые лезвия служат дольше и не требуют частой заточки, в отличие от более тонких штампованных лезвий. Компании Wusthof и Henckels традиционно известны своими коваными ножами. Кованые ножи часто имеют выступ между лезвием и рукояткой. Выступ значительно повышает прочность ножа, но при этом его сложнее затачивать, и он немного уменьшает полезную площадь ножа. Если вам нужен более тяжёлый нож, который будет лучше резать и выдержит интенсивное использование, то вам подойдёт кованый нож.
Использовать штампованный или кованый нож — дело личного выбора. При правильном уходе оба типа ножей останутся острыми и прослужат вам всю жизнь. Есть и некоторые общие черты: к штампованным ножам может быть приварен боек, а некоторые производители выпускают как штампованные, так и кованые ножи. Кованая версия обычно дороже из-за более высоких производственных затрат.
Личное мнение: я предпочитаю остроту и лёгкость штампованных ножей. С их помощью я могу без устали нарезать 15 или 20 фунтов лука соломкой.
Конструкция: Ручки и Балансир
Нож должен быть равномерно сбалансирован, когда вы обхватите рукоятку пальцами и зажмите лезвие большим и указательным пальцами. Если нож перевешивает в сторону рукоятки или лезвия, значит, он несбалансирован и пользоваться им будет неудобно. Что касается конструкции, то предпочтительнее ножи с цельным хвостовиком, у которых лезвие полностью заходит в рукоятку. Из-за этого нож становится немного тяжелее, но конструкция получается более жёсткой и прочной, а вероятность того, что рукоятка отломится от лезвия, значительно снижается.
Рукоятки изготавливаются из различных материалов, в том числе из пластика, дерева, стали, бамбука и кости. Часто на рукоятках есть текстурированные участки, которые помогают удерживать инструмент. Это может буквально спасти вам жизнь (или по крайней мере уберечь ваши пальцы), если вы работаете с жирными и скользкими кусками бекона, мяса или рыбы. По моему опыту, рукоятки Victorinox Fibrox отлично держат даже в маслянистых руках и поглощают удары. В отличие от них, стальные рукоятки ножей Global с углублениями бесполезны, и на них следует разместить предупреждение о том, что они «скользят, когда мокрые». Наиболее распространённые деревянные или синтетические рукоятки находятся где-то посередине, а линейка Classic от Wusthof является более или менее стандартной.
Отдельного упоминания заслуживают деревянные и бамбуковые рукоятки: несмотря на то, что они красивы, за ними нужно тщательно ухаживать, чтобы они не износились и не раскололись. Их нельзя мыть в посудомоечной машине или оставлять в воде. Это правило справедливо для любого качественного ножа, но в отношении этих материалов оно действует вдвойне.
Конкретные Ножи и отзывы
«Готовим для инженеров» и «Иллюстрированный повар» опубликовали отличные обзоры ножей. Мои основные ножи — это 8-дюймовый Victorinox Fibrox и MAC MTH-80 granton-edge. Оба ножа определенно заслуживают хороших отзывов; Victorinox — это феноменальное соотношение цены и качества, а MAC невероятно хорошо затачивается. Я встречал более тупые лезвия для бритвы.