Вопрос

Как очистить нут от кожуры?

При приготовлении хумуса одним из ключевых факторов является удаление белой кожицы с нута.



Есть ли какие-нибудь советы о том, как эффективно снимать кожуру?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/6106/how-do-you-peel-chickpeas

20 Комментариев

  1. Мне даже в голову не приходило попробовать очистить нут от кожуры. Какая в этом польза? Я готовлю его в скороварке (без замачивания) в течение ~55 минут — на 4 части воды одна часть бобов, с небольшим количеством соли, — даю ему немного остыть и перекладываю в кухонный комбайн. Хумус получается восхитительно однородным и кремообразным. Что может не нравиться?


  1. Я регулярно занимаюсь спортом. Всё очень просто:




    • Отварите сушёный горох в течение двадцати минут.

    • Охладите под струей холодной воды.

    • Разомните
      горох руками и очистите от кожуры.

    • Пять промывок, и
      с гороха полностью снимается кожица.



    На приготовление литра уходит меньше пяти минут.

    Затем варите нут в течение часа при слабом кипении, чтобы он стал мягким и его можно было использовать для приготовления темпе.



    Фотографии: Удаление шелухи с нута


  1. Я купил на eBay набор Vintage Foley Food Mill с красными ручками...



    Он отлично подходит для приготовления картофельного пюре, измельчения крекеров, детского питания, а также для отделения кожуры от бобов нута для хумуса.



    Набор для производства пищевых продуктов


  1. АБСОЛЮТНО ЛУЧШИЙ СПОСОБ — готовить их в два раза меньше (сушёные и промытые в течение 24 часов), то есть 20–25 минут... достаньте их через 25 минут, добавьте столовую ложку пищевой соды на 420 граммов (унцию) и хорошо перемешайте. Затем выложите их на очень горячую плоскую сковороду и готовьте на огне 2–3 минуты. Кожица просто прилипнет к сковороде. Затем снова поставьте нут вариться ещё на 20 минут. Это позволит очистить около 90–95 % кожуры, не снимая её по одной.


  1. Вы можете измельчить нут в блендере.



    Эти приспособления предназначены для измельчения продуктов в пюре с сохранением крупных кусочков.


  1. Если у вас есть ручная мельница, вы можете измельчить нут на самой крупной насадке. Так зёрна расколются, и кожица отделится. Затем кожицу можно быстро удалить с помощью сита или встряхивания. Однако будьте осторожны при измельчении. Нут может быть очень твёрдым, слишком твёрдым для мельницы, которая настроена на слишком мелкий помол.


  1. Я раскатала нут между двумя кухонными полотенцами и использовала скалку. Раскатала нут, чтобы снять кожицу, затем положила нут в миску с водой и дала кожице всплыть. Промыла нут. Вот и всё, нут без воды готов.


  1. Вы также можете попробовать сделать это в миске с водой: когда кожица отделится, она всплывёт на поверхность.


  1. Я попробовал. Конечно, кожура стала мягче, но она не прилипла к чугунной сковороде и не очистилась быстрее, чем вручную. И остался отчётливый щелочной привкус. Не стоит того.
  1. Это хороший трюк. Я думаю, многое зависит от сорта нута. На израильских сайтах, посвящённых приготовлению хумуса, рекомендуется похожая техника.
  1. @Jay: это происходит исключительно из-за гравитации! Дело в том, что кожица менее плотная, чем вода, но точно так же яблоко падает, потому что оно плотнее воздуха. Падение/поднятие в обоих случаях происходит из-за сочетания гравитации и разницы в плотности. Забавный факт: из-за этой связи старое название плотности — «удельный вес».
  1. Если очистить нут от кожуры, он станет более нежным на вкус, но это не сильно повлияет на его вкусовые качества.



    Самый эффективный способ очистить их от кожуры, который я знаю, — это потереть несколько штук в ладони. На это всё равно уйдёт какое-то время, но так гораздо эффективнее, чем делать это кончиками пальцев.



    Другой вариант — использовать приспособление, похожее на силиконовую чеснокодавилку Oxo. Это трубка, в которую можно положить чеснок и прокручивать его, пока дольки не очистятся. У меня есть такое приспособление, и оно отлично справляется со своей задачей. Думаю, оно подойдёт и для нута.


  1. С технической точки зрения, вода выталкивается вверх из-за того, что гравитация сильнее воздействует на неё, чем на такой же объём кожи. Вы оба правы! :-)
  1. Я просто хотел отметить, что он всплывает, потому что кожа менее плотная, чем вода. Это не имеет никакого отношения к гравитации.
  1. На сегодняшний день я нашёл самый простой способ: частично отварить картофель, промыть его в холодной воде, помять кожуру, а затем снять получившуюся массу.
  1. Я готовила их полностью готовыми, но, думаю, было бы немного проще, если бы вы готовили их почти готовыми, а затем вернули в духовку, чтобы они дошли до готовности.
  1. Это делается с полностью сваренной фасолью или с частично сваренной?
  1. Есть ли польза в том, чтобы есть фрукты без кожуры? [фактор питательности]
  1. @Brendan конечно, в итоге всё получается намного проще, хотя и требует больших усилий
  1. Ты их чистишь? Я никогда не чистил их для хумуса.
Вы уже ответили на этот вопрос