Вопрос

Безопасно ли употреблять в пищу сливочное масло после истечения срока годности? Испортится ли сливочное масло в холодильнике?

Я только что вернулся из долгой поездки и, разбирая холодильник, заметил, что у сливочного масла истёк срок годности. Оно испортилось примерно через два месяца после покупки. Масло выглядит как обычное сливочное масло.



Насколько строго нужно следить за датой на упаковке? Есть ли способ проверить, действительно ли масло испортилось?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/6028/is-it-safe-to-eat-butter-after-it-has-crossed-its-expiration-date-does-butter-e

9 Комментариев

  1. Да, сливочное масло может испортиться. Например, прогоркнуть.



    Этот вопрос уже рассматривался в рамках возможного дублирования — это вам помогло?


  1. Сливочное масло может испортиться. Масла становятся прогорклыми, если слишком долго подвергаются воздействию света и тепла. Это ускоряет процесс окисления, который происходит даже в том случае, если вы храните масло в холодильнике. Даже в холодильнике сливочное масло со временем портится.



    Лично я слежу за сроками годности на всех упаковках. Я делаю это, понимая, что производители обычно указывают более поздние сроки, и меня это устраивает. Прогорклое масло не убьёт вас, если вы его попробуете. Оно просто будет невкусным. Так что вы сможете попробовать масло, чтобы понять, испортилось оно или нет.



    Хотя я рекомендую ориентироваться на сроки, указанные на упаковке, вот признаки того, что сливочное масло действительно испортилось:




    • обесцвечивание

    • плавление (которое происходит вне холодильника, и вы, скорее всего, его не увидите)

    • кислый запах

    • кисловатый и необычный вкус


  1. @Tobiasodenbrouw — определённо, просто я не знал, как воспринимать фразу «возможный дубликат»
  1. Да, это немного по-другому. Тем не менее ссылка не помешает.
  1. @Tobiasodenbrouw — похоже, это немного другой вопрос (с похожими ответами), поскольку в одном из них речь шла о том, чтобы оставить масло на столе, а в этом случае масло было в холодильнике.
  1. Поскольку я покупаю сливочное масло, когда оно продаётся со скидкой, и храню его в морозилке, я даже не смотрю на срок годности. Но в холодильнике у меня всегда есть только одна пачка солёного и одна пачка несолёного масла. Кроме того, если вы храните сливочное масло не в герметичном контейнере в холодильнике, то даже если оно не испортится, со временем оно впитает запахи других продуктов и станет невкусным, даже если оно не испортилось.
  1. Также обратите внимание на то, солёное оно или несолёное. Несолёное сливочное масло может храниться около недели летом (или зимой, если в доме слишком тепло) до того, как оно испортится. Соль действует как консервант и может продлить срок хранения ещё на неделю или около того. Консервирующие свойства соли сохраняются и в холодильнике. Кстати, у меня в холодильнике до сих пор лежит фунт сливочного масла, оставшегося с прошлого Рождества. Оно изменило цвет, но не испортилось. Скорее всего, я скоро выброшу его и куплю полкило, чтобы хватило до начала сезона выпечки...
  1. Я без проблем хранил его в холодильнике до года (оно поступает в продажу в период между Днём благодарения и Рождеством). Некоторые рекомендуют хранить его в морозилке дольше шести месяцев: eatwisconsincheese.com/wisconsin/other_dairy/butter/… Конечно, при хранении большого количества сливочного масла в холодильнике следует учитывать требования пожарной безопасности: madisoneast.channel3000.com/news/news/…
  1. +1, потому что у меня самого сливочное масло испортилось в холодильнике. Правда, на это ушло МНОГО времени (не знаю, сколько именно). Обычно я выбрасываю масло, когда оно сильно меняет цвет. Если появляется кислый запах или вкус, я сразу его выбрасываю.
Вы уже ответили на этот вопрос