Как правильно заморозить кефирный грибок
Я регулярно готовлю кефир уже пару лет. Однако в последнее время интерес моей семьи к нему угас, и я стала готовить его реже, а значит, и кормить его реже.
Я хочу сохранить кефирные грибки, чтобы не потерять их по собственной неосторожности. Я слышала, что грибки можно заморозить, но боюсь, что в ходе эксперимента некоторые из них погибнут.
Как правильно заморозить (а затем разморозить) кефирные грибки, чтобы они сохранили жизнеспособность?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/5976/how-to-properly-freeze-kefir-grains
Я готовлю кефир уже много лет. Я всегда замораживаю закваску, используя сухое молоко, о котором я упоминала выше. Четыре дня назад я убирала из морозилки продукты с истёкшим сроком годности и нашла закваску, замороженную пять лет назад. Мне было любопытно, можно ли её оживить после стольких лет, ведь я никогда не хранила её дольше года. Я промыла её под краном (признаюсь, я плохо обращалась с закваской), а затем оставила в молоке при комнатной температуре. Я была уверена, что она погибла, но мой муж поспорил, что она всё ещё жизнеспособна. Менее чем через 48 часов они вырастили молочнокислые бактерии. После пяти лет заморозки они живы и хорошо себя чувствуют. Я очень удивлён. Поскольку я читал, что срок хранения замороженных бактерий гораздо короче, я решил поделиться своим опытом. Удачи в выращивании!