Как сохранить сковороду из нержавеющей стали чистой
У меня есть сковорода KitchenAid, которая мне очень нравится. Но я никак не могу её отмыть.
У неё матовое внешнее покрытие, а дно внутри рифлёное.
Пока что я промываю её холодной водой, когда она нагревается, но в итоге мне всё равно приходится слегка протирать её салфеткой ScotchBrite. Я боюсь, что таким образом портится сковорода.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/5841/how-to-keep-my-stainless-steel-skillet-clean
Как и предлагалось, смажьте водой, чтобы размягчить остатки, а затем дайте им впитаться. Затем соскребите пластиковым скребком (например, пластиковой лопаточкой), а затем очистите щеткой для мытья посуды или нейлоновым скребком. Используйте синюю губку толщиной 3 м (не царапающую) для удаления стойких пятен (но не зеленую, которая поцарапает сковороду). Затем отполируйте изделие средством для чистки меди (я использую Wright's, но Twinkle тоже хорошо справляется с этой задачей), чтобы удалить пятна от нагрева и отложения жёсткой воды, а затем отполируйте поверхность. Пригоревшие пятна можно размягчить с помощью бумажного полотенца, смоченного в нашатырном спирте. Оставьте смоченное полотенце на пятне на 10–15 минут. Чтобы не поцарапать сковороду, я стараюсь не использовать чистящие средства на основе пемзы, такие как Bar Helpers, Bon Ami или Ajax. (Я только что попробовала использовать средство для чистки плитки в ванной, и оно тоже помогло удалить известковый налёт.) Если ваши сковороды изготовлены из анодированного алюминия, старайтесь не использовать средства для чистки духовок или любые другие средства, содержащие щёлочь.
Если у вашей сковороды есть алюминиевая основа, не оставляйте крышку закрытой, когда моете сковороду, а также не оставляйте в сковороде на ночь кухонные принадлежности или столовые приборы, так как это может привести к окислению алюминиевой кромки. Если алюминиевая кромка меняет цвет, можно отполировать её небольшим кусочком специальной салфетки, стараясь не поцарапать внешнюю поверхность сковороды.
По возможности я стараюсь не использовать металлическую посуду в наших сковородах из нержавеющей стали (исключение составляет венчик, который я использую для приготовления соусов).
Большинство наших All-Clad спустя 25 лет регулярного использования выглядят почти как новые.