Почему тесто для пиццы поднимается неравномерно?
Я уже давно пытаюсь приготовить тесто для пиццы с нуля, но у меня возникают проблемы с тем, чтобы оно поднялось...
Иногда всё получается и тесто получается хорошим, но иногда оно совсем не поднимается и его можно есть только в самом широком смысле этого слова. Я не могу найти этому объяснение.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/5845/why-does-my-pizza-dough-rise-so-inconsistently
Если вы не уверены в свежести дрожжей, проверьте их:
Смешайте 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. дрожжей и 1 стакан тёплой воды. Через 10 минут должна появиться пена, если всё в порядке.
Если вы используете активные сухие дрожжи (ADY), их необходимо предварительно активировать в тёплой воде (38–39 °C). Для активации дрожжей сахар не нужен.
Быстродействующие сухие дрожжи (БДД) или дрожжи для хлебопечки не нужно активировать.
Лучше всего придерживаться одного и того же режима, поэтому я рекомендую использовать термометр для мгновенного измерения температуры, чтобы убедиться, что вода имеет нужную температуру. Если вы живёте в регионе, где температура сильно меняется изо дня в день или из сезона в сезон, это также может повлиять на то, сколько времени потребуется тесту для подъёма.
Перед использованием дайте муке нагреться до комнатной температуры.