Вопрос

Помогает ли соль быстрее вскипятить воду?

Я всегда слышал, что если добавить в воду соль, она закипит быстрее. Так ли это? Если да, то почему? Если нет, то зачем люди это делают?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/6641/does-adding-salt-help-water-boil-faster

29 Комментариев

  1. Соль снижает давление пара внутри сосуда, в котором вы пытаетесь что-то вскипятить. Поэтому для того, чтобы преодолеть атмосферное давление и довести жидкость до кипения, требуется большее давление.


  1. Я понимаю, почему может сложиться ошибочное впечатление, что добавление соли ускоряет закипание.
    Соль действительно создаёт поверхность (на кристаллах соли), которая помогает растворённому в воде воздуху выходить из неё (это выглядит как крошечные пузырьки). Из-за этого людям может показаться, что вода начинает кипеть.
    На самом деле вода кипит, потому что жидкая вода превращается в водяной пар, из-за чего и появляются пузырьки.


  1. Это увеличило бы скорость кипения за счёт образования пузырьков. Мы говорим о кинетике, а не о термодинамике. Небольшое повышение температуры кипения не имело бы большого значения.


  1. Я не утверждаю, что это правда, но вот ещё одно объяснение, на этот раз в пользу того, что соль ускоряет закипание воды: http://www.swri.org/10light/water.htm



    Если вкратце, то говорят, что у соли меньшая теплоёмкость, чем у воды, поэтому вода с солью нагреется быстрее, чем вода сама по себе. Это перевешивает незначительное повышение температуры кипения, которое также вызывает соль.



    С другой стороны, на том же сайте говорится, что добавление соли в воду увеличивает её объём, хотя я думаю, что верно обратное (не уверен на 100 %).



    От автора: забавно, что у такого простого в оценке эксперимента так много разных мнений, даже в отношении результата эксперимента, не говоря уже об объяснении (:



    Вот видео, на котором кто-то проводит эксперимент (вода с солью закипела быстрее): https://www.youtube.com/watch?v=qcrDuc-XjRQ



    Конечно, в их методологии можно найти множество недостатков. Нам нужно масштабное исследование, финансируемое государством!



    Вот ещё одна ссылка, касающаяся удельной теплоты воды при растворении в ней веществ: physics.stackexchange.com
    Там провели эксперимент с охлаждением воды и обнаружили, что вода с солью остывает быстрее. Думаю, логично предположить, что и нагревается она быстрее.


  1. Здесь уже есть несколько хороших ответов, однако следует учитывать несколько небольших факторов:



    1) Растворимость газов в воде уменьшается с повышением температуры. Поэтому, когда вы нагреваете воду до кипения, растворённые в ней газы становятся сверхнасыщенными. Добавление соли в перенасыщенную смесь создаёт центры кристаллизации, вокруг которых газ выходит из раствора (то есть образуются пузырьки). Из-за этих пузырьков вода может выглядеть мутной или белой, и это можно принять за начало кипения.



    2) Твёрдый NaCl на самом деле выделяет тепло при растворении в воде. Выделение тепла не очень значительное, но если вода уже близка к кипению, то дополнительного тепла от растворения может быть достаточно, чтобы вода закипела на полсекунды раньше.



    Опять же, это оба незначительных эффекта; первый просто похож на эффект от закипания, а второй, вероятно, невозможно заметить без хорошего секундомера.


  1. Соль в воде плотнее, поэтому она опускается на дно, и воде требуется оооочень много времени, чтобы закипеть. С другой стороны, в несолёной воде вода закипает быстрее!


  1. Вы, ребята, неправильно поняли. От этого вода не кипит быстрее, а становится горячее. Это поможет вам понять. http://www.knowswhy.com/why-does-salt-make-water-boil-faster/


  1. Это происходит потому, что во многих домах вода жёсткая, в ней много ионов и высокая температура кипения. Добавление NaCl смягчает воду и фактически снижает содержание ионов в водопроводной воде, благодаря чему её легче кипятить. Теоретически все остальные правы в том, что добавление поваренной соли в воду повышает температуру кипения, но это касается чистой воды, а не водопроводной.


  1. На самом деле, если добавить в воду соль, она будет закипать медленнее. Соль повышает температуру кипения, поэтому процесс занимает немного больше времени. На самом деле не имеет значения, что именно вы растворяете в воде (или в чём-то ещё). Добавление растворённого вещества повышает температуру кипения и понижает температуру замерзания.


  1. Нет. Смотрите: http://itotd.com/articles/521/water-freezing-and-boiling-myths/



    Однако я часто замечал, что если вода почти закипела, то добавление соли может привести к мгновенному закипанию. Не знаю почему.


  1. Нет. Чтобы заметить разницу, в воду нужно добавить огромное количество соли.



    Соль добавляют в воду по разным причинам: чтобы придать вкус тому, что в ней готовится; чтобы сохранить цвет; чтобы сохранить структурную целостность.


  1. Чёрт возьми, ты прав. И всё же это небольшая сумма.
  1. В приведённой вами таблице энтальпий растворения изменение энтальпии для NaCl положительное (+3,87), что означает, что для растворения NaCl требуется тепло, а не выделяется тепло. Напротив, изменение энтальпии при растворении HCl и NaOH отрицательное, и при растворении они выделяют тепло.
  1. @rumtscho Много. van.physics.illinois.edu/qa/listing.php?id=1457 даёт ~0,5 °C/3 % солёности (и говорит, что мы можем это масштабировать). Таким образом, при 106 °C солёность будет около 36 %. Но нет, как сообщает мне Википедия, на самом деле так сделать нельзя, максимум — 28 %.
  1. Интересный момент. Но сколько соли нужно добавить, чтобы повысить температуру кипения со 100 до 106 градусов? Чтобы получить концентрацию сахара от 108° до 118° (первый этап, указанный в таблицах для приготовления конфет), нужно добавить 80 % сахара.
  1. Соль не смягчает воду. В «жёсткой» воде растворены соединения кальция и магния. Они останутся растворёнными в воде и после добавления соли, поэтому добавление соли не влияет на жёсткость воды.
  1. Как растворение ионного вещества в воде снижает содержание ионов? Выпадает ли что-то в осадок?
  1. Бинго. Если добавить соль в воду, которая вот-вот закипит, создастся впечатление, что она закипела. На самом деле это просто приводит к тому, что из раствора выпадает некоторое количество кислорода, и вы заметите, что температура не поднимается выше 100 °C.
  1. @dmckee — думаю, это тоже верно. Дело не в том, что вы внезапно достигли точки кипения, а в том, что вы выпускаете множество пузырьков кислорода, которые пытаются выйти из раствора.
  1. Я бы предположил, что мгновенное закипание происходит из-за добавления центров нуклеации, хотя это тоже предположение.
  1. Я подозреваю, что это происходит потому, что после растворения соли эта часть воды (солёная) становится более плотной и остаётся на дне кастрюли, где больше контактирует с нагретым дном. Но это всего лишь предположение.
  1. Это распространённая ошибка, в основном потому, что при добавлении соли в кипящую воду образуется много пузырьков. Причина такого поведения в том, что кристаллическая соль создаёт неровности, в которых образуются
  1. Будьте очень осторожны при проведении эксперимента, который предлагает @chris. Вибрации в сосуде также могут привести к закипанию, и люди получали травмы, когда жидкость, которая, казалось бы, не кипела, внезапно начинала бурлить. В идеале нужно надевать полнолицевой щиток, резиновый фартук и длинные резиновые перчатки. (Однажды я перегрел полстакана смеси молока и сливок и поставил его на середину кухни. Брызги разлетелись на полтора метра во все стороны, и мы с супругом получили несколько небольших ожогов.) Тем не менее это фантастическая демонстрация.
  1. Попробуйте сделать это в микроволновой печи: возьмите мерный стакан из жаропрочного стекла и нагревайте в нём стакан воды в течение примерно 2 минут. Следите за процессом в течение последней минуты, чтобы засечь время, когда вода начнёт закипать. Предположим, что это произошло на 1:45. Теперь сделайте то же самое, но нагревайте воду в течение 1:40. Достаньте стакан и добавьте ложку соли (отойдите подальше!!!) Вода должна закипеть. Вы фактически повысили температуру воды выше 100 градусов. Но для кипения нужны точки нуклеации (кристаллы соли!) В кастрюле на плите температура на дне выше 100 °C, а на поверхности — нет. Добавление соли приводит к образованию точек нуклеации на дне.
  1. Я думал, что соль добавляют специально, чтобы макароны не слипались, как при варке.
  1. Соль добавляют в основном для того, чтобы придать блюду солёный вкус. Солёное полезнее для организма и вкуснее.
  1. В любом случае эффект будет противоположным: вода будет кипеть медленнее
  1. @Сэм, я бы не стал использовать высоту над уровнем моря для ускорения процесса закипания (хотя это и не так просто сделать). Вода закипает быстрее, потому что её температура ниже, а для большинства случаев (например, для приготовления чая) важна именно температура воды, а не сам факт её закипания.
  1. Лучший способ ускорить закипание воды — накрыть кастрюлю плотно прилегающей крышкой. Или подняться на большую высоту. Что будет проще.
Вы уже ответили на этот вопрос