Вопрос

Кулинарные книги, находящиеся в свободном доступе в Интернете

Будучи программистом, я читал много онлайн-книг, в которых можно было найти информацию практически обо всём.



Я уверен, что в интернете есть несколько кулинарных книг... но я нашёл лишь несколько из них...



Я знаю, что существует множество отличных сайтов, на которых можно научиться готовить и найти рецепты (и моя RSS-рассылка постоянно пополняется отличными советами и рецептами), но иногда мне хочется, чтобы на моих (виртуальных) полках стояла целая книга...



Поэтому я подумал, что мы могли бы составить список доступных бесплатных кулинарных книг в интернете, таких как книги по программированию, упомянутые на Stack Overflow.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/6428/online-freely-available-cookbooks

8 Комментариев

  1. Feeding America: Проект «Исторические американские кулинарные книги» — это прекрасная коллекция кулинарных книг в интернете.



    О проекте:




    В рамках проекта Feeding America была создана онлайн-коллекция самых важных и влиятельных американских кулинарных книг конца XVIII — начала XX века. Цифровой архив включает в себя изображения страниц 76 кулинарных книг из коллекции библиотеки МГУ, а также полнотекстовые расшифровки с возможностью поиска. На этом сайте также представлен глоссарий кулинарных терминов и многомерные изображения старинных кухонных принадлежностей из коллекции музея МГУ.



  1. На данный момент я считаю food.com (ранее называвшийся recipezaar.com) самым надёжным сайтом. Я постоянно им пользуюсь. Пока что был только один рецепт, который мне не понравился, но и он был неплох. Как отмечает @Sobachatina, настоящие кулинарные книги проходят проверку, поэтому я думал, что они более надёжны, но поскольку food.com бесплатный и открытый, я могу легко выбирать рецепты по количеству оценок и по тому, как оценивают рецепт. Так что, если я ищу рецепт шоколадного торта, я могу легко отсортировать результаты, чтобы получить рецепты с самыми высокими оценками и наибольшим количеством оценок. Ещё одно преимущество, которое я обнаружил, — это комментарии пользователей. Просматривая рецепт, я могу ознакомиться с оставленными комментариями и воспользоваться их опытом, чтобы улучшить рецепт. Например, если в нескольких комментариях говорится, что блюдо слишком острое, а я не люблю острое, то я знаю, что нужно уменьшить количество чеснока.


  1. Лишь малая часть их контента доступна бесплатно, но многие повара, которых я знаю, считают, что подписка на Cook's Illustrated/America's Test Kitchen/Cook's Country того стоит. Это кулинарные онлайн-журналы, но их материнская компания публикует тот же контент в слегка отредактированном виде в виде книг, так что во многих отношениях это онлайн-книги. Вы можете найти там рецепты, советы по приготовлению, встроенные в рецепты, и обзоры продуктов. Благодаря стилю Cook's Illustrated рецепты оттачивались снова и снова, пока вы не можете быть полностью уверены в их качестве. У меня есть семейная кулинарная книга America's Test Kitchen, и я обращаюсь к сайту не реже, чем к книге (и я лично не плачу за подписку).



    Также в онлайн-журналах вы можете найти материалы из Bon Appetit и Gourmet (и других) на Epicurious. Это абсолютно бесплатный ресурс. Повара оценивают рецепты. У меня были как успешные, так и провальные попытки.


  1. Это невероятно полезная коллекция рецептов с использованием гидроколлоидов, если вас интересуют модернистские техники (так называемая молекулярная гастрономия).


  1. Мне не нравится читать большие блоки текста на экране компьютера. Интересно, есть ли кулинарные книги для электронных книг.
  1. Полностью согласен. Я тоже предпочитаю (и часто пользуюсь) онлайн-рецептами, но иногда мне просто хочется почитать целую кулинарную книгу, просто так. Поэтому я спрашивал о книгах, а не о сайтах с рецептами. ;)
  1. Крутая ссылка! Я как раз искал, где можно найти больше информации о молекулярной гастрономии. Спасибо.
  1. На мой взгляд, разница между кулинарной книгой и сайтом, на котором собраны рецепты, заключается в том, что рецептам из книги я обычно доверяю. Я считаю, что они проверены и более надёжны, чем какой-нибудь случайный рецепт, который я нахожу в чьем-то блоге.



    Поэтому я пользуюсь allrecipes.com чаще, чем любой другой кулинарной книгой. (Хотя «Радость кулинарии» занимает второе место по популярности) Рецепты оцениваются пользователями, и я уверен, что рецепты с высоким рейтингом будут удачными. На самом деле я больше доверяю рецепту, получившему 5/5 звёзд от 1000 человек, чем рецептам из моей кулинарной книги Better Homes and Gardens.



    Я также ожидаю от онлайн-ресурсов большего, чем от обычной кулинарной книги. Если я собираю рецепты в интернете, то ожидаю, что ресурсы позволят мне искать нужные (и ненужные) ингредиенты, масштабировать порции, добавлять теги и категории и даже создавать списки покупок.


Вы уже ответили на этот вопрос