Вопрос

Частично разморозить, а затем снова заморозить?

Итак, после разморозки мясо нельзя замораживать повторно.



Но если я частично разморозил мясо, а потом снова положил его в морозилку, безопасно ли это? В частности, я имею в виду сосиски, стейки или отбивные, которые могут быть заморожены группами. Возможно, вам захочется достать их из морозилки на 30 минут — 1 час, чтобы они оттаяли настолько, чтобы их можно было разделить, а потом положить половину обратно. Безопасно ли это?



Мой вопрос заключается в следующем: ... есть ли чёткая граница, после которой размораживание становится небезопасным, или же опасность нарастает постепенно?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/6381/partially-defrosting-then-refreezing

4 Комментария

  1. Хотя это и не является прямым ответом на ваш вопрос, я хотел бы предложить способ, который позволит полностью избежать этой проблемы. Когда вы вернётесь домой с рынка, разделите мясо на порции, чтобы его можно было заморозить по отдельности. Оберните каждую порцию либо бумагой для заморозки, либо пищевой плёнкой и алюминиевой фольгой. Тогда их можно будет хранить в одном пакете, но доставать по отдельности.



    Вы также можете заморозить их на противне в один слой, а затем, как только они полностью замерзнут, упаковать их вместе, не заворачивая (хотя так вы лишитесь полезной защиты от влаги, которую обеспечивает упаковка). Так я замораживаю фрукты, чтобы можно было взять горсть замороженной черники или один очищенный банан, не размораживая весь пакет.



    Что касается безопасности, я полагаюсь на превосходный ответ hobodave.


  1. Если вы размораживаете их в холодильнике (при температуре ниже 4,4 °C), то всё будет в порядке. Большинство бактерий не размножаются при температуре ниже 4,4 °C.



    Точной границы не существует, поскольку она полностью зависит от уровня загрязнения мяса.



    Вы должны знать, что многократные циклы замораживания и оттаивания сильно ухудшают текстуру мяса. Клетки просто не выдерживают такого воздействия.


  1. да, но ... грррр ... супруг, как известно, забывает об этом совете
  1. @stephenmcdonald — я так делаю, и это здорово.
Вы уже ответили на этот вопрос