Можно ли приготовить зефир без сахара?
Я подумываю о том, чтобы приготовить пикантный вариант сморов, используя грибную пасту из сморчков вместо шоколада. Заменить крекеры «Грэм» не составит труда. Но я застрял на этапе приготовления зефира. Если вы загуглите «пикантный зефир», то, по сути, найдёте множество стандартных рецептов сладкого зефира, в которые добавлены пикантные ингредиенты. Я хочу приготовить зефир, который будет совсем не сладким или почти не сладким, но с узнаваемой текстурой. Есть идеи, как это сделать? Я не прошу рецепт, мне просто нужно понять, какие ингредиенты и технологии помогут воспроизвести эту текстуру с минимальной сладостью. Будет здорово, если вместо желатина можно будет использовать какой-нибудь другой гидроколлоид, так как в конечном итоге мне нужно сделать его вегетарианским.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/6401/is-it-possible-to-make-a-marshmallow-that-isnt-sweet
В зависимости от наличия ингредиентов вы можете найти интересную альтернативу в виде гриба-дождевика. Этот белый, слегка пушистый и пикантный гриб может быть достаточно крупным, чтобы его можно было нарезать красивыми квадратиками, похожими на зефир.
Свежий гриб может быть трудно достать, хотя это был бы хороший вариант, если позволяют сезон и доступность. С другой стороны, сушёный гриб достать проще, и он очень лёгкий, что может придать грибам текстуру зефира. Сушёный дождевик можно регидратировать или, возможно, даже есть в таком виде, если вам нравится его текстура (я обнаружил, что у него очень лёгкая и воздушная текстура, и думаю, что его можно есть просто так, в правильном контексте, хотя вкус у него довольно мягкий).
Предполагается, что при правильном приготовлении вкус будет грибным и сырным (что хорошо сочетается с грибной пастой для «шоколада»). По данным статьи, которую я нашёл, пышки нужно подрумянить, чтобы раскрыть их вкус... и было бы неплохо добавить белый кубик с золотисто-коричневыми краями к чему-то, имитирующему зефир в стиле сморсов.
В совершенно другом контексте в статье также упоминается, что если дождевики отварить (то есть нагреть в воде), то по текстуре они станут чем-то «похожим на грибной зефир». Возможно, стоит отварить дождевики или приготовить их на пару (после подрумянивания, для дополнительного вкуса), чтобы текстура стала более похожей на зефир.