Вопрос

Взлом газовой плиты для увеличения мощности: работает ли это?

В документальном фильме «Мне нравится убивать мух» Кенни Шопсин рассказывает, как он просверлил в своей газовой плите отверстия большего диаметра, чтобы увеличить мощность. Если не обращать внимания на возможные проблемы с безопасностью, сработает ли это на обычной домашней газовой плите? Похоже, что подача газа каким-то образом ограничена регуляторами. Кроме того, увеличение подачи газа может изменить соотношение газа и воздуха, что, как мне кажется, может повлиять на температуру пламени. Кто-нибудь пробовал это сделать?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/6319/gas-range-hack-for-greater-power-output-does-it-work

22 Комментария

  1. Во-первых, можно купить небольшие свёрла за очень небольшие деньги и использовать их для сверления всё более крупных отверстий в латунных жиклёрах. Во-вторых, после того как жиклёр будет просверлен, топливно-воздушная смесь станет более насыщенной, что приведёт к появлению жёлтого пламени. Чтобы отрегулировать эту смесь, нужно найти и слегка приоткрыть воздушную заслонку как на варочной панели, так и в духовке, чтобы пламя снова стало голубым. В результате при полностью открытом клапане будет выделяться больше тепла. Ваш дом не сгорит, если вы будете действовать постепенно, пока не достигнете желаемой максимальной теплоотдачи. Однако может случиться так, что вы перегреете компоненты печи, что может привести к появлению синего налета, обугливанию, растрескиванию фарфора и т. д. Так что будьте осторожны.


  1. Я попробовал, и это сработало. Нужно разобрать конфорку. В моём случае металлические диски с фарфоровым покрытием сидят на алюминиевой пластине (которая содержит искровой воспламенитель и имеет прорези для распределения газа). Металлический диск поднимается, и можно открутить два винта, освободив алюминиевую пластину. Под ней находится небольшая форсунка, утопленная в столешнице. В центре видна латунная гайка с небольшим отверстием в центре. С помощью сверла, диаметр которого почти совпадает с диаметром отверстия (оно действительно очень маленькое, поэтому даже небольшие изменения имеют значение), просверлите отверстие. Соберите горелку и подожгите. Осторожно.



    Вероятно, существуют некоторые ограничения на количество газа, которое можно эффективно смешать с воздухом, а из-за конструкции моих горелок при высоком расходе пламя вырывается горизонтально. Из-за этого пламя слишком сильно распространяется, и его можно использовать только на очень больших сковородах.



    Я думаю, что следующим шагом будет изготовление более качественной металлической пластины, которая будет лучше направлять пламя, особенно в центре больших кастрюль и сковородок. С другой стороны, вок тоже неплохо подходит, хотя, на мой взгляд, пламя распространяется сильнее, чем хотелось бы. Тем не менее я неплохо обжариваю стейки.


  1. НЕ ПРОБУЙТЕ ЭТО СДЕЛАТЬ ДОМА, если только вы не готовы тушить большой пожар. Я пробовал это сделать дома, и у меня получилось. Я люблю готовить в воке, но на традиционных плитах это непросто. Традиционные западные плиты предназначены для приготовления пищи в традиционных сковородах с плоским дном, а не в воках с круглым дном. Чтобы готовить в воке было приятнее, я переделал свою грязную уличную плиту.



    Уличная плита подключена к тому же источнику газа, что и плита на моей домашней кухне. Отличие этой плиты от той, что на кухне, в том, что с конфорок можно снять чугунные крышки. Таким образом, газ выходит в виде одного большого пламени, а не распределяется по плоской поверхности сковороды. Проблема в том, что огонь практически не поддаётся контролю и его очень легко потушить, если поднять или опустить плиту или если внезапный порыв ветра погасит пламя.



    Преимущество в том, что можно готовить в воке с круглым дном на западной газовой плите, используя только модифицированное кольцо для вока и большое пламя. Оно действительно даёт много тепла, но, поскольку я готовлю на улице, я не беспокоюсь о том, что будет слишком много дыма или что я буду находиться в замкнутом пространстве, где пары масла могут быть опасны. У меня также есть надёжный огнетушитель, крышка для вока и вода наготове, чтобы потушить любой нежелательный огонь. Я не рекомендую делать такую модификацию на вашей домашней плите.


  1. Плиты бывают разные, в нашей плите Frigidaire есть съёмные жиклёры под конфорками ((пропановые или газовые)). Вы можете немного увеличить их диаметр, но тогда вы не сможете готовить на медленном огне.


  1. Существует математическая формула под названием «Теорема Хэнсона». По сути, она позволяет вычислить площадь круга с высокой точностью без использования числа Пи.


    Представьте себе трубу с внутренним диаметром 10 см. Чтобы вычислить площадь поперечного сечения, нужно 10 умножить на 10 (чтобы получить квадрат диаметра), а затем умножить на «теорию Хансона», которая равна 0,78.


    Площадь отверстия рассчитывается по формуле: 10 в квадрате x 0,78 = 78 квадратных сантиметров.


    Если диаметр вашей газовой струи составляет, скажем, 0,3 мм, мы можем увеличить поток газа, рассверлив струю до чуть большего размера с помощью специального сверла или тонкой гитарной проволоки... Это увеличит поток газа, но при том же давлении. Регулятор должен справляться с увеличением потока на 20–30 %....


    Итак, предположим, что диаметр сопла составляет 0,3 мм, то есть 0,3 × 0,3 × 0,78 = 0,07 мм² площади поперечного сечения сопла


    Теперь, если мы хотим увеличить скорость потока на 20 %, нам нужно вычислить, на сколько процентов увеличится площадь отверстия форсунки, а не диаметр. Это простая математика.


    (10 + 2) x 7 = 0,084 площади, а если перевести это в диаметр, то получится 0,084 =


    0,327 × 0,327 × 0,78 =


    Мой мозг устал... Поэтому вам нужно увеличить размер сопла с 0,3 мм до 0,327 мм в диаметре.


    Хорошо, вы можете высверлить их специальным сверлом или выскрести кусочком стальной гитарной проволоки толщиной 0,009 дюйма или 0,23 мм... с обрезанным под углом концом, с помощью небольшого сверлильного станка и т. д. Просто соскребите их — и вы освоите эту технику... или можете придать проволоке квадратную или прямоугольную форму...


    Поскольку вы действительно увеличиваете диаметр всего на пару волосков... это не так уж много, и вы сможете проверить, хорошо ли работает ваша плита. Постарайтесь воспринимать проблему с мелкой стружкой как необходимость заново откалибровать плиту, а не как что-то слишком серьёзное.


    Если вы сначала установите слишком большое значение, ваш регулятор может не пропустить такое количество газа. ИЛИ вам может потребоваться увеличить площадь смешивания воздуха, чтобы получить чистое пламя, а не коптящее жёлтое...


    При горении жёлтым пламенем также выделяется угарный газ, который в больших количествах смертельно опасен в замкнутых пространствах... а люди в некоторых условиях — например, когда на улице мороз, бушует метель, а готовить можно только в маленькой палатке...


    Моя маленькая портативная походная плита с одной конфоркой на бутане — в холодные дни, когда температура опускается до 10 C, скорость горения, зависящая от скорости кипения газа, замедляется, так как испаряющийся газ охлаждает жидкий газ, из-за чего он остывает и испаряется с невероятно низкой скоростью. Это значит, что приготовление большого блюда в кастрюле занимает в 10 раз больше времени, чем в день, когда температура составляет 35 C.... Поэтому мне нужно немного поколдовать над форсункой, чтобы увеличить скорость потока газа, и не слишком мудрить, чтобы усовершенствование печи не превратилось в масштабный инженерный проект, а осталось простым улучшением.


  1. Кажется бессмысленным пытаться сделать это с помощью домашней плиты. Вы правы, скорость подачи газа напрямую зависит от положения ручек. В обычной домашней плите сверление отверстий не увеличит подачу газа. Это повлияет на соотношение газа и воздуха, но я сомневаюсь, что это приведёт к повышению температуры, скорее наоборот.


  1. Эти маленькие свёрла, известные как «нумерационные свёрла», бывают размером от толщины волоса до примерно 3/16 дюйма с очень маленьким шагом
  1. Стоит повторить, что ВЫ несёте ответственность за безопасность такого взлома, и это должно сопровождаться напоминанием о том, что, создавая больше тепла, чем предусмотрено конструкцией печи, вы также несёте ответственность за то, чтобы другие части печи (трубки, клапаны...) не перегревались до небезопасного уровня.
  1. Скорее всего, это было бы небезопасно, но в большинстве плит есть небольшое латунное сопло, которое ограничивает поток газа в точке до его смешивания с воздухом под алюминиевым диском с множеством отверстий, через которые выходит газовоздушная смесь.



    Если вы не боитесь риска и достаточно осторожны, чтобы внести очень небольшое изменение при увеличении размера отверстия (предположительно, просверлив его сверлом, которое лишь немного больше диаметра отверстия), то ответ таков: вы можете вероятно увеличить размер пламени/мощность в британских тепловых единицах на домашней газовой плите.



    Это то, что я бы попробовал сам, но не рекомендовал бы другим.



    Прежде чем я попробую это сделать, я, пожалуй, закажу «запасную» маленькую латунную насадку, чтобы у меня была запасная, прежде чем я испорчу конфорку на своей новой хорошей плите.



    Я читал о людях, которые делали это и добивались успеха, но один парень сказал: «Если я сейчас включу плиту на полную мощность, пламя будет высотой около 60 см». Большинство вытяжек не рассчитаны на то, что из плиты будет вырываться пламя высотой 60 см!



    Я очень надеюсь, что никто не подожжёт свой дом, пытаясь сделать что-то подобное. Существуют законы, ограничивающие мощность конфорок на «бытовых» плитах, а также правила техники безопасности, регулирующие установку «профессиональных» плит с более высокой мощностью, которые покупатели иногда приобретают для домашнего использования. Во-первых, промышленные плиты с более высокой мощностью должны устанавливаться дальше от задней стены, для них требуются определённые типы вытяжек и т. д. По закону в местах установки таких печей может потребоваться установка автоматических/аварийных огнетушителей.


  1. Шопсин рассказывает об этом в своей книге "Съешь меня, еда и философия Кенни Шопсина". Вы можете ознакомиться с этим отрывком на Amazon. На его изготовленной на заказ плите, описанной в этом отрывке, конечно, возможно, что при полностью повернутой ручке объем выходящего газа по-прежнему ограничивался размером отверстий для разжигания пламени, так что при высверливании выходило больше газа и, следовательно, более высокое пламя. И это, вероятно, чрезвычайно опасно делать на вашей домашней плите.


  1. Внимание! Вода — НЕПОДХОДЯЩЕЕ средство для тушения кухонных пожаров, которые почти всегда связаны с возгоранием масла или жира. Используйте только плотно закрывающуюся крышку, огнетушитель ABC (A — для дерева, бумаги и т. д., B — для масла и жира, C — для электрооборудования) или соль (песок на улице). Вода приводит к разбрызгиванию пламени и масла, что способствует распространению огня. Не используйте другие гранулированные (или порошкообразные) вещества, кроме соли или песка. Некоторые вещи, например та белая субстанция, из которой сделан хлеб, могут ВЗОРВАТЬСЯ, как бомба (я НЕ шучу). краткое содержание Перестаньте держать воду «наготове»!
  1. Пропан меньше по размеру. Он подается под более высоким давлением, поэтому для получения того же количества тепла вам понадобится меньше газа. Всего за 10 % от стоимости просто найдите сверло такого же размера и несколько раз вставьте его в отверстие и выньте, медленно поворачивая в сверлильном станке. Это немного расширит отверстие.
  1. Не могу с вами не согласиться. Я думаю, что это была бы очень плохая идея.
  1. Для равномерного распределения тепла вам, вероятно, потребуется определённое противодавление в отверстиях, так что, скорее всего, это справедливо для большинства устройств. И любая модификация может (а может и не) повлиять на заложенный в конструкцию запас прочности. Подумайте хорошенько, прежде чем браться за такой проект...
  1. К моей газовой плите Samsung прилагался второй набор крошечных форсунок для ограничения потока газа, которые вкручиваются для регулировки подачи пропана (плита изначально настроена на природный газ). Я не уверен, в каком наборе отверстия больше. Но, по крайней мере, я знаю, что у меня есть второй набор, и теперь мы знаем, что некоторые плиты поставляются с двумя наборами форсунок. Возможно, мне придётся поискать формулу, чтобы рассчитать, насколько нужно изменить диаметр отверстия, чтобы увеличить скорость потока на 10%? Однако «мощная конфорка» на моей плите кажется слишком широкой для маленьких сковородок. Я бы хотел найти «мощную конфорку», которая не была бы такой широкой.
  1. Я приму ответ как «домашняя плита отличается от кухонной; она не подойдёт»
  1. @Michael, хех, я только что заметил, что он сказал «документальный»
  1. Автор вопроса указывает, что он смотрел фильм по этой книге, а не читал её. Но вы правы, я неправильно понял ваш первоначальный ответ. На домашней плите это может быть бессмысленно, если вы правы в том, что отверстия не могут быть ограничивающим фактором, потому что в противном случае жидкость вытекла бы из горелки.
  1. @Michael: А? Я знаю, что у Шопсина не обычная домашняя плита, как и автор вопроса, который указал, что читал книгу. Вопрос в том, «будет ли это работать на стандартной домашней газовой плите». Вот на что я отвечаю. Я не просто пересказываю автору вопроса то, что он уже прочитал. :P
  1. Печь Шопсина не похожа на обычную домашнюю печь. Прочитайте отрывок, на который я ссылаюсь в своём ответе ниже. И если предположить, что Шопсин не идиот и его изменение действительно дало тот эффект, о котором он говорит, то разве это не должно быть объяснением?
  1. @Michael: Отверстия для горелок в обычной домашней плите ничего не ограничивают. Газ просто поступает в горелку. Если бы они ограничивали подачу газа, это привело бы к повышению давления, из-за чего газ вытекал бы из нижней части горелки.
  1. См. ниже. Это не обязательно бессмысленно, если мощность в конечном счёте ограничивается отверстиями горелки при полностью включённой ручке.
Вы уже ответили на этот вопрос