Вопрос

Как правильно приготовить холодный чай?

Я видел разные способы заваривания чая в пакетиках: с добавлением кубиков льда, с замачиванием чайных листьев на ночь, с охлаждением, с медленным выливанием чая на большой кусок льда после заваривания листового чая. Кажется, все они имеют смысл, но мне бы хотелось увидеть способ, который стабильно работает. Каковы плюсы и минусы этих способов и какой из них подходит для разных сортов чая: в пакетиках, листового, в виде чайных листьев? Меня не беспокоит уровень сахара и т. д. но на самом деле для приготовления чая используются другие методы...



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/6267/what-is-a-good-technique-to-make-iced-tea

39 Комментариев

  1. Налейте чай в прозрачный кувшин объёмом 1 галлон. Поставьте на восточную сторону дома в 7–8 часов утра. Через 30–45 минут поверните кувшин на 180 градусов, чтобы он попал на солнце. Когда чай приобретёт желаемый цвет. занесите его в помещение. Добавьте немного лимона или лайма. Поставьте в морозильную камеру. Через 1 час он должен остыть. Поставьте на дверцу холодильника. Это ваш чай на сегодня. Если во второй половине дня понадобится ещё, приготовьте его заново. Повторите с западной стороны дома.


  1. Здесь много хороших ответов, поэтому я не буду повторяться. Могу порекомендовать попробовать заваривание холодным способом. Преимущество в том, что чай совсем не горчит, но при этом обладает насыщенным вкусом. Недостаток в том, что его нужно держать в холодильнике в течение многих часов, прежде чем он будет готов. Вы можете посмотреть это видеоруководство:
    https://www.youtube.com/watch?v=s0Oyg_xWjZ4


  1. Я кипячу палочки корицы, даю им настояться, остужаю и переливаю в стакан со льдом, не добавляя никаких подсластителей. Получается очень освежающий напиток. Я также нашла листовой чай от Rishi под названием «Черничный ройбуш». Я завариваю его, процеживаю через марлю, остужаю и переливаю в стакан со льдом. Получается тоже неплохо. Я стараюсь сократить потребление сахара, но, может быть, раз в неделю я выпиваю стакан одного из этих напитков с кефиром, обычным или обезжиренным, и добавляю сахар. Получается очень вкусно. Палочки корицы — это продукт справедливой торговли и/или просто органический продукт. Обычно я использую молотую корицу в овсяных хлопьях. Опять же, я стараюсь не подслащивать свою еду.


  1. Я никогда не был поклонником добавления тающего льда в горячие напитки, чтобы охладить их. Может быть, у вас есть качественные льдогенераторы с высокой производительностью, но я знаю, что чаще всего мой лёд имеет собственный привкус. Когда он просто тает в уже охлаждённом напитке, это незаметно, но когда вы растапливаете целую кварту льда, привкус морозилки становится ощутимее.



    Я начинаю так же, как и большинство авторов здесь (завариваю в два раза крепче, в горячем виде). Затем я беру две большие металлические миски примерно одинакового размера: в одну из них кладу много льда, ставлю сверху другую миску и наливаю в неё горячий чай. Металл очень быстро отдаёт тепло льду (и окружающей среде). Через несколько минут верхняя миска заметно опустится в нижнюю, показывая, что весь лёд растаял. В зависимости от того, сколько чая вы заварили, он может быть достаточно холодным или вам придётся заменить растаявший лёд на свежий.



    Так вам не придётся беспокоиться о бактериях, ведь это займёт всего около десяти минут, и вам не придётся освобождать место в холодильнике для кипящего чайника (и последующего разогрева продуктов, которые находятся рядом).


  1. Мне нравится фруктовый травяной чай со льдом. Я завариваю чашку чая, а затем переливаю его в стакан со льдом. Это прохладный напиток без сахара, который имеет прекрасный вкус и аромат.


  1. Воу, придержите коней! Пожалуйста, не добавляйте много комментариев, вместо этого отредактируйте свой исходный ответ. Узнайте больше о принципах работы, пройдя экскурсию и ознакомившись с нашим справочным центром. Добро пожаловать в Seasoned Advice!
  1. 1. Доведите воду до бурного кипения.
  1. Чтобы приготовить чай со льдом, доведите воду до кипения
  1. Кипячение - это всего лишь то, что просачивание при кипячении - это то, как долго чайный пакетик или рассыпчатые листья остаются в воде после выключения чайника или другого прибора.
  1. Первое, что нужно помнить: у всех разные вкусы в отношении чая. Самое главное — знать, чего вы хотите, особенно в том, что касается крепости. Определившись с целями и стандартами, экспериментируйте!



    При проведении экспериментов меняйте только один параметр за раз и старайтесь, чтобы все параметры были максимально точными.



    Что касается техники, мы выяснили следующее:




    1. Используемая вода может иметь значение. Я использую фильтрованную воду, но некоторые любители чая советуют брать родниковую. Можно использовать и водопроводную воду, но только если она пригодна для питья (не жёсткая и не слишком сильно очищена). Лучшая питьевая вода, которую я когда-либо пробовал, была у подножия горы Шаста в северной Калифорнии (ледниковый сток). Уверен, из неё получился бы отличный чай.


    2. Используйте лёд, приготовленный из той же воды, и убедитесь, что он достаточно свежий. Лёд не должен влиять на вкус, потому что в противном случае он всегда будет невкусным. Если лёд невкусный, выбросьте его и выясните причину. Дело в воде, формах для льда или морозильной камере?


    3. Используйте стеклянную ёмкость для смешивания и хранения. Каждый раз тщательно мойте её или хотя бы ополаскивайте. У нас есть кувшин, который мы используем только для холодного чая, поэтому мне легко определить, достаточно ли в нём воды.


    4. Время заваривания имеет решающее значение. Если заваривать обычный чай дольше нескольких минут, он приобретёт более насыщенный и горький вкус. Некоторым людям такой чай даже нравится. Я не люблю крепкий чай, поэтому завариваю его не дольше трёх-четырёх минут.


    5. У разных сортов чая разный вкус. Мы используем смесь трёх разных сортов, чтобы получить желаемый вкус.



  1. Я считаю, что это отличный способ приготовления холодного чая:



    1) Используйте в два раза больше чая, чем обычно, на то же количество воды. Я предпочитаю простой чёрный чай в пакетиках для приготовления холодного чая. Рассыпной чай для холодного чая кажется слишком дорогим.



    2) Доведите воду почти до кипения, но не кипятите (на мой вкус, так получается в меру горьким).



    3) Заваривайте чай в течение обычного времени. Подсластите, пока чай горячий (чтобы подсластитель растворился), по вкусу



    4) А теперь мой ход... наполните шейкер для коктейлей из нержавеющей стали льдом. Налейте горячий чай в шейкер для коктейлей и энергично встряхните. Вы будете поражены тем, как быстро остынет чай.



    5) Наполните высокий стакан для пива льдом. Перелейте чай из шейкера в стакан. Украсьте долькой лимона. Сделайте глоток. Вспомните о более простых временах.


  1. Большинство чаев предупредят вас о горечи, если их переварить. Чай с мятой Кандамон и палочками корицы - это те немногие чаи, которые можно заваривать сколько угодно, и при этом я все равно не ощущаю никакой горечи, которую пробовала. Мята перечная с выбранным вами подсластителем и свежевыжатым лимонным соком имеет другой вкус и действительно хороша.
  1. Всегда ополаскивайте лед в лотке, чтобы избежать образования пленки на верхнем слое жидкости в стакане. Достаточно горячей или холодной воды.
  1. Я заинтригован...
  1. @ashes999: если вы используете свежую хлорированную воду, риск значительно снижается. Если вы используете колодезную или другую неочищенную воду, риск возрастает (хотя и остаётся небольшим). Также обязательно мойте графин между использованиями, не используйте его повторно.
  1. Чай с мятой — рискованное предприятие (из-за размножения бактерий).
  1. Чай с лепестками всегда придавал напитку аромат, который я не мог воспроизвести другими способами. (Эй, может, дело в бактериях!) Мой любимый простой рецепт.
  1. Возможно, это немного не то, что вы изначально искали, но, думаю, вам будет интересно. :-)



    Я любитель чая — как горячего, так и холодного. В детстве папа часто готовил «Солнечный чай», и мне он всегда нравился. Пару лет назад я решил, что хочу начать готовить чай, чтобы он всегда был у меня дома в качестве любимого холодного напитка.



    Я экспериментировал с разными методами, но мне было сложно найти что-то простое в исполнении, но при этом дающее отличный результат. В конце концов я открыл для себя электрическую чайницу Hamilton Beach и с тех пор счастлив как моллюск.



    Я обнаружил, что для обычного чёрного чая лучше всего подходит проверенный временем Lipton. Я использую 4–6 пакетиков за раз и не кладу лёд в кувшин (в инструкции предлагается наполнить ёмкость льдом). Вместо этого я пропускаю два полных цикла воды через чайник и получаю полный кувшин. Я добавляю чуть меньше половины стакана сахара, чтобы подсластить чай, и ставлю его в холодильник. При необходимости подавайте со льдом. Я очень доволен!



    Я завариваю 3–10 кувшинов этого чая в неделю, и он нравится всем (по крайней мере, тем, кто любит чай).



    Прошлым летом я купил такую же чайную машину для своего отца, который сказал, что никогда ею не воспользуется. За неделю он стал полностью зависим от неё и теперь пользуется ею, как и я. :-D



    ОБНОВЛЕНИЕ (2016): Я написал это довольно давно, и когда я вернулся к той ссылке, оказалось, что единственные продавцы льдогенераторов Hamilton Beach на Amazon просили за них более 100 долларов. Это немного безумно; я заплатил всего 30 долларов за те, что купил. Так что, если вы всё-таки решите приобрести льдогенератор, возможно, вам стоит рассмотреть другой бренд или модель, поскольку модель, которой пользовался я, похоже, недоступна по разумной цене. Счастливого питья!


  1. Вам, скорее всего, хочется, чтобы чай со льдом был более ароматным, потому что кубики льда разбавляют вкус. Но если вы готовите чай, кипятя воду, заваривая чай, а затем охлаждая его (то есть не «солнечный чай»), не пытайтесь сделать чай более насыщенным, заваривая его дольше, чем рекомендуется. Вместо этого используйте больше заварки. Обычные смеси чёрного чая, такие как «Роуз» или «Липтон», составлены таким образом, чтобы при длительном заваривании они не становились такими же ужасно горькими, как некоторые сорта дарджилинга или зелёного чая, но вкус у них всё равно будет не таким хорошим, как при обычном заваривании.



    Я согласен, что чай с мятой и сладкий чай — это прекрасно. Если хотите чего-то необычного, попробуйте травяной чай, например с красным имбирём.


  1. Когда я был ребёнком и жил во Флориде, мы постоянно готовили солнечный чай. Мама готовила его утром, и он был готов уже через несколько часов. В солнечном чае могут размножаться бактерии, поэтому более безопасной альтернативой является чай из холодильника. На его приготовление уходит больше времени
  1. Я знаю южан, которые готовят чай из солнечных лучей, а затем добавляют к нему простой сироп. Иногда кажется, что они берут его в равных пропорциях...
  1. Бесконечное увлечение бактериями и токсинами на сайте cooking.se не перестаёт меня удивлять.
  1. Извините, если я неясно выразился: медленный способ предполагает использование холодной воды из холодильника. Воду не нужно кипятить, просто добавьте чай в холодную воду и поставьте в холодильник.
  1. Мне не нравится «медленный способ», потому что я не уверен, что чай будет медленно остывать до комнатной температуры, не вызвав при этом размножения бактерий внутри (вода была кипячёной, но это не стерильная среда). Что касается «быстрого способа», действительно ли чай остывает до температуры холодильника за час? Какая температура достигается, когда весь лёд тает?
  1. Когда мы были детьми, мы всегда готовили «солнечный чай» — оставляли его в тёплом месте примерно на 8 часов (мы использовали стеклянную ёмкость на южном окне). Если вы забывали о чае и оставляли его на ночь, он становился невкусным — в нём начинали выделяться более сложные для экстракции вещества, которые придавали чаю горечь. Летом это могло произойти менее чем за 16 часов.



    Так что 48 часов кажутся мне немного слишком долгим сроком, даже если вы заваривали чай при комнатной температуре, если только в комнате не было очень холодно. Я не уверен, что при длительном хранении чая возникают какие-то проблемы, как в случае с едой.



    Теперь, после того как я немного пожил на юго-востоке США, когда речь заходит о чае, я почти всегда имею в виду «сладкий чай», который всегда пьют горячим, потому что в холодной воде столько сахара не растворится.


  1. Чтобы приготовить холодный чай, нужно вскипятить воду, взять в два раза больше заварки и настаивать в два раза дольше. После настаивания добавьте такое же количество льда, и он разбавит чай, растаяв и охладив его. Если вы хотите подсластить чай сахаром, делайте это, пока он горячий.



    Это быстрый способ, так как чай со льдом будет готов так же быстро, как и охлаждён (примерно через час в холодильнике).



    Кроме того, вы можете настоять чай в холодной воде в холодильнике в течение ночи, используя обычное соотношение чая и воды. Это медленный способ. :-) Если вы хотите подсластить чай, приготовьте простой сироп и добавьте его (сахар плохо растворяется в холодной воде).



    Использовать листовой чай или пакетированный — решать вам. Истинные ценители чая всегда скажут, что листовой чай лучше, но пакетированный тоже подойдёт, если вы не разбираетесь в сортах чая. Из фруктовых сортов чая часто получается очень вкусный холодный чай, даже если вы не любите горячий чай с фруктами.


  1. @aaronut, @lorenzo, кто-то задал похожий вопрос в метатеге по поводу другого вопроса: meta.cooking.stackexchange.com/q/674
  1. @Aaronut: конечно, такие вопросы лучше обсуждать на мета-странице, но всё же полезно (по крайней мере, на мой взгляд) обсудить их в контексте.
  1. @Lorenzo: я предлагаю (точнее, настаиваю) перенести такие обсуждения на meta. Комментарии должны относиться к обсуждаемому вопросу, а не к людям, которые его закрывают.
  1. @Aaronut: хорошо, можешь предложить более политкорректный синоним для обозначения людей, которые закрывают вопросы так быстро, как только могут до (и без) попыток расширить/улучшить их ? Потому что этот вопрос был закрыт задолго до любых попыток его расширить/улучшить.
  1. Мне ещё предстоит увидеть вопрос о «Еде и кулинарии», который хотя бы немного не будет «субъективным и спорным». Для тех, кто фанатично стремится закрыть вопрос, поясню: это «еда и кулинария», а не «математический анализ», и обычно это не точная наука. Кроме того, я вижу в этом вопросе много объективных моментов, поэтому я проголосовал за его повторное открытие.
  1. @AttilaNYC: Не могли бы вы расширить свой вопрос и добавить часть текста, который вы написали в своём последнем комментарии?
  1. Я повторно открыл и отредактировал вопрос, чтобы узнать о преимуществах и недостатках каждого из перечисленных методов, а не о том, какой из них лучше.
  1. @Michael @Atilla: Сравните это с другим вопросом AtillaNYC: cooking.stackexchange.com/questions/6031/… Это вопрос о технике приготовления, на который есть объективный ответ. Если бы он звучал как «Как правильно приготовить фруктовый пирог?», его бы тоже закрыли.
  1. @hobodave — я не согласен. Он спрашивает о способе приготовления, а не о рецепте. Он не спрашивает о соотношении чая и воды, о том, сколько сахара нужно добавить и т. д.
  1. @Лоренцо, тебе нужно перестать использовать здесь такие слова, как «фанатик», и пытаться объяснить, что кулинария — это субъективная сфера. Мы знаем. Это не значит, что что угодно здесь допустимо. И, как видишь, система работает: вопрос был расширен/улучшен, и сообщество снова открыло его, в результате чего вопрос стал гораздо менее двусмысленным и более подходящим для SE. Пожалуйста, постарайтесь вести дискуссию в корректной форме. До этого момента обсуждение было рациональным и дружелюбным.
  1. Итак, есть несколько способов приготовить холодный чай: заварить и поставить в холодильник; дать листьям настояться при комнатной температуре в течение 48 часов, а затем убрать в холодильник; заварить и добавить кубики льда; заварить чай, а затем перелить его в ёмкость со льдом, чтобы сохранить аромат...Это не вопрос о рецепте, и он не субъективен, потому что один способ не лучше другого, просто у каждого есть свои преимущества... Извините, ребята, я думал, что кому-то будет интересно узнать о разных способах приготовления всеми любимого напитка... Все способы хороши :>)
  1. @Michael: Это по-прежнему полностью субъективно, о чём свидетельствуют различные варианты, которые, по его словам, он видел. Объективного ответа на этот вопрос действительно нет. Он практически неотличим от вопросов «Какой рецепт холодного чая лучше?» и «Как лучше всего приготовить холодный чай?». Ответы на этот вопрос будут такими: «Я всегда делаю так-то и так-то», «Моя бабушка готовит так-то и так-то» и т. д.
  1. Это довольно очевидный запрос на рецепт. Возможно, вы могли бы попробовать несколько разных вариантов, которые вы нашли, и обратиться за помощью, если у вас возникнут проблемы.
Вы уже ответили на этот вопрос