Вопрос

Каковы основные различия между эфиопской и эритрейской кухней?

Насколько я могу судить по ресторанам в США, кухни Эфиопии и Эритреи довольно похожи. Есть ли между ними какие-то характерные различия или блюда, которые относятся только к одной из них?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/7097/what-are-the-primary-differences-between-ethiopian-and-eritrean-food

4 Комментария

  1. Много различий... в специях и способах приготовления... и у эфиопов почти нет помидоров... на самом деле они не используют помидоры — в основном готовят с луком. В эритрейской кухне есть помидоры и лук, и мы не используем столько сливочного масла и такого острого сливочного масла. На самом деле эритрейцы используют сливочное масло в основном при приготовлении мясных блюд... в остальных случаях мы просто используем растительное масло.



    Что у нас общего, так это блюда на основе инержеры и родственные соусы, которые готовятся по-разному... особенно соус из чечевицы, куриный соус, классический мясной соус и аллича (соус каббиге)... У этиосов есть соусы, которых нет у нас, а у нас есть соусы, которых нет у них. Например, мы никогда не добавляем мясо в овощи... совсем никогда... а они добавляют. У нас есть хильбет (на мой взгляд, лучшее блюдо эритрейской кухни), а у них его нет.



    Несмотря на внешнее сходство, эфиопская и эритрейская кухня сильно отличаются. Эфиопы могут скучать по эритрейской еде, а эритрейцы — по эфиопской. Они очень сильно отличаются на вкус...



    Мы были одной страной только в течение 30 лет, навязанных нам американцами... Я скажу вам одно: это никак не повлияло на еду.


  1. Я спросил своего друга, который написал кулинарную книгу с адаптацией традиционной эфиопской кухни для вегетарианцев, и вот что он мне ответил.



    Эфиопская и эритрейская кухня практически идентичны. До начала 90-х годов это была одна страна, так что, думаю, в этом нет ничего удивительного. В обеих странах распространены ватсы, которые едят с инджерой из теффа. Бербере — основная приправа в обеих странах. Он сказал, что различия обусловлены климатом: Эритрея находится на более низкой высоте над уровнем моря, поэтому в местной кухне больше овощей, которые растут в тёплом климате, таких как помидоры, баклажаны и т. д. в то время как в эфиопской кухне, например, может быть больше моркови.



    Однако он отметил, что «эритрейские» рестораны, в которых он бывал в США (в частности, в районе залива Сан-Франциско), на самом деле были ближе к тому, что он в любом случае назвал бы эфиопской кухней. Это может объяснить ваш опыт: возможно, вы ели эфиопскую еду в эритрейском ресторане. Конечно, поскольку кухни очень похожи, это всё равно что пойти в ресторан «Западного Нью-Мексико» в Китае и получить (ах!) блюдо «Восточного Нью-Мексико» — в любом случае, это не слишком удивительно.


  1. @Michael: К сожалению, она ещё не опубликована. У меня есть только черновой электронный вариант. Поскольку мой друг возвращается в Эфиопию на три года, может пройти какое-то время, прежде чем книга выйдет.
  1. Отлично, спасибо за информацию! Одна из причин, по которой я задал этот вопрос, заключается в том, что один из комментаторов моего блога сказал, что на эритрейскую кухню в некоторой степени повлияли ближневосточные/мусульманские традиции, но, судя по всему, ваш друг с этим не сталкивался. Кстати, как называется книга вашего друга? Мне бы очень хотелось её прочитать.
Вы уже ответили на этот вопрос