Вопрос

Как измерить кислотность продукта

Я спрашиваю о способе или хитрости, которые помогут измерить (или предположить) кислотность продукта.
Пожалуйста, не предлагайте дорогие инструменты, они нужны только для домашнего использования.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/7130/how-to-measure-food-acidity

8 Комментариев

  1. Несколько менее точных методов с использованием обычных ингредиентов:



    Продукты, содержащие антоцианы (красная капуста, черника и т. д.), в щелочной среде становятся синими, а в кислой — красными. Куркума становится более лимонно-жёлтой в кислой среде и более оранжевой в очень щелочной.



    Пищевая сода может указывать на сильную кислотность, она активируется и пенится.



    Если в блюде есть зелёные овощи, их цвет после приготовления подскажет вам, какая жидкость использовалась для варки (эффект проявляется не сразу!). Если цвет становится оливково-серым, значит, жидкость была кислой; если овощи неестественно зелёные, значит, жидкость была щелочной.



    Кроме того, подрумянивание, особенно продуктов с высоким содержанием белка, может подсказать вам, что маринад слишком кислый. Если продукты плохо подрумяниваются, значит, маринад слишком кислый.


  1. Лакмусовая бумага стоит совсем недорого. Edmund Scientific предлагает 100 полосок за 1,95 доллара США.



    альтернативный текст


  1. К сожалению, даже компания Edmund Scientific называет это «лакмусовой бумагой». Лакмус — это на самом деле специфический индикатор pH, классический тест на кислотность/щелочность, который вы, возможно, проводили на уроках химии в старших классах.
  1. @mmonem: Если вы находитесь в США, вы можете заказать их по ссылке, которую я дал. В противном случае просто найдите в Google Shopping лакмусовую бумагу. Вот страница с инструкциями по самостоятельному изготовлению различных видов индикаторной бумаги для определения pH.
  1. @mmonem: Моя жена, химик, считает, что не должно возникнуть никаких проблем, если добавить его прямо в еду. Для этого нужны очень маленькие образцы, так что можно использовать его и на образце еды. Можно обмакнуть в него ложку и потереть бумагой о тыльную сторону ложки. Единственная проблема, которую я вижу, — это если у вас еда насыщенного цвета (томатный соус, ежевика и т. д.). Может быть сложно определить цвет полоски через пищевой краситель.
  1. Вредит ли это продукту или мне нужно протестировать его на образце продукта?
  1. @mmonem: в интернете или в любом другом месте, где можно купить химические реактивы.
  1. Где я могу это найти? В супермаркетах?
Вы уже ответили на этот вопрос