Вопрос
Как измерить кислотность продукта
Я спрашиваю о способе или хитрости, которые помогут измерить (или предположить) кислотность продукта.
Пожалуйста, не предлагайте дорогие инструменты, они нужны только для домашнего использования.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/7130/how-to-measure-food-acidity
1
Несколько менее точных методов с использованием обычных ингредиентов:
Продукты, содержащие антоцианы (красная капуста, черника и т. д.), в щелочной среде становятся синими, а в кислой — красными. Куркума становится более лимонно-жёлтой в кислой среде и более оранжевой в очень щелочной.
Пищевая сода может указывать на сильную кислотность, она активируется и пенится.
Если в блюде есть зелёные овощи, их цвет после приготовления подскажет вам, какая жидкость использовалась для варки (эффект проявляется не сразу!). Если цвет становится оливково-серым, значит, жидкость была кислой; если овощи неестественно зелёные, значит, жидкость была щелочной.
Кроме того, подрумянивание, особенно продуктов с высоким содержанием белка, может подсказать вам, что маринад слишком кислый. Если продукты плохо подрумяниваются, значит, маринад слишком кислый.