Вопрос

Паяльная лампа — в хозяйственном или в кухонном магазине. Есть ли разница?

Если вам нужна паяльная лампа для кухни, вы можете приобрести довольно дорогие инструменты. Если вам нужна паяльная лампа для сантехники, вы можете приобрести довольно дешёвые инструменты.



Цена отличается. Внешний вид отличается. Принцип тот же. Думаю, бензин тот же.



Зачем платить больше? Есть ли проблемы со здоровьем? Является ли кухонная горелка более точной?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/6899/blowtorch-hardware-store-vs-kitchen-store-is-there-a-difference

15 Комментариев

  1. По большей части они одинаковы. Но если вы работаете профессионально, вам может понадобиться прибор с маркировкой, подтверждающей чистоту механизмов.



    Я обменял перезаправляемую бутановую горелку на дочь своего друга, которая училась в школе и нуждалась в такой горелке для приготовления одного из своих фирменных пирожных. Ничего особенного. Я купил их за 15 долларов в магазине инструментов HF.
    Она собиралась купить такую же горелку за 60–70 долларов. Примерно через месяц. Я услышал о маркировке медицинских изделий, и ей пришлось одолжить горелку у подруги для занятий. Но она до сих пор пользуется той, которую я ей отдал.


  1. Это не всегда одно и то же. Вам нужна горелка с регулятором давления; горелки без регулятора отключаются при опрокидывании, поэтому их нельзя использовать для приготовления пищи.


  1. Газ MAPP - ваш лучший выбор. Несмотря на то, что он может гореть сильнее, когда газ MAPP не сгорает полностью, микрочастицы газа будут выбрасываться из емкости на продукты. Это справедливо и для пропановых горелок. Разница заключается во вкусе и запахе. Вы не почувствуете вкуса или запаха незначительного количества газа MAPP, присутствующего в пище, в то время как с пропаном вы почувствуете.


  1. На самом деле газ не всегда одинаковый: в хозяйственных магазинах есть как пропан, так и MAPP-газ. Вам нужен пропан. (Он дешевле, но не такой горячий... вам не понадобится дополнительное тепло для приготовления пищи)



    Но, как правило, те, что продаются в хозяйственных магазинах, либо намного больше, либо намного меньше (есть маленькие мини-факелы для экстренных случаев, размером с фонарик на батарейках типа АА). Я бы подумал, что если вы занимаетесь кейтерингом и устраиваете небольшие вечеринки в домах клиентов, то вам подойдёт «кулинарный» факел среднего размера, так как в нём достаточно топлива для работы, но он не настолько большой, чтобы занимать много места.


  1. Да, особой разницы нет.



    Имейте в виду, что если вы покупаете горелку в хозяйственном магазине, то она должна быть такой, чтобы пламя не колебалось при наклоне горелки. Обычно это происходит с очень дешёвыми моделями. Это становится большой проблемой, когда вы пытаетесь равномерно подрумянить что-то.



    Кроме того, и, возможно, с эстетической точки зрения, я не вижу причин не использовать тот, что продаётся в хозяйственном магазине.


  1. Верно, но в вашей еде всё равно будут углеводородные побочные продукты :-(
  1. @MichaelatHerbivoracious Да, MAPP безопасен. На самом деле авторы книги «Модернистская кухня» рекомендуют MAPP вместо пропана/бутана из-за более высокой температуры пламени и меньшей склонности к появлению «посторонних привкусов» в еде (что может происходить при использовании пропана).
  1. @Michael: Это чистый углеводород без колец этана, поэтому я бы предположил, что если вы обеспечиваете полное сгорание (то есть красивое голубое пламя по центру без дыма), то всё будет в порядке. Я бы не стал использовать паяльную лампу, потому что её сложно настроить на небольшую мощность. А вот шестидюймовое пламя? Без проблем.
  1. Кто-нибудь знает, безопасен ли газ MAPP для пищевых продуктов? Я пользуюсь пропановой горелкой и очень доволен ею. Сменные баллоны дешёвые и служат гораздо дольше, чем те, что продаются в маленьких кухонных магазинах.
  1. @dmckee: там не настолько жарче — 2900 °C против 2800 °C.
  1. Да. Я представлял, как пытаюсь подрумянить крем-брюле с помощью газовой паяльной лампы MAPP мощностью в миллиард БТЕ. Не самое приятное зрелище. Но я мог бы попробовать сделать так с перцем чили...
  1. :) Несколько лет назад я купил дешёвую конфорку и, когда наклонил её под углом примерно 45 градусов, пламя резко вспыхнуло, поджигая несколько кухонных полотенец, которые лежали где-то за куском мяса, который я хотел подрумянить. Ничего страшного не произошло, просто мне нужна была конфорка получше :)
  1. Топливо иногда бывает разным. Вам ведь всё равно, если ваша крыша или сварные швы немного пахнут керосином.
  1. Не вопрос... а ответы.
  1. Возможный дубликат: cooking.stackexchange.com/questions/5105/…
Вы уже ответили на этот вопрос