Вопрос

Зачем нужен разрыхлитель в ротисе?

Я только что съел купленный в магазине роти (плоский индийский хлеб, похожий на тортилью), и в составе был указан разрыхлитель. Зачем разрыхлитель для плоского хлеба? Там же нет пузырьков, которые могли бы вырасти, верно?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/6773/why-baking-powder-in-rotis

6 Комментариев

  1. Разрыхлитель почти не влияет на вкус роти. Если вы готовите их, чтобы съесть сразу после приготовления, то разрыхлитель не нужен. Полагаю, вы спрашиваете о чапати в индийском стиле, которые представляют собой лепёшки без дрожжевого брожения, очень похожие на мучные тортильи.



    Существует множество публикаций, в которых изучается влияние химических разрыхлителей на пшеничные мексиканские тортильи (которые похожи или даже идентичны чапати). Во всех этих публикациях говорится, что толщина хлеба меняется примерно на 5%, что, на мой взгляд, того не стоит.



    Чтобы тортилья получилась более пышной, при приготовлении важно не только использовать разрыхлитель, но и как можно быстрее высушить обе поверхности, чтобы они служили барьером для пара, образующегося внутри. В промышленных условиях это достигается за счёт горячего прессования теста. Производителям коммерческих чапати и тортилий приходится бороться с черствением — высыханием и затвердеванием, — и я думаю, что каждая мелочь имеет значение.


  1. В роти, приготовленных дома, нет разрыхлителя. Я уверена, что в покупных роти его добавляют, чтобы они были особенно мягкими и пышными при нагревании.


  1. Возможно также, что они покупают готовую хлебную муку, в которой уже есть пищевая сода, или просто прикрываются формулировкой «может содержать орехи»
  1. Это верно. Я отправил электронное письмо в Mission Foods Australia по этому поводу, и они ответили: «Благодарим вас за запрос. Разрыхлитель используется для придания продукту мягкости».
  1. en.wikipedia.org/wiki/Разрыхлитель
  1. Это чертовски хороший вопрос! В индийских чапати и роти нет разрыхлителя. И я должна сказать, что ямайские роти, которые я пробовала (и готовила), не кажутся мне значительно более лёгкими, чем индийские, но в них всегда используется разрыхлитель.
Вы уже ответили на этот вопрос