Сушка фруктов в домашних условиях?
Можно ли высушить фрукты методом сублимационной сушки в домашних условиях без дорогостоящего специального оборудования (или добиться такой же степени сухости другим способом)? В частности, я хочу добиться такой же хрустящей сухости1 у сублимированных фруктов, как у фруктов, высушенных горячим воздухом, которые всё ещё слегка влажные / сырые.
[Правка] Что ж, получается, что в основном нет. Сублимационная сушка предполагает не только заморозку продуктов до низких температур (что достижимо), но и создание среды с низким давлением и контролируемый нагрев продуктов в этой среде (что сложно реализовать или контролировать в домашних условиях). Подробнее в Википедии
1. На ощупь он должен быть абсолютно сухим и крошиться/ломаться при грубом обращении, а не растягиваться/изгибаться.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/6798/freeze-drying-fruit-at-home
Большинство современных морозильных камер не требуют разморозки. Если ваша морозильная камера не такая, вы поймете это, потому что вам придется размораживать ее раз в месяц или около того. Вы когда-нибудь забывали пакет с замороженными овощами на пару месяцев? (Я холостяк, я так делаю постоянно) Овощи сморщиваются, а в пакете образуется много льда. Если оставить что-то в морозилке надолго, вся влага в конце концов превратится в лед.