Вопрос

Педаль тормоза Chevrolet Silverado 1500 2004 года выпуска стала мягкой после запуска двигателя

Я заменил колодки, диски и суппорты на задней оси своего грузовика, а также установил новый главный тормозной цилиндр, но не могу избавиться от воздуха в магистралях. Тормоза работают до тех пор, пока я не заведу грузовик, а потом их невозможно выжать до упора.



Почему после запуска двигателя педаль тормоза становится мягкой? Это из-за воздуха в системе? Как его удалить?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/32219/2004-chevy-silverado-1500-brake-pedal-is-loose-after-turning-the-engine-on

5 Комментариев

  1. (Я использовал этот ответ в нескольких вопросах о проблемах с тормозами у грузовиков Chevrolet)



    У меня внедорожник 97-го года, так что, думаю, у них много общего. Я тоже менял магистрали на этом грузовике и потратил несколько часов и больше галлона жидкости, пытаясь правильно прокачать систему. Вот несколько советов, которые мне помогли.



    Слейте воздух из главного тормозного цилиндра. Снимите магистрали, установите короткие магистрали и подсоедините их к баку главного тормозного цилиндра. Прокачайте систему до тех пор, пока не перестанут выходить пузырьки.



    Прокачайте систему ABS. То же самое, что и прокачка главного тормозного цилиндра. Я не пробовал, но думаю, что это действительно помогло бы.



    При прокачке — откройте кран, нажмите на педаль, закройте кран, отпустите педаль. Это поможет избежать попадания воздуха.



    Вот несколько методов, которые я использовал:



    Обычное стравливание воздуха из насоса. Я так и не научился делать это правильно. Хотя я не закрывал клапаны между циклами накачки.



    Прокачка под давлением — подача давления в резервуар главного тормозного цилиндра для вытеснения жидкости. Возможно, это сработало бы, если бы верхняя часть хорошо герметизировалась, но в итоге получился просто беспорядок.



    Вакуумная прокачка — создание вакуума в системе. Обязательно используйте тефлоновую ленту, чтобы не всасывать воздух вокруг резьбовых соединений.



    Обратная прокачка — подача жидкости из спускного клапана обратно в магистраль.



    В итоге я модифицировал некоторые спускные клапаны, отрезав у них кончик, чтобы можно было закрутить их до упора и исключить попадание воздуха в резьбу. Использовал много тефлоновой ленты. Откачивал воздух до тех пор, пока не продул линию, затем откачивал воздух в обратном направлении, устанавливал оригинальный спускной клапан и откачивал воздух до тех пор, пока не переставали появляться пузырьки.



    Я думаю, что обратная прокачка помогает удалить пузырьки воздуха возле главного тормозного цилиндра/абсорбера, где есть большой перепад давления. Пузырьки стремятся подняться вверх, а при обычной прокачке они пытаются опуститься вниз. Возможно, мне также удалось бы добиться успеха, если бы я сначала прокачал систему ABS на стенде.



    Следует также отметить, что, по крайней мере, в случае с моим грузовиком, часть процесса заключается в том, чтобы дилер выполнил автоматическую прокачку системы ABS. Для этого нужен специальный диагностический сканер. Я попробовал несколько профессиональных диагностических сканеров Snap-On, которые есть у моего двоюродного брата, но они не смогли выполнить прокачку системы ABS.


  1. Если прокачка тормозов обычным способом не помогает, вам понадобится сканер с двунаправленным управлением. Выполните автоматическую прокачку или заставьте модуль ABS подать импульс на клапан обходного модулятора. Это необходимо делать на грузовиках Chevy при замене ABS, главного тормозного цилиндра или при износе главного тормозного цилиндра.


  1. Это может показаться глупым, но глупое есть глупое, и в прошлый раз, когда я менял суппорты, я так спешил, что поставил суппорты не на те стороны, а выпускной клапан оказался снизу, поэтому, когда я открыл клапан, воздух поднялся к верхней части суппорта. Так что не торопитесь и помните, что воздух поднимается в жидкости. Лол
  1. На самом деле тормоза плохо работают при выключенном двигателе. Вы замечаете это, когда двигатель включен, потому что вам помогает усилитель. Готов поспорить, что при выключенном двигателе вы могли бы выжать педаль до упора.
  1. В некоторых автомобилях воздух выходит естественным образом, но это редкость, поэтому вам понадобится помощник.
    В основном нужно нажать на педаль тормоза, а лучше сделать это несколько раз, чтобы педаль стала жестче. Затем нужно удерживать педаль нажатой и открутить ниппель с помощью гаечного ключа на 7 или 8 мм. Обычно достаточно повернуть на пол-оборота. Ниппель расположен в верхней части тормозного суппорта (он может находиться сбоку, но отверстие всегда должно быть в самой высокой точке тормозного цилиндра). Таким образом, вы выпускаете тормозную жидкость, собирая ее и избегая загрязнения. Лучше использовать прозрачный шланг, надеть его на ниппель, а другой конец опустить в бутылку :) Вместе с тормозной жидкостью выйдет немного воздуха, и педаль опустится до пола. Затем закройте ниппель и ПОСЛЕ ЭТОГО отпустите педаль. Повторите процедуру несколько раз и попробуйте другое колесо.
    НЕ ЗАБЫВАЙТЕ РЕГУЛЯРНО ПРОВЕРЯТЬ И ДОПОЛНЯТЬ ТОРМОЗНУЮ ЖИДКОСТЬ, иначе вам придется делать это снова.
    Причина, по которой при работающем двигателе педаль тормоза мягкая и не работает должным образом, заключается в том, что конструкция автомобиля предусматривает использование вакуума от двигателя, будь то впускной коллектор или специальный вакуумный насос, для того чтобы педаль тормоза была более мягкой и управляемой.
    Ваши тормозные магистрали будут безвоздушными только в том случае, если вы сможете «заблокировать» колёса на движущемся автомобиле, не «касаясь пола». Работающая система ABS будет считаться заблокированной :)


Вы уже ответили на этот вопрос