Вопрос

Являются ли продукты с маркировкой «Кошер» или «Халяль» более качественными, чем продукты без такой маркировки?

Я говорю о продуктах из продуктового магазина (в том числе о фасованном мясе), а не о мясных лавках, где я могу расспросить мясника о происхождении товара.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/7493/are-products-labeled-kosher-or-halal-generally-of-a-better-quality-than-those-th

8 Комментариев

  1. Что касается халяльного мяса, то его качество варьируется. В Южной Африке, особенно во внутренних провинциях, халяльная говядина, которую продают мусульманские мясные лавки и супермаркеты, относительно низкого качества, но из-за ограниченного выбора мусульмане не знали ничего другого. По крайней мере, в Южной Африке до недавнего времени почти все представители мусульманского сообщества ели хорошо прожаренную говядину, то есть низкое качество было неочевидным. Качество может улучшиться по мере того, как мусульманское население будет расширять свои кулинарные горизонты, а рестораны, работающие по франшизе, будут требовать более качественного мяса.



    Однако мясо, производимое коммерческими фермерскими хозяйствами и откормочными площадками в Южной Африке, которое является халяльным (но продаётся широкой публике), очень хорошее. Насколько я понимаю, большая часть мяса из Австралии также является халяльным.



    Подводя итог: если мясо халяльное, оно не будет хуже обычного мяса, если оно предназначено для широкого круга потребителей. Если оно куплено в магазине, ориентированном на мусульманских покупателей, то из-за их недостаточной осведомлённости существует риск, что оно может быть некачественным.


  1. Ещё один фактор, который следует учитывать при выборе кошерной говядины, заключается в том, что вы не сможете получить все виды мясных нарезок. Из-за проблем с удалением седалищного нерва производители кошерной говядины продают только переднюю часть туши, а заднюю часть обычно отдают на некашерный мясокомбинат. Поэтому в США и Канаде вы не найдёте кошерный филе-миньон. (Я пробовал его, но только в Израиле.)



    Многие шеф-повара рекомендуют кошерное мясо, потому что в процессе засолки мяса для удаления крови оно, по сути, уже замариновано. Это избавляет от необходимости делать что-то дополнительно, если вы всё равно планируете мариновать мясо.



    Однако кошерные продукты имеют преимущества для людей с аллергией на молочные продукты (или, конечно, с аллергией на некошерные ингредиенты, такие как моллюски или свинина). Если вы покупаете продукт с пометкой «пареве» (не содержит ни молочных продуктов, ни мяса) или мясной продукт, то можете быть уверены, что в нём нет молочных продуктов.



    Точно так же в продуктах, на которых не указано, что они содержат мясо, не будет ни курицы, ни говядины, но могут быть рыбные продукты, которые не считаются мясом. Это значит, что вам нужно внимательно следить за ингредиентами, если вы вегетарианец или веган.



    Как и в любом другом случае, всё зависит от производителя продукта. Существует множество агентств по сертификации кошерности, у которых разные правила, но ни одно из них не связано с качеством пищевого продукта — только с обработкой мяса и источником ингредиентов.


  1. Согласно «Википедии», это связано с тем, что седалищный нерв трудно удалить. Там, где есть большой некашерный рынок, мясо продают. А в густонаселённых еврейских районах его удаляют и продают как кошерное.
  1. Я еврей и помню, как однажды увидел, что 65 % кошерного мяса евреи НЕ едят. И если только в моём продуктовом магазине не используют заменитель и не называют его рибаем, я видел много стейков рибай. (Они заменяют филе-миньон другим куском, так как филе получают из задней части туши, которую не едят ашкеназские евреи)
  1. Я из Этобико. Попробуйте стейк средней прожарки в Kipling и Aukland (станция Kipling), там подают действительно потрясающую говядину.
  1. Я и не подозревал, что ты здесь, в TO. Я машу тебе из Роуздейла.
  1. Вероятно, это во многом зависит от региональных и политических обстоятельств, но там, где я живу (в Торонто), есть десятки кошерных и халяльных продуктовых магазинов (или магазинов с кошерными или халяльными отделами), и, по моему опыту, качество мяса в них, как правило, хуже.



    Халяль в отношении мяса означает, какие животные разрешены к забою и какой способ убоя является правильным (разрез на шее, перерезание яремной вены и сонной артерии одним движением — кашрут требует также перерезать пищевод и трахею). Кошерное мясо также должно быть кошерным, то есть вымоченным и засоленным для удаления крови.



    Как и следовало ожидать, способ забоя не оказывает существенного влияния на качество мяса, в отличие от процесса кошерения, который влияет на него не в лучшую сторону: мясо становится сухим и солёным, и большинство кошерных продуктов, продающихся в супермаркетах (и даже в большинстве мясных лавок), довольно жёсткие по сравнению с некошерными аналогами.



    Тем не менее некоторые люди предпочитают кошерное (а не халяльное) мясо по соображениям здоровья, поскольку в крови может содержаться мочевая кислота и другие соединения, которые некоторые люди не хотят употреблять в пищу. Я никогда не видел конкретных научных доказательств того, что эти соединения вредны при употреблении мяса, а любые сообщения о том, что они улучшают вкус, в лучшем случае являются неподтверждёнными, но я не эксперт в области биологических факторов, так что не стоит верить мне на слово.



    Различные законы о халяле/кошерности также регулируют условия, в которых должно готовиться мясо (или другие продукты), но важно отметить, что эти законы не регулируют общую санитарную обработку! На самом деле муниципальные санитарные инспекторы в разное время закрывали мясные лавки из-за антисанитарных условий и других нарушений при работе с продуктами (например, из-за добавления пищевых красителей в мясо, чтобы оно выглядело свежее).



    Обратите внимание, что я не пытаюсь принизить значимость кошерной или халяльной индустрии. Эти практики так же распространены в основной пищевой промышленности. Я просто хочу сказать, что кошерность или халяльность не имеют реальной профилактической ценности, когда речь идёт о сомнительных/небрежных практиках.



    Ещё один фактор, который следует учитывать, заключается в том, что супермаркеты и мясные лавки — это конкурентная среда, но соблюдение законов о кошерности/халяльности значительно снижает конкуренцию и повышает стоимость обработки, иногда на поразительную величину. Эти простые экономические факторы снижают качество любых продуктов питания, поскольку стороны вступают в сговор и идут на компромиссы. Опять же, я не могу говорить за все регионы мира, но здесь вы не найдёте кошерный рибай или стейк из говяжьей вырезки. Их просто не существует. Я не уверен, связано ли это с тем, что все мясники предпочитают делать более дешёвые отрубы, или с тем, что они считают, что отрубы высшего сорта просто будут слишком дорогими для покупателей.



    Я знаю, что в последние годы несколько шеф-поваров на телевидении рекомендовали покупать кошерное мясо (и, возможно, халяльное, хотя я лично об этом не слышал), но если для вас халяль/кошерность не является обязательным условием (то есть вы не мусульманин и не еврей), то всегда проводите собственное исследование, прежде чем тратить много денег на продукт, который часто оказывается некачественным.


  1. В целом, исходя из законов экономики, можно предположить, что (особенно в регионах с небольшим количеством потребителей кошерной или халяльной продукции) качество мяса будет хуже, потому что покупатели — это ограниченный рынок с очень низкой конкуренцией. Есть и противодействующие силы (если мясник сам является членом небольшой общины, у него есть стимул работать не так плохо), но, как сказано в этом ответе, люди, которые покупают мясо только в одной мясной лавке, могут даже не осознавать, что получают продукцию низкого качества, поскольку у них нет возможности сравнивать.
Вы уже ответили на этот вопрос