Чем можно заменить обучение в кулинарной школе? Есть ли такая альтернатива?
Мы живём в век информации. Что я могу сделать, чтобы научиться всему, чему меня учили бы в кулинарной школе, но при этом использовать доступные ресурсы?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/7438/what-is-a-substitute-for-going-to-culinary-school-is-there
В дополнение к нескольким комментариям выше: повторение — ключ к успеху. Обратная связь — ключ к успеху.
И что очень важно: обращайте внимание на то, что вы едите! С этого момента думайте обо всём, что попадает вам в рот. Я имею в виду всё. Вода, зубная паста, ростбиф, апельсины — что угодно. Обращайте внимание на текстуру, на то, как текстура и вкус меняются при разной температуре, на ощущения, когда вы жуёте и глотаете. Также обращайте внимание на запахи, ведь именно они составляют большую часть того, что мы называем «вкусом». Кроме того, обращайте внимание на ассоциации, связанные с едой: какие чувства у вас вызывают те или иные продукты? Какие воспоминания вызывает тот или иной вкус? Если вы будете обращать внимание на эти вещи, это поможет вам стать более креативным и стремиться вызывать у других людей определённые чувства и ощущения.
Также стоит приобрести несколько ключевых книг. Хорошее издание Larousse Gastronimique (на французском, если вы его читали, или хороший перевод на английский). Церковь Святой Юлии Осваиваем искусство французской кулинарии. Кулинарная книга для стирки во французском белье. Книга Гарольда Макги О еде и кулинарии: наука и знания о кухне.
А если вы хотите по-настоящему сойти с ума и потратить баснословные деньги, купите кулинарную книгу Fat Duck и серию книг elBulli (которые обойдутся вам лишь немногим дороже, чем я зарабатываю за месяц. Они пугающе дорогие, поэтому у меня их пока нет).
Посмотрите несколько очень выборочных передач на канале Food Network: «Ина Гартен» («Босоногая графиня»), старые повторы передач с Найджелой Лоусон (не её последние пару серий, которые едва ли на шаг опережают «приготовь в пакете»), старые передачи Марио Батали. Лаура Колдер, если вы смотрите её передачи в США, — это (несмотря на её протесты) профессиональный повар, помешанная на французской кухне и технике её приготовления. «Слово на букву Ф» также на удивление хороша в плане реальных рецептов, представленных без лишней суеты.
Смотрите на YouTube: «Святая Юлия», Жак Пепен.
Тренируйтесь, тренируйтесь, тренируйтесь, тренируйтесь. Хотите научиться быстро и хорошо нарезать лук, морковь и прочую зелень? Купите ящик лука и обработайте его весь сразу. (Полезный совет: сначала охладите его, так будет не так обидно.) Приготовьте гигантскую кастрюлю лукового супа по-французски, заморозьте то, что не сможете использовать сразу. Сделайте то же самое с морковью, огурцами, болгарским перцем. (Ну, не готовьте такой же суп, конечно.)
Приобретите хорошее оборудование. Хорошие ножи — вам, конечно, не нужно покупать набор Global, но ножи должны быть хорошими. Избавьтесь от кухонных гаджетов — я не говорю, что нужно выбросить толкушку для картофеля, это отличный инструмент. Но от сепаратора для яиц лучше отказаться — ваши руки — лучший сепаратор для яиц.
Делайте покупки с умом. По возможности находите местных поставщиков. Когда покупаете фрукты и овощи, присмотритесь к ним: потрогайте, понюхайте, попробуйте на вкус, если это возможно, прежде чем совершить покупку (по моему опыту, на фермерских рынках вам с радостью разрешат что-нибудь разрезать, если вы понравитесь продавцу). Затем на кухне позвольте ингредиентам «поговорить» с вами.
Всё это поможет вам стать гораздо, гораздо лучшим поваром. Но, как сказала Дина, единственный способ достичь профессионального уровня — это готовить вместе с поварами, которые лучше вас, и для них.