Вопрос

Кунжутное масло против жареного кунжутного масла

Обычно я покупаю кунжутное масло на азиатском рынке, но в этот раз я купил его в продуктовом магазине. В основном я использую кунжутное масло для приготовления курицы с кешью в воке на плите.



Бренд Kadoya

100 % чистое кунжутное масло

Состав: кунжутное масло



Жареное кунжутное масло La Tourangelle

Состав: 100 % чистое кунжутное масло



На обратной стороне новой бутылки (с обжаренным кунжутным маслом) указано, что оно лучше всего подходит для приготовления блюд на слабом или среднем огне, в том числе для жарки, запекания, приготовления соусов, заправок или для поливки готовых блюд.



Итак, в чём разница между кунжутным маслом и жареным кунжутным маслом? Я не чувствую разницы.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/7308/sesame-oil-vs-toasted-sesame-oil

16 Комментариев

  1. Шеф-повар Чинг-Хе Хуанг советует обязательно использовать обжаренное кунжутное масло в её рецепте жареной курицы на три порции, потому что оно уменьшится в объёме и станет липким, в то время как чистое кунжутное масло продолжит нагреваться. «Навыки работы с воком и простое жареное мясо» на cookingchanneltv.com


  1. Вы МОЖЕТЕ готовить на обжаренном кунжутном масле, но используйте его в небольших количествах! Вы используете любое масло, на котором обычно готовите, а затем добавляете небольшое количество обжаренного кунжутного масла в качестве ПРИПРАВЫ — после жарки, не на горячую сковороду, а в блюдо. Кунжутное масло холодного отжима используют люди, помешанные на здоровом образе жизни, но оно легко дымится (отлично подходит для заправки салатов). Кунжутное масло горячего отжима (но не обжаренное) используется для приготовления при высоких температурах или жарки. А обжаренное кунжутное масло — это масло для ПРИПРАВ, которое добавляют для придания вкуса. Если обжаренное кунжутное масло вам не понравилось, значит, вы добавили его слишком много или перегрели! Обжаренное кунжутное масло часто подают на стол вместе с соевым соусом, чтобы добавлять в рамен или другие блюда в качестве приправы, придающей «мясистый» вкус. Он идеально подходит для вегетарианцев, которые хотят придать блюдам «мясной» (почти «беконный») вкус без использования животных жиров. Он очень насыщенный и придаёт густоту вегетарианским блюдам, соусам и заправкам.


  1. Никто не упомянул о том, что не стоит готовить на обжаренном кунжутном масле, так как у него очень низкая температура дымления и оно легко подгорает. Что бы ни говорилось в инструкции на бутылке, не используйте его для приготовления пищи, оно используется только в качестве приправы после приготовления. Если вы будете использовать его для приготовления пищи, блюдо будет иметь привкус горелого. В большинстве рецептов, где используется масло, специально указано, что кунжутное масло нужно добавлять, когда кастрюля/сковорода снята с огня и немного остыла.



    Дело в том, что если вы готовите на кунжутном масле и оно не горит, значит, вы не начинаете обжаривать продукты во фритюре (или не используете обжаренное кунжутное масло), потому что при температуре, необходимой для обжаривания во фритюре, всё обжаренное кунжутное масло сгорит.



    Когда я впервые попробовал готовить на кунжутном масле, вкус получился ужасным из-за того, что масло было подгоревшим. С тех пор прошло около 25 лет, и я больше не повторял эту ошибку!


  1. Честно? Если вы не чувствуете разницы между жареным и нежареным кунжутным маслом, возможно, вам стоит попробовать ещё раз.



    Обычное кунжутное масло лёгкое, почти сладкое, с едва уловимым вкусом. Поджаренное кунжутное масло имеет насыщенный, яркий, ореховый вкус.


  1. Так чем же это сырое масло отличается от жареного?
  1. @bob, ты бы удивился.
  1. @roux Спасибо! Думаю, эти два тоста должны быть поджаренными. Я выложила немного каждого на белую тарелку, и они даже по цвету одинаковые. Но я поищу что-нибудь точно не поджаренное, чтобы сравнить.
  1. Я думаю, что в данном случае они, скорее всего, одинаковы (обычное кунжутное масло на самом деле жареное). Я не уверен, что человек с развитым вкусом (или зрением) может не заметить разницы.
  1. Необжаренное кунжутное масло имеет довольно приятный, изысканный вкус, но оно НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не сравнится с обжаренным! Я использую его, когда хочу почувствовать очень мягкий, но не резкий вкус и запах кунжута.
  1. У меня есть бутылка «100 % кунжутного масла» от Kadoya, и оно точно жареное.
  1. Я использую сырое кунжутное масло для приготовления пищи и в заправках, где не хочу, чтобы чувствовался ярко выраженный вкус жареного кунжутного масла. Сырое кунжутное масло — одно из самых распространённых растительных масел в Индии, и я предпочитаю его арахисовому для приготовления пищи. Когда дело касается азиатской кухни, у меня в запасе только сырое кунжутное, жареное кунжутное и рисовое масла (они используются во многих японских рецептах). Моя семья никогда не использовала жареное кунжутное масло другой марки, кроме Kadoya.


  1. Я думаю, что масло Kadoya, которое вы купили, тоже было жареным, просто об этом не упомянули. Всё, что я покупал у Kadoya, было жареным. Их легко отличить. Нежареное масло примерно такого же цвета, как, скажем, сафлоровое, а жареное — тёмно-коричневое. Жареное масло используется в основном для придания блюдам завершённого вкуса. Его нужно совсем немного. Неподжаренный хлеб — довольно маргинальный продукт; иногда его можно увидеть в магазинах здорового питания. Я не могу придумать ни одной кулинарной причины, по которой его стоило бы предпочесть множеству других вариантов, к тому же он довольно дорогой. Возможно, у некоторых людей есть особые причины для выбора такого хлеба, связанные со здоровьем.


  1. @aaronut — хорошо сказано, я того же мнения
  1. @JustRightMenus: Верно. Рафинированное кунжутное масло на самом деле реже всего встречается в магазинах, по крайней мере там, где я живу. Чистое (нерафинированное) кунжутное масло очень распространено, но я его никогда не использую. Жареное кунжутное масло я добавляю почти в каждое азиатское блюдо, которое готовлю. Не только в заправки, но и в большинство соусов для стир-фрая.
  1. Значит, есть три вида масла? Рафинированное (подходит для приготовления пищи), нерафинированное (не определено, для чего лучше использовать) и жареное нерафинированное (более насыщенный вкус, не подходит для приготовления пищи, лучше использовать для заправки)?
  1. Чистое рафинированное кунжутное масло можно использовать для приготовления блюд, и оно отлично подходит для азиатской кухни. Что касается нерафинированного масла, то я согласен, что его сложно использовать (кроме... ну, поджаривания).
Вы уже ответили на этот вопрос