Являются ли овощи ядовитыми, если у них есть корни, они проросли или им уже много недель?
Можно ли использовать проросшие овощи? Ядовиты ли они?
Влияет ли проращивание на вкус продуктов при приготовлении?
Можно ли использовать картофель или морковь, если у них уже появились корешки...?
А если у меня пророс лук?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/7326/are-vegetables-poisonous-if-they-have-roots-are-sprouting-or-are-many-weeks-old
Корнеплоды, как правило, безопасны, даже если они немного перезрели, но картофель является исключением. Побеги и все зелёные части картофеля слегка токсичны, поэтому их следует удалять.
С другой стороны, проращивание семян (в отличие от корнеплодов) на самом деле полезно. Например, если у вас проросли бобы, нут или даже пшеница, их можно есть, и они довольно вкусные. На самом деле люди часто проращивают их специально, чтобы есть, так как при проращивании в белках семян происходят некоторые изменения, которые делают их более полезными для человеческого организма.
Чаще всего это проростки фасоли и пшеницы, но то же самое можно сказать о любых бобовых или чечевице.