Вопрос

Являются ли овощи ядовитыми, если у них есть корни, они проросли или им уже много недель?

Можно ли использовать проросшие овощи? Ядовиты ли они?
Влияет ли проращивание на вкус продуктов при приготовлении?



Можно ли использовать картофель или морковь, если у них уже появились корешки...?
А если у меня пророс лук?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/7326/are-vegetables-poisonous-if-they-have-roots-are-sprouting-or-are-many-weeks-old

6 Комментариев

  1. Корнеплоды, как правило, безопасны, даже если они немного перезрели, но картофель является исключением. Побеги и все зелёные части картофеля слегка токсичны, поэтому их следует удалять.



    С другой стороны, проращивание семян (в отличие от корнеплодов) на самом деле полезно. Например, если у вас проросли бобы, нут или даже пшеница, их можно есть, и они довольно вкусные. На самом деле люди часто проращивают их специально, чтобы есть, так как при проращивании в белках семян происходят некоторые изменения, которые делают их более полезными для человеческого организма.



    Чаще всего это проростки фасоли и пшеницы, но то же самое можно сказать о любых бобовых или чечевице.


  1. Я поддержу NBenatar, но добавлю немного информации:



    Морковь, лук и чеснок не опасны, когда прорастают, но они расходуют свои запасы сахара на образование ростков. Они очень быстро портятся, становятся резиновыми и непригодными для употребления. Когда у чеснока или лука появляются ростки, я просто высаживаю их и использую зелень вместо них.



    С картофелем дело обстоит немного иначе. Даже после появления ростков его можно использовать в пищу в течение некоторого времени. Зелёные части картофеля токсичны (не настолько, чтобы это пугало, но я слышал, что если съесть их в большом количестве, можно заболеть). Если картофель ещё не размяк, стоит срезать зелёные части.


  1. В основном это зависит от овоща. Большинство корнеплодов, например картофель, можно есть — я обычно просто срезаю побеги.



    Лук и чеснок — я бы снова просто отрезал верхушку, но, на мой взгляд, это значит, что они уже не самые лучшие.


  1. Можно удалять ростки с картофеля, если они не зелёные, но, по данным Национального института здравоохранения, нельзя употреблять в пищу зелёную часть картофеля под кожурой.
  1. Следует отметить, что зелёный цвет картофеля обусловлен наличием хлорофилла. Однако зелёный цвет указывает на то, что в картофеле содержится повышенное количество токсинов и его нельзя употреблять в пищу. Национальный институт здравоохранения рекомендует выбрасывать картофель, на кожуре или под ней которого есть зелёные участки. Всегда выбрасывайте ростки картофеля, но картофель без зелёных участков и с удалёнными ростками безопасен для употребления в пищу.
  1. Возможный дубликат: cooking.stackexchange.com/questions/1260/…
Вы уже ответили на этот вопрос