Вопрос

Молочный или тёмный, полусладкий или горьковато-сладкий шоколад?

В чём разница между этими видами шоколада?




  • Молоко

  • Темный

  • Полусладкое

  • Горько-сладкий



Если на упаковке шоколада указан только процент содержания какао-порошка, могу ли я определить, к какому из вышеперечисленных видов он относится?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/7185/milk-vs-dark-vs-semi-sweet-vs-bitter-sweet-chocolate

2 Комментария

  1. Молочный шоколад уникален тем, что содержит значительное количество молока в виде порошка, жидкости или сгущённого молока.



    Тёмный шоколад — это категория шоколада, в которую входят полусладкий и горьковато-сладкий шоколад. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США классифицирует тёмный шоколад как любой шоколад, содержащий 35 % или более какао (тёртого или в виде масла). На практике полусладкий шоколад обычно намного слаще и содержит около 50 % сахара. Горький шоколад, напротив, обычно содержит около 33 % сахара. Некоторые виды тёмного шоколада могут содержать небольшое количество молока, но его недостаточно, чтобы назвать такой шоколад молочным.



    Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Types_of_chocolate


  1. В США правительство регулирует использование определённых терминов, связанных с шоколадом. Различия между видами шоколада связаны с содержанием какао-тёртого, а не с общим количеством продуктов из какао (какао-масла и других твёрдых веществ). В правилах также не проводится различие между горьким и полусладким шоколадом. Для них это всё сладкий шоколад. Согласно маркировке Callebut, в молочном шоколаде содержится около 32 % какао, а в тёмном — 51 % и более.



    На практике вы можете встретить шоколад с содержанием какао 40 % или более, который называют полусладким или горьким. В полусладком шоколаде должно быть больше сахара, поэтому, если мы будем использовать номенклатуру, принятую компанией Ghirardelli (популярный выбор для приготовления блюд в США), это будет означать, что 53 % шоколадного продукта состоит из сахара, в то время как в горьком шоколаде его 40 % (в пересчёте на шоколадную крошку).



    Если вы посмотрите на этикетку с информацией о пищевой ценности, то увидите, что общее количество сахара в порции указано вместе с весом порции. Например, в батончике Chocolove с содержанием какао 55 % это 13/30 = 43 %, поэтому этот батончик Chocolove относится к категории горьковато-сладких.



    Этикетка питания Chocolove


Вы уже ответили на этот вопрос