Вопрос

Как быстрее и проще всего подготовить картофель для приготовления пюре?

Я всегда думала, что приготовить картофельное пюре очень просто. Но я обнаружила, что из-за необходимости чистить, разрезать на четвертинки, отваривать, не говоря уже о невероятно грязной уборке, это на самом деле довольно трудоёмкий и утомительный процесс.



Если предположить, что я планирую использовать соковыжималку для приготовления пюре, есть ли более быстрый или хотя бы менее грязный способ размягчить картофель, чем его отваривание? Есть ли какие-то лайфхаки, которые я могу использовать?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/7191/what-is-the-fastest-easiest-way-to-prepare-potatoes-for-mashing

12 Комментариев

  1. Вымойте, разрежьте пополам и готовьте под давлением 10–12 минут. Добавьте рис и всё, что вам нравится. Я добавляю немного сливочного масла, молока, чеснока, соли, перца и взбиваю вилкой. Готово примерно через 20 минут.


  1. Микроволновая печь — это, безусловно, самый быстрый и простой способ, без вариантов. Промойте картофель (30 секунд). Заверните во влажное бумажное полотенце и положите на тарелку (30 секунд). Поставьте в микроволновку на 2–5 минут и убедитесь, что картофель стал мягким. Нарежьте на кусочки, разомните вилкой и добавьте что-нибудь для вкуса (1–2 минуты). Общее время приготовления — 4–8 минут, в зависимости от количества картофеля. Я делаю это дважды в день, и это отлично работает. Вкус не такой приятный, но мне его хватает, чтобы есть это блюдо два раза в день. Оно отлично подойдёт тем из вас, кому не хочется тратить час на приготовление еды.


  1. Я НИКОГДА не чищу картофель, кроме как для приготовления картофеля фри. Какая пустая трата времени! Я просто мою его и варю в течение 40 минут. Кожура легко снимается. Зачем вообще тратить время на чистку? Если вы готовите блюдо, для которого важна форма, например картофельный салат, сократите время варки примерно на десять минут.



    Я был очень зол во время недавнего визита, когда предложил хозяйке почистить картошку, а она велела мне очистить около 50 маленьких клубней. Это была не молодая картошка, а клубни одинакового размера. Так что я потратил на это целый час. Затем они удалили мелкие повреждения и сварили картошку для пюре. По-моему, всё это можно сделать, когда картошка уже сварена, мягкая и податливая.


  1. Инструменты



    Методы



    • Если накануне отварить картофель в кожуре и оставить на ночь в холодильнике, кожура легко снимется с остывшего картофеля. Затем разогрейте его на медленном огне в жидкости, в которой он варился, и сделайте пюре.



    • Если вам действительно нужно быстро приготовить что-то не очень аккуратное, то, как советуют Эрик и Джо, не заморачивайтесь с чисткой и просто смешайте всё в одной кастрюле. Он предлагает использовать толкушку, но погружной блендер или ручной миксер могут ускорить процесс ещё больше.




  1. В итоге я использовала дно стеклянной банки, а затем взбила его со сливками/сливочным маслом, как обычно, с помощью вилки. Это было очень быстро и, как ни странно, почти без комочков. Думаю, ответ Джо наиболее полный, но я хочу отметить вашу идею предварительно отварить и охладить картофель. Это звучит блестяще, и я, скорее всего, сделаю так в следующий раз, когда буду готовить пюре.
  1. +1 за овощечистку для яблок ... Думаю, у меня где-то завалялась такая, доставшаяся от кого-то; а моя мама всегда пользовалась ручным миксером ... и он работает, но я предпочитаю более густую консистенцию картофеля, который не взбивали.
  1. Я совсем не против толстой кожуры. Она придаёт картофельному пюре деревенский колорит. Можно снять кожуру только наполовину. В любом случае тщательно вымойте картофель.
  1. @hobodave: Вы бы посоветовали так готовить картофель с грубой коричневой кожурой? Я знаю, что так часто готовят картофель с более тонкой и мягкой кожурой, но я никогда не пробовала так готовить картофель для запекания.
  1. Если вы собираетесь использовать пресс для картофеля, просто разрежьте клубни пополам. Затем положите их срезом вниз в пресс и надавите — кожура останется на мякоти. (Но я бы всё равно быстро почистила их перед варкой). Конечно, так проще, но не обязательно быстрее, так как картофелю потребуется больше времени, чтобы свариться.



    Если вы запекаете их, просто очистите, запеките, затем разрежьте пополам и пропустите через сито. (Опять же, не намного быстрее).



    Если вы готовите красный картофель, то даже если вы не используете толкушку, его не нужно предварительно чистить, так как его можно отварить целиком, а затем снять кожуру сухим полотенцем. (Конечно, красный картофель всегда будет комковатым и неоднородным по текстуре, поэтому в таком случае я предпочитаю оставлять кожуру).



    Чтобы сократить общее время приготовления, я буду делать однородное пюре:




    • Используйте только крупный картофель. Мелкий оставьте для блюд, где картофель не нужно чистить.

    • Нарежьте картофель ломтиками. Не нужно нарезать его кубиками. Я обычно нарезаю ломтики толщиной около 2 см (~3/4 дюйма). Дополнительное время приготовления компенсируется тем, что вам не придётся нарезать картофель, перекладывать его в кастрюлю, возиться с куском, который упал и закатился под шкаф, и т. д.

    • Пока вы чистите картофель, поставьте воду на огонь. Не стоит класть картофель в кипящую воду, но можно немного подогреть его.

    • Добавьте к картофелю несколько зубчиков чеснока (целых, но очищенных от шелухи и с обрезанными кончиками), чтобы потом не пришлось добавлять специи.

    • Используйте бульон вместо молока. Я храню овощной и куриный бульоны в коробках при комнатной температуре, а не в холодильнике, поэтому мне не нужно предварительно нагревать их, чтобы избежать слишком быстрого охлаждения крахмала.

    • Решите, стоит ли использовать толкушку для картофеля. Я добиваюсь хороших результатов, просто складывая всё обратно в кастрюлю после процеживания, разминая толкушкой, добавляя немного жидкости, а затем повторяя процедуру ещё несколько раз. Это значительно упрощает уборку, но текстура может получиться не совсем такой, к какой вы привыкли.


  1. Я почти никогда не чищу картофель перед тем, как отварить его для пюре. Так что я просто кладу его в кастрюлю, добавляю немного соли, варю, сливаю воду, а затем разминаю обычным толкушкой. Картофелемялка отлично справляется с этой задачей, но с ней много возни и беспорядка. Это практически одноэтапное решение, которое занимает 30–45 минут, и я не уверен, что можно сделать что-то быстрее или проще.



    Если вы действительно хотите использовать толкушку и очистить картофель от кожуры, попробуйте запечь его, а не варить. Если вы уже разогрели духовку для запекания индейки, ветчины или чего-то ещё, положите картофель прямо на решётку и оставьте на час (или около того), чтобы он приготовился. Затем просто выньте мякоть и разомните.


  1. Не очищайте их от кожуры! Так вы сэкономите время, а ещё они будут вкуснее и красивее, на мой взгляд.
  1. Хорошая идея — отказаться от тёрки для моркови. Если я готовлю для гостей, то обычно хочу, чтобы морковь была однородной, но если я готовлю для себя, то готова потратить немного времени на то, чтобы морковь была с небольшими комочками, а тёрка для моркови отнимает довольно много времени и сил. Хотя если не чистить морковь, это тоже сэкономит время и силы, но я не уверена, что это сработает без тёрки для моркови. Мне нужно подумать, какой части этого процесса я боюсь больше.
Вы уже ответили на этот вопрос