Вопрос

Hyundai Tucson 2010 года периодически глохнет после запуска

У моей жены Hyundai Tucson 2010 года выпуска. В марте или апреле он заглох у неё на ходу. Двигатель завелся, проработал 5–10 секунд, а затем заглох. Потом она смогла завести его снова, и он работал как ни в чём не бывало.



С тех пор он периодически глохнет, но в последнее время ситуация ухудшилась. На прошлой неделе он снова заглох, а когда я его перезапустил, загорелась лампочка Check Engine. Я отвёз его на диагностику, и оказалось, что дело в датчике абсолютного давления в коллекторе. Вчера я его заменил, и двигатель стал работать немного ровнее, но проблема всё ещё не решена.



Такое ощущение, что это происходит только при прогретом двигателе. Если я еду на машине из дома в магазин и останавливаюсь там всего на пару минут, то вероятность этого возрастает. Иногда двигатель глохнет дважды подряд, и если нажать на газ, чтобы увеличить обороты до 1200–1500 в минуту, то он снова начинает работать. С ездой проблем нет — как только машина завелась, можно ехать.



Сегодня это снова произошло со мной. После того как машина заглохла, я повернул ключ, не заводя её, чтобы посмотреть, что будет. Я услышал повторяющийся электронный гул, как будто машина пыталась что-то запустить, но у неё ничего не получалось.



Изучив проблему, я пришёл к выводу, что она, скорее всего, связана с воздушным потоком или топливом. Прерывистые остановки двигателя больше похожи на работу IAC (или, в моём случае, он интегрирован с корпусом дроссельной заслонки и называется электронным управлением дроссельной заслонкой). Электронный гул больше похож на проблему с топливным реле/насосом?



У меня небольшой опыт работы с автомобилями. Я бы хотел набраться опыта и научиться делать больше самостоятельно. Если проблема в корпусе дроссельной заслонки/IAC, то его довольно легко почистить и, возможно, заменить. Топливный реле тоже выглядит простым, но топливный насос — сложная и дорогая деталь.



Думаю, мои вопросы звучат так: правдоподобны ли мои сценарии или, по-вашему, мне лучше сначала заняться чем-то другим? Как мне устранить неполадки и протестировать каждую часть, чтобы понять, что не так? Я бы хотел разобраться с этим сам, если возможно, но я также не хочу брать на себя слишком много. Буду признателен за любые предложения!



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/32769/2010-hyundai-tucson-intermittently-stalling-after-starting

11 Комментариев

  1. Похоже, что автомобиль не может поддерживать достаточное давление в топливной рампе.



    Более подробную информацию о возможных причинах проблем с горячим запуском можно найти в этом ответе.



    Обычно хорошей стратегией является подтверждение подозрений с помощью измерений и/или диагностических тестов, многие из которых может выполнить обычный любитель. Как вы видели на примере датчика абсолютного давления в коллекторе, диагностические коды указывают на симптомы, а не на первопричины. Альтернатива диагностике (которую я с любовью называю рулеткой запчастей) может оказаться дорогостоящей и разочаровывающей.


  1. Проблема оказалась в корпусе дроссельной заслонки, который в моём автомобиле включает в себя IAC. Чистка не помогла, поэтому мне пришлось купить новую.
  1. Есть ли хорошие/плохие марки очистителей карбюратора для IAC? Не могу сказать, что когда-либо покупал такой очиститель, поэтому не уверен, что это вообще имеет значение.
  1. @JoshBeard с его помощью можно посмотреть на сигналы датчиков, активность переключателей и т. д. С помощью низкоамперного зажима можно проверить нарастание тока в форсунках, катушках, а также активность топливного насоса. А если у вас есть высокоамперный зажим, вы можете провести относительную компрессию и тесты на пусковое усилие. Осциллографы — отличный инструмент, которым стоит научиться пользоваться. Одноканальные осциллографы относительно дёшевы, а некоторые портативные модели стоят меньше, чем хороший мультиметр.
  1. @SteveRacer В этом есть смысл. Я не знаю, как на самом деле звучит реле/насос подачи топлива, но я просто сделал предположение, основываясь на том, что другие говорили о состоянии, когда ключ включен, а двигатель выключен.
  1. @Ben Спасибо за советы. В эти выходные я попробую почистить дроссельную заслонку/инжектор, чтобы проверить, поможет ли это. Какую диагностику можно провести с помощью осциллографа?
  1. @Ben Я этого не знал, спасибо. Я сделаю это, если возникнет такая необходимость. Пока что я только двигал дроссельную заслонку при работающем двигателе
  1. @cdunn Это всё равно что передвигать IACV вручную — можно сломать двигатель. Если вам нужно открыть панель, выключите двигатель с помощью ключа и попросите кого-нибудь удерживать педаль газа в нажатом положении или используйте сканер для запуска двигателя.
  1. @Ben Не спрашиваю, просто интересуюсь и пытаюсь лучше понять. К чему приводит перемещение дроссельной заслонки вручную?
  1. Это больше похоже на классическую проблему с регулятором холостого хода, чем на проблему с подачей топлива. Я полагаю, что ваш регулятор холостого хода управляется импульсным двигателем, который может заметно гудеть при включенном зажигании и выключенном двигателе.
  1. Я бы точно попробовал почистить дроссельную заслонку, только будьте осторожны и не двигайте пластину рукой. Я бы также посоветовал приобрести диагностические инструменты, например одноканальный цифровой запоминающий осциллограф... или хотя бы приличный мультиметр и токоизмерительные клещи. И ручной сканер, который может считывать данные в реальном времени с глобального OBD2.
Вы уже ответили на этот вопрос