Вопрос

Чем можно заменить листья пандана?

При приготовлении блюд шри-ланкийской кухни (особенно карри) одним из ключевых компонентов является лист пандана (также известный как лист пандануса).



Там, где я живу, их не так просто найти, поэтому я хотел бы узнать, может ли кто-нибудь посоветовать альтернативу?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/7920/whats-an-acceptable-substitute-for-pandan-leaves

11 Комментариев

  1. Я несколько раз пытался использовать жасминовый чай и ваниль, но ничего не вышло. Первый раз — нет. Второй раз — нет. Третий раз — ну надо же, вы угадали — нет!
    Вместо этого я с большим успехом использовал ройбуш с ванилью. Он уже сбалансирован для добавления в горячую воду, и, поскольку соотношение листьев и ванили подобрано правильно, вкус получается идеальным. Я знаю, это странно, но просто попробуйте — и вы, как и я, станете его поклонником. Кроме того, его можно легко найти в большинстве супермаркетов, и знаете что? Остатки пакетика можно использовать для приготовления чая! Победитель.


  1. Я заменила часть бульона в своём рецепте жасминовым чаем и капелькой ванильной эссенции. Кажется, получилось — появился лёгкий цветочный привкус, который, как мне кажется, придают листья пандана.


  1. Иногда листья пандана продаются в сушёном виде, как чай. Я не знаю, можно ли купить их в вашем регионе в таком виде, но, возможно, вам будет проще заказать их онлайн — поскольку они не портятся и лёгкие, их проще перевозить и хранить, чем, скажем, свежие листья или экстракт. Я купил этот чай по относительно низкой цене, даже с учётом международной доставки, и получил приличное количество.



    Вы можете добавить листья в качестве гарнира, замочить их в небольшом количестве воды, чтобы сбалансировать влажность, или заварить из них чай и просто добавить его в блюдо, чтобы придать ему аромат.


  1. Если рядом с вами есть индийский рынок, вы можете приобрести экстракт/эссенцию кевры. Кевра — это индийское название растения панданус, а эссенция кевры используется в ряде индийских десертов. Я не припомню, чтобы видел листья кевры на местном индийском рынке, но я регулярно использую эссенцию кевры. (Будьте внимательны: иногда его продают в виде очень концентрированного масляного экстракта, а иногда в более разбавленном виде в виде кевры; поэтому количество, которое вам нужно добавить, будет зависеть от того, какую форму кевры вы купите).



    Не так давно я приготовила тайский заварной крем (который обычно подают с клейким рисом), для которого нужен был экстракт пандануса. Я искала, где его купить, и обнаружила, что он уже есть у меня в шкафу. Отличная штука.


  1. В Великобритании проживает достаточно много выходцев из Шри-Ланки. Поэтому вы сможете найти это в магазине для выходцев из Шри-Ланки (или в индийском магазине). На Шри-Ланке это называется «рампе». При посещении такого магазина попросите «рам-пе».


  1. Возможно, по вкусу они будут напоминать индийское карри и азиатские блюда, например кинзу, тайский базилик, листья кафрского лайма или сельдерея.



    Я также только что прочитал рецепт, в котором предлагается использовать лавровый лист в качестве заменителя.


  1. Несмотря на то, что оба продукта получены из пандануса, это совершенно разные продукты, и они не заменяют друг друга. Кевра изготавливается из цветков пандануса, а лист пандануса — это, э-э, лист, и их вкус и свойства совершенно не похожи. Если вы ищете экстракты, которые заменят пандан, то «экстракт пандана» или «ароматизатор пандана» будут гораздо лучшим выбором.
  1. Очень полезная информация!
  1. Их также можно найти во многих китайских и юго-восточноазиатских супермаркетах, иногда в замороженном виде
  1. Если вы планируете и дальше готовить это блюдо, можете заказать экстракт. Аромат тонкий и пикантный. Он похож на аромат жасминового риса или свежеиспечённого белого хлеба. Листья часто используют в сочетании с кокосовым молоком для приготовления сладкого карри и десертов.



    Листья пандана (Pandanus amaryllifolius) широко используются в кухне Юго-Восточной и Южной Азии. Их вкус, по-видимому, обусловлен одним специфическим ароматическим соединением (сокр. 2AP). Интересно, что в результате реакции Майяра, которая приводит к потемнению продуктов при выпекании, образуется аналог этого соединения.


  1. Панданус (он же кевра) имеет довольно сладкий/цветочный аромат. Я бы не рекомендовал заменять его лавровым листом или листьями сельдерея. Я бы не рекомендовал ни одну из этих замен для сладких десертов, в которых используется панданус/кевра (честно говоря, я не использовал листья кафрского лайма, так что, возможно, они подойдут). Розовая эссенция поможет вам приблизиться к цветочным нотам кевры. Если вы приготовите экстракт шафрана самостоятельно, то получите продукт с (отдалённо) похожей сладкой/цветочной нотой.
Вы уже ответили на этот вопрос