Почему мой банан загорелся в микроволновке?
Ух ты, звучит как глупый вопрос, но это действительно так! Моя жена заморозила бананы в морозилке прямо с кожурой. Замороженные бананы нельзя очистить от кожуры. Я положил их в микроволновку на одну минуту при мощности 50 %. Через 30 секунд тонкий конец кожуры (там, где гроздь соединяется с другим бананом) загорелся, и было видно пламя (размером с зажигалку). Что же произошло?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/7740/why-did-my-banana-catch-fire-in-the-microwave
Я думаю, что калий, содержащийся в банане, будет хорошим проводником, но я хотел бы кое-что добавить.
Микроволновая печь работает на микроволнах — это форма излучения, которая проникает внутрь и нагревает содержимое.
Банан тоже немного радиоактивен, но это не вредно для человека. Я считаю, что калий проводит как микроволны, так и радиоактивное излучение банана, реагируя друг с другом, а затем калий химически изменяется и вступает в реакцию с микроволнами, излучаемыми устройством.
Во всяком случае, это моя гипотеза. Напишите, что вы об этом думаете.