Вопрос

Что это за липкая субстанция из бамии?

Если варить бамию в небольшом количестве воды, вода станет клейкой. Что выделяет бамия, из-за чего вода становится липкой? Можно ли использовать эту клейкую жидкость в кулинарии (например, для загущения соусов или улучшения текстуры мороженого)?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/7636/what-is-that-gooey-stuff-from-okra

9 Комментариев

  1. Я экспериментирую с использованием сока бамии в качестве органического «клея» для фиксации инокулята на семенах гороха.



    Я отвариваю нарезанную бамию, остужаю, а затем процеживаю, чтобы получить сок.


  1. Изучая бамию для статьи (я писатель-фрилансер) я случайно наткнулся на эту страницу и решил поделиться тем, что узнал (пока что) в ходе своих поисков: слизь в бамии — желанный ингредиент в западноафриканской (и, соответственно, бразильской, карибской и юго-восточной американской) кухне. Листья баобаба при приготовлении тоже выделяют слизь. Его используют в качестве загустителя для супов, рагу и некоторых блюд из фаршированной бамии (в том числе в Южной и Юго-Восточной Азии).



    Единственное другое применение, которое я нашёл, — это использование в качестве кондиционера для волос. Это традиционное индийское средство, которое стало популярным и в Соединённых Штатах.



    Проводятся исследования по его промышленному использованию в качестве смазки с низким коэффициентом трения.



    Брайан Джонсон


  1. Слизь называется муцином. Она находится вокруг семян внутри стручка. Она состоит из белка и углеводов, в том числе клетчатки.



    Слизь (как вы и упомянули в своём вопросе) используется для загущения гамбо и подобных рагу. Кроме того, я встречал упоминания о том, что она раздражает и от неё можно избавиться, если не разрезать стручок или готовить его всухую, например жарить.



    Я думаю, что слизь можно было бы использовать в креативных хэллоуинских целях, но это не относится к теме данного сайта. :)



    Редактировать



    Мне было неловко, что этот ответ стал лучшим. Мне не нравятся ответы, которые (как и мой) гласят: «Нет, это невозможно, потому что я никогда об этом не слышал». Я надеялся, что кто-нибудь ещё разрушит мой мир, рассказав о каком-нибудь удивительном новом способе применения слизи из бамии.



    Моё любопытство было задето, и я воспользовался свободным временем, пока компилировался код, чтобы провести ещё одно исследование.



    Мне удалось найти пару нетрадиционных рецептов с бамией, которые показались мне интересными: например, засахаренные ломтики бамии или блюдо, похожее на икру, из семян маринованной бамии. Но ни в одном из них не используется слизь — её просто избегают.



    Слизь на основе углеводов используется в мороженом и для других целей. Я нашёл исследование о пользе продуктов питания, в котором проводились эксперименты по замене молочного жира на слизь из бамии (они называют её «бамией-камедью»).



    Бамия может служить заменителем молочных жиров в десертах



    Две уместные цитаты:



    «Несмотря на то, что в настоящее время производители продуктов питания не выпускают такое печенье, в ходе предыдущих исследований было получено обезжиренное шоколадное печенье с приемлемыми органолептическими характеристиками, в котором в качестве заменителя жира использовалась камедь бамии».



    «В частности, цвет и запах замороженных молочных десертов, в которых молочный жир был заменён на камедь бамии, существенно не отличались от контрольного продукта. Текстура, вкус, послевкусие и общая приемлемость также оценивались в среднем на пять баллов и выше (от нейтрального до «нравится») для всех продуктов».



    Исследование было посвящено замене молочного жира, но, на мой взгляд, было бы интереснее использовать его в качестве усилителя вкуса, как вы и спрашивали.



    Вполне логично, что слизистый отвар из бамии может найти применение в более современных рецептах.



    Но я не смог найти никого, кто бы этим занимался.


  1. Эй, похоже, ты нашёл интересное применение бамии. Не мог бы ты пояснить, что ты имел в виду, когда говорил о «прививке» семян гороха? Я не понял эту часть.
  1. Слизь также является клеем (в США) c2.staticflickr.com/4/3480/3841991000_cd71bee03e_z.jpg?zz=1
  1. @Jefromi — на самом деле многие учёные считают, что само слово «гамбо» происходит от африканского слова, обозначающего бамию.
  1. Не нужно публиковать ответ, противоречащий предыдущему, но я думаю, что в креольских блюдах, таких как гамбо, бамию используют в качестве загустителя. (Бамия также входит в состав гамбо.)
  1. Спасибо @Sobachatina за подробный ответ. Должно быть, это был огромный кусок кода.
  1. «Свободное время во время компиляции кода» = xkcd.com/303
Вы уже ответили на этот вопрос