Как удалить куркуму из ступки и пестика
У нас есть большая гранитная (кажется, так она называется) ступка с пестиком, и хотя поддерживать её в чистоте не так уж сложно, я совершенно не представляю, как избежать появления пятен, когда используешь её для приготовления карри с порошком куркумы.
Обычно мы измельчаем специи, затем добавляем чеснок и немного воды, чтобы получилась паста, которую затем обжариваем. Единственное решение, которое я могу предложить, чтобы избежать появления жёлтого пятна, — это добавить куркуму отдельно в сковороду и не использовать ступку. Поможет ли это или есть способ получить цвет из ступки?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/7639/removing-turmeric-colour-from-mortar-and-pestle
куркумин (красящее вещество в составе куркумы) разрушается под воздействием ультрафиолетового излучения. Если проблема в пятне, то может быть достаточно оставить раствор на улице, где на него будет попадать прямой солнечный свет (не через стекло).