Вопрос

как эффективно очистить гранат от кожуры?

Два хорошо известных факта о гранатах:




  1. они очень вкусные

  2. их сложно чистить вручную



Знаете ли вы какие-нибудь эффективные способы очистки граната от кожуры? Под эффективностью я подразумеваю две вещи:




  1. быстро

  2. минимальное количество «больных» ариллов



будьте благословенны



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/7603/how-to-peel-a-pomegranate-efficiently

14 Комментариев

  1. Я знаю, что на этот вопрос уже есть много ответов, но почему-то все усложняют... Лично я научился этому из этого видео, и это работает каждый раз.




    1. Разрежьте его пополам.

    2. Положите его в миску с водой и разбейте на четыре части вручную.

    3. Потрите зёрна большими пальцами, и они легко отделятся от плёнки.

    4. Горькая оболочка всплывает на поверхность воды, поэтому просто слейте жидкость вместе с оболочкой, и всё готово.



    Ни шлепков, ни чистки, ни единого надреза. Можно немного подержать его под водой, но не более того.



    Единственный раз, когда этот метод мне не помог, был, когда я взяла незрелый гранат и мембрана упорно прилипала к зёрнам.


  1. На каждом гранате сверху донизу расположены шесть рёбер, которые делят плод на естественные дольки.



    Сначала срежьте верхнюю и нижнюю части кожуры, затем слегка надрежьте её вдоль рёбер.



    Так вы сможете аккуратно разделить половинки, не испачкавшись, и добраться до вкусной начинки.



    Это, безусловно, самый простой и чистый способ из всех, что я пробовал, но действовать нужно аккуратно.


  1. Я научился этому методу после просмотра видео, упомянутого на Reddit:




    1. Вымойте фрукты, нож и большую миску. Выберите более тяжёлую столовую ложку, чтобы было легче извлекать косточки.


    2. Сделайте надрезы глубиной около 3 мм от плодоножки до цветка вдоль рёбер.


    3. Сделайте надрез глубиной 3 мм по всей окружности. Расположите надрез примерно на 10 мм выше самой широкой части, чтобы следующий шаг был немного проще, чем если бы надрез был прямо на окружности. Используйте изогнутую часть ножа, чтобы было легче контролировать глубину надреза. Если из надреза вытекает сок, значит, вы надрезали слишком глубоко.


    4. Вставьте кончик ножа в ту часть фрукта, где вы сделали тонкий надрез, чтобы получился треугольный надрез глубиной 10 мм и шириной 15 мм. Самая глубокая часть треугольного надреза должна находиться посередине между двумя рёбрами фрукта. Если кончик вашего ножа может сделать такой надрез простым движением, то это будет лучшим вариантом. Надрез делается для того, чтобы отделить белую мясистую часть фрукта. Если выделяется сок, значит, вы сделали слишком глубокий надрез или надрезали не то место.



  1. Два шага:




    1. Раскатывайте гранат, надавливая на него запястьем. При раскатывании и надавливании высвобождаются зёрна.

    2. Разрежьте гранат пополам, положите каждую половинку над миской так, чтобы зёрна оказались внизу, и постучите по ним ложкой или чашкой.



    Я видел это здесь. Это на иврите, но вы можете посмотреть картинки и видео. Попробуйте, это работает!


  1. Даже проще, чем у Майкла:



    Разрежьте гранат на четыре части. Положите его над миской с водой так, чтобы зёрна были внизу, и несколько раз ударьте по нему плоской стороной большого ножа. Готово. (Вода облегчает отделение мякоти от зёрен: зёрна тонут, а мякоть всплывает).


  1. Зачем его чистить? Я разрезаю или разламываю гранат на четыре части, затем просто отгибаю одну из них в сторону кожуры, чтобы начать вынимать зёрна, а затем вынимаю их пальцами. Работает отлично. Утомительно, но эффективно. Некоторые предпочитают делать это под водой в миске, но я не заметил, чтобы это давало какое-то преимущество.


  1. На случай, если более поздний ответ будет удалён (в нём была только ссылка без пояснений), вот видео, демонстрирующее этот метод: youtube.com/watch?v=1iHbSzM63Hs
  1. Поскольку это нервно-мышечное заболевание, оно «невидимое». Иногда мы даже не замечаем, что принимаем телепатические лекарства! хи-хи
  1. ну, э-э-э... Вчера я не принял свои таблетки для телепатии, поэтому не знал, что у тебя есть инвалидность, которую нужно учитывать.
  1. @roux: Использую ли я нож, который держу в руке, или деревянную ложку, напрямую зависит от моего состояния и от того, насколько плохо работают мои мышцы!
  1. @Adam C: это совершенно безопасно. Вы не направляете острый край на что-то, что может пострадать. @Juju: можно использовать деревянную ложку; лично я считаю, что она не так удобна, и в любом случае у меня в руке скорее будет нож, если я только что разрубил что-то на четыре части. Зачем мыть лишний инструмент?
  1. Я шлёпаю деревянной ложкой... Иногда я сама себе не доверяю.
  1. Звучит небезопасно для меня :(
  1. Вместо того чтобы разрезать его на четыре части, в некоторых более поздних ответах показано, что если сделать надрезы вдоль гребней (после обрезки двух концов), то скорлупа легко расколется.
Вы уже ответили на этот вопрос