Вопрос

Что может привести к внезапной и загадочной остановке бензинового двигателя (без катастрофических последствий)

Я размышлял над этим вопросом и поймал себя на мысли, что мне интересно, что может привести к внезапной остановке бензинового двигателя, после которой его можно будет перезапустить? То есть не к таким вещам, как нехватка топлива или обрыв ремня ГРМ.



Единственное, что я смог предположить, — это периодические сбои в системе зажигания (например, неисправность замка зажигания) или что-то ещё, из-за чего ЭБУ отключает подачу топлива.



Я думаю, было бы интересно провести различие между проблемами, которые могут/должны вызывать появление кода неисправности, и теми, которые не вызывают или не могут вызывать появление кода. Например, отключение по команде ЭБУ, скажем, при перегреве, может (и, вероятно, должно) вызывать появление кода неисправности, но неисправный замок зажигания, скорее всего, неотличим от выключенного замка, и его будет сложно диагностировать (разве что эвристически, например, когда зажигание отключается на скорости 96 км/ч на передаче).



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/32984/what-can-cause-a-gasoline-engine-to-suddenly-mysteriously-stop-non-catastroph

33 Комментария

  1. Конечно, есть один фактор, который, похоже, упустили из виду: ошибка водителя.



    При остановке двигателя его можно легко перезапустить.



    Залив топлива, хотя он и характерен для старых автомобилей с карбюратором, также может привести к остановке двигателя, но его можно будет перезапустить.



    Неправильная настройка воздушной заслонки (опять же, вы имеете дело со старыми автомобилями с карбюратором и воздушной заслонкой).



    Неправильная настройка опережения/запаздывания зажигания (как в старых автомобилях, где опережение/запаздывание зажигания регулировалось вручную, обычно с помощью кнопки в центре рулевого колеса).


  1. Я видел, как это происходило из-за неисправного иммобилайзера, который отключает питание топливного насоса, чтобы предотвратить кражу.



    По сути, он выходил из строя и иногда не позволял машине завестись или отключал питание реле топливного насоса во время движения. Затем машина заводилась нормально или после X попыток.



    Проблема была решена отключением иммобилайзера от реле топливного насоса.


  1. Это всё, что я могу придумать, исходя из своих ограниченных знаний. Пересекается с некоторыми существующими ответами. Я стараюсь не затрагивать очевидные вещи, а также думать о прямых физических причинах, а не о том, что может или не может привести к тому, что определённое программное обеспечение ЭБУ примет решение о явном отключении (я предполагаю, что здесь много вариаций, поэтому сложно охватить все автомобили, к тому же это скорее симптом, чем причина):




    • Неисправен замок зажигания / ослаблена проводка.

    • Слабый/нестабильный электрический контакт с катушкой зажигания.

    • Электрические неисправности (короткое замыкание / обрыв) в катушке зажигания.

    • Ослабленный/повреждённый провод зажигания.

    • Неисправная крышка/ротор распределителя зажигания (возможно? есть ли у них временные режимы отказа?)

    • Неисправен датчик положения коленчатого вала / ослаблена проводка.

    • Достаточно ослабленных/неисправных проводов свечей зажигания, чтобы пропуски зажигания привели к остановке двигателя.

    • Загрязнённые или неисправные свечи зажигания.

    • Засорился топливный фильтр.

    • Неисправен регулятор давления топлива.

    • Проблема с питанием топливного насоса (от проводки до, возможно, неплотно прилегающего или перегоревшего предохранителя).

    • Перегрев топливного насоса (возможно, из-за неисправности подшипников, насоса и т. д.)

    • Неисправна проводка топливной форсунки (в системах с EFI).

    • Любые условия, которые могут привести к кратковременной неправильной регулировке подачи топлива, например:


      • Неисправность датчика MAP/MAF или проблемы с проводкой, приводящие к кратковременной неправильной регулировке подачи топлива.

      • Любые другие неисправные датчики (TPS, O2, термостат esp. при холодном двигателе и т. д.) / неисправная проводка датчиков, приводящая к тому же результату.

      • Утечка на впуске после датчика массового расхода воздуха.

      • Утечки вакуума.


    • Неисправный или вышедший из строя ЭБУ.

    • Неисправна проводка клапана управления подачей воздуха.

    • Неисправен датчик скорости (что приводит к отказу двигателя на холостом ходу при остановке автомобиля).

    • Засор во впускном коллекторе (возможно, двигатель глохнет на высоких оборотах, но его все равно можно завести, или засор перемещается или устраняется сам). Возможно, дело в грязном воздушном фильтре.

    • Засор в выхлопной системе, например противодавление из-за забитого или неисправного каталитического нейтрализатора, которое устраняется при остановке двигателя.

    • Неисправна проводка клапана EGR.

    • Утечки охлаждающей жидкости и воздух в трубках системы охлаждения могут привести к сбоям в работе датчика ECT, из-за чего двигатель будет работать нестабильно и может заглохнуть (источник — личный опыт).

    • В автомобилях с менее мощными двигателями или в автомобилях, у которых есть другие проблемы и которые в любом случае работают на пределе возможностей, всё, что создаёт неожиданную нагрузку на двигатель, особенно на холостом ходу (например, слишком большая электрическая нагрузка + возможно, неисправный генератор, проблемы с гидроусилителем руля при остановке во время поворота и тому подобное), может привести к поломке.


      • Также возможны неисправности в проводке, из-за которых, например, ЭБУ не может определить, что кондиционер включен.


    • Я уверен, что проблемы с качеством топлива / примесями, которые проходят через топливный фильтр, должны быть где-то в этом списке, но я не знаю подробностей.

    • В автоматических коробках передач: низкий уровень трансмиссионной жидкости (что приводит к чрезмерной нагрузке на двигатель из-за гидротрансформатора на низких скоростях движения) или неисправность гидротрансформатора.

    • В карбюраторных двигателях:


    • Вода в различных агрегатных состояниях, например, при проезде через большую лужу (хотя это можно считать «очевидным»).

    • Инопланетяне.



    А также некоторые проблемы, связанные с конкретным автомобилем, например:





    Что касается всех вышеперечисленных «неисправностей в проводке», то проблема может быть в нескольких местах:




    • Соединители на компонентах

    • Подключение рядом с компонентами

    • Повреждён в жгуте проводов или разъёмах в другом месте

    • Предохранители и т. д.

    • Также возможен сбой электрического контакта в самом компоненте, хотя обычно это не считается «прошивкой». Я бы, наверное, назвал это «неисправностью компонента», а не «неисправностью проводки».



    Судя по приведённым выше спискам, большинство пользователей интернета сходятся во мнении, что наиболее распространёнными причинами периодических зависаний являются:




    • Неисправные датчики

    • Утечки вакуума

    • Утечки/засорения на впуске

    • Перебои с топливом.



    Э-э... Я уверен, что есть что-то ещё, я пытаюсь разобраться в этом, опираясь на свои знания о двигателях. Я ничего не знаю о дизельных двигателях. Я также ничего не знаю о карбюраторных топливных системах, двигателях с турбонаддувом или наддувом (хотя, думаю, их можно отнести к проблемам с впуском), механическом впрыске топлива или гибридных автомобилях.



    Я исключил большинство проблем, связанных с перегревом, поскольку ситуация становится странной и могут начать происходить самые разные непонятные вещи (например, датчики могут выйти из строя из-за превышения допустимой температуры и т. д.), которые проясняются, когда устройство снова остывает. Мне кажется, что этот список может быть бесконечным. Кроме того, я считаю перегрев «очевидным» или, по крайней мере, «заметным».



    Скорее всего, проблема в проводке или электрике, так как механический отказ этих компонентов маловероятен.


  1. Внешняя причина: если во всасываемом воздухе слишком мало кислорода.



    Этого можно добиться намеренно, используя углекислотный огнетушитель (метод пожарных).



    Возможно, это также происходит из-за того, что автомобиль втягивает в себя слишком много выхлопных газов от впереди идущего автомобиля/грузовика.



    1. Проблема с электричеством привела к срабатыванию реле автоматического отключения.

    2. Перегрев.

    3. Ослаблено электрическое соединение топливного насоса, замка зажигания или свечей зажигания.


  1. @JasonC — Именно.
  1. @Pᴀᴜʟsᴛᴇʀ2 В этом есть смысл. То есть проблема может быть в проводке клапана iac (или чего-то ещё), но не в самом клапане?
  1. Отличный список, Джейсон. Я бы не стал включать в него большинство механических проблем, потому что они обычно не решаются сами по себе. Я могу вспомнить несколько таких случаев, но по большей части они не происходят. Кроме того, может перегреваться топливный насос, который перестает качать топливо при нагреве (тепловая перегрузка), а затем снова начинает работать, когда остывает. Просто мысль.
  1. @dlu В дополнение к списку вы также можете составить перечень полезной информации, которую должен указать автор сообщения, например: сигнальные лампы на приборной панели, коды ошибок ЭБУ, если они есть, шумы, запахи, недавние проблемы, условия вождения (холмы и т. д.), манера вождения (произошло ли это при торможении, переключении передач, на скорости, при повороте) и т. д. Такая информация может существенно сузить круг возможных причин.
  1. Согласен. Всё, что может привести к внезапному (и периодическому) отключению и что было бы полезно проверить при диагностике/устранении подобных проблем.
  1. Но такие проблемы (как мне кажется) не возникают внезапно (как, например, отключение питания топливного насоса). Или могут возникнуть?
  1. @dlu Например, недавно у меня был случай с электрическими генераторами: один из них перевернулся на бок или что-то в этом роде, из-за чего свеча зажигания залилась маслом и генератор заглох. Затем масло в конце концов стекло настолько, что появилась искра, и как только это произошло, оно сгорело, и генератор снова заработал нормально. Так что... это просто непредсказуемо.
  1. Мне кажется, что в этом списке должны быть проблемы с клапанным механизмом, но я не знаю, случаются ли на самом деле такие вещи, как заедание клапанов, коромысел и т. д. Я знаю только, какую функцию они выполняют в двигателе, но не то, как они выходят из строя.
  1. @dlu Зависит от того, что вы подразумеваете под словом «мгновенно». Я имею в виду, включает ли «мгновенно» в себя, скажем, секунду нестабильной работы, а затем остановку? Для целей поиска и устранения неисправностей на этом сайте, я думаю, большинство людей сказали бы, что «машина внезапно заглохла», независимо от того, просто ли она... остановилась или вела себя странно в течение четверти секунды, а затем остановилась. Кстати, я бы очень хотел получить больше информации от других, более опытных пользователей этого сайта. Пожалуйста, не воспринимайте мой список как нечто окончательное. Я просто строю догадки, опираясь на критическое мышление, а не на опыт.
  1. @dlu Что ж, я предполагаю, что если свечи зажигания загрязнены настолько, что не могут нормально (или вообще) воспламенять топливо, то плохое сгорание может привести к остановке двигателя, и это может быть временной ситуацией, поскольку, возможно, она зависит от температуры / давления / частоты вращения / других факторов и т. д. Просто существует миллион причин, по которым двигатель может заглохнуть. К сожалению, у меня недостаточно опыта, чтобы назвать наиболее вероятные причины, поэтому этот список составлен в произвольном порядке.
  1. Отличный список, есть над чем подумать. Последние 15 лет я в основном ездил на дизельных машинах и работал с ними, так что я уже не так хорошо разбираюсь в том, что может пойти не так в бензиновых двигателях. Может ли что-то вроде загрязнённых свечей зажигания привести к внезапному отключению двигателя? Мне бы очень хотелось получить исчерпывающий (или хотя бы хорошо составленный, как у вас, с учётом особенностей двигателя и внезапной нагрузки) список того, на что следует обратить внимание при устранении неполадок. Похоже, нам задают много «загадочных» вопросов.
  1. В целом да. В особых случаях, вероятно, нет. Воздух рассеивается не так быстро. Если ваш воздухозаборник находится сразу за выхлопной трубой другого автомобиля, я думаю, концентрация всё равно будет достаточно высокой. На самом деле вопрос в том, при каком минимальном уровне кислорода «нормальный» автомобильный двигатель заглохнет?
  1. @Mayou36, если я не ошибаюсь, выхлопные газы впереди идущего автомобиля составляют очень малую долю от выхлопных газов текущего автомобиля.
  1. Так почему же вы поставили минус? Вы не уточнили, что вас только интересуют внутренние причины. Так ли это? Я думаю, что оба моих аргумента по-прежнему актуальны...
  1. @JasonC :-) У меня была такая машина (двухтактная), и мне неприятно думать о том, сколько вредных веществ она выбрасывала. Я любил её, но сегодня чувствовал бы себя виноватым, если бы сел за руль. Меня поражает, когда я иду по дороге пешком или еду на велосипеде и меня обгоняет «классический» автомобиль, от которого так воняет. Системы контроля выбросов прошли долгий путь!
  1. @dlu Это как человеческая многоножка, только с машинами. Жутковато.
  1. Если двигатель второго автомобиля работал без проблем, это может указывать на то, что падение уровня кислорода незначительно (по крайней мере, в условиях тестирования, например, при неполной мощности первого автомобиля). Но полной уверенности в этом нет.
  1. @dlu По моему опыту, нет.
  1. Приводит ли использование реле автоматического отключения обычно (всегда) к установке кода?
  1. @JasonC Некоторые производители проявляют чрезмерную осторожность. Перегрев двигателя может привести к серьёзным повреждениям.
  1. Круто! (хе-хе) Удивительно, чего можно добиться с помощью программного обеспечения :-) Не думаю, что в наших VW есть такая функция (TDI Mk4). Полагаю, на самом деле речь идёт о любой кратковременной неисправности, которая может привести к поломке, но способна самоустраниться.
  1. Ну конечно, это моя вина :D Тем не менее эксперимент ничего не говорит об уровне кислорода. Вы не очень хорошо разбираетесь в химических реакциях, происходящих в автомобильном двигателе? Всё просто: топливо (состоящее из углерода и водорода) сгорает, образуя новые соединения с кислородом в воздухе, в результате чего образуются CO, CO2, H2O (и другие вещества). Возникают два эффекта: уменьшение количества кислорода в воздухе и загрязнение окружающей среды. Современные автомобили преобразуют (с помощью катализаторов) большую часть CO в CO2 и другие вещества (которые гораздо менее токсичны). Это способ «очистки» выхлопных газов. Тем не менее из-за недостатка кислорода смесь в двигателе второго автомобиля может стать слишком богатой.
  1. Я хотел сказать, что, на мой взгляд, маловероятно, что выхлопные газы другого автомобиля смогут заглушить двигатель. «Трюк» с SAAB не был попыткой получить Нобелевскую премию, он был призван показать, что системы контроля выбросов в их новых автомобилях хорошо справляются со своей задачей, предположительно сжигая или иным образом (с помощью катализатора) нейтрализуя загрязняющие вещества в выхлопных газах старых автомобилей. Маловероятно, что в этой системе происходит высвобождение кислорода…
  1. Две вещи: — если блокировка была установлена только по внутренним причинам, он может уточнить это. «Очевидное» не так очевидно, поскольку я не могу придумать других внешних причин (которые позволили бы перезапустить двигатель). — Ваше утверждение о двигателях неверно, за исключением одного из них который вырабатывает кислород, а не работает на нём. Более чистый (что бы это ни значило) вариант возможен, но уровень кислорода будет ниже. Или вы мгновенно получите Нобелевскую премию ;D (при условии, что топливо нормальное)
  1. Первое было бы очевидно, я думаю :-) и я сомневаюсь, что второе произойдёт, или, по крайней мере, это кажется маловероятным. На самом деле компания SAAB демонстрировала улучшения в области выбросов, которых они добились за эти годы, подключая выхлопную систему двухтактной модели 93 или 96 к впускному коллектору современного автомобиля (9000, если мне не изменяет память). В результате воздух, выходящий из выхлопной трубы 9000, был чище, чем воздух, поступающий в двигатель двухтактного мотоцикла.
  1. Возможно, сейчас всё по-другому, но я думаю, что большинство автомобилей при перегреве выдают код неисправности датчика охлаждающей жидкости, а не отключаются, позволяя другим последствиям перегрева отключить двигатель, а не самому датчику температуры? По крайней мере, мой так себя ведёт. Кажется странным и небезопасным, что двигатель выключается, например, из-за обрыва провода датчика температуры охлаждающей жидкости, в то время как достаточно просто сообщить водителю о перегреве и позволить ему самому разобраться с проблемой. P0115, P0116, P0118, P0119, P0125, P0128 — все это коды ошибок датчика температуры охлаждающей жидкости. Существует множество причин его неисправности, которые не делают автомобиль непригодным для эксплуатации.
  1. @dlu Да. В большинстве современных автомобилей есть такая функция. :)
  1. Как перегрев может привести к отключению? Через ЭБУ и реле автоматического отключения?
Вы уже ответили на этот вопрос