Вопрос

Момент зажигания 4-тактного двухцилиндрового двигателя

Джентльмены,



Итак, я работаю в этой лаборатории с небольшим динамометрическим стендом для двигателя двухколёсного транспортного средства. Двигатель не использовался годами, и мне пришлось кое-что исправить в проводке. Мне пришлось снять ротор маховика, чтобы проверить зацепление и состояние катушек, и, когда я устанавливал его обратно, я почти уверен, что сделал это не так, как было. Думаю, я знаю ответ, но всё же попробую. Изменится ли угол опережения зажигания, если ротор маховика будет установлен неправильно?



Для наглядности я прикрепил изображение.



Общий Образ



Спасибо!



Виш



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/33177/ignition-timing-of-4-stroke-two-wheeler

5 Комментариев

  1. Как говорит Стив Мэтьюз, установите маховик в правильное положение, его нельзя установить неправильно. Если только вы не потеряли деталь под номером 6 «шлиц». На мой взгляд, это выглядит так




    • Катушка 3 — это высоковольтная катушка зажигания.

    • конденсатор 5

    • триггер 4

    • маховик 7

    • шпоночный паз 6

    • Всего этого должно быть достаточно, чтобы в нужный момент возникла искра. Конденсатор (5) прикручен к земле, провод конденсатора идёт к подвижной части спускового механизма, это может быть конец пружины, который прикреплён болтом к спусковой пластине (4) через пластиковые шайбы, чтобы избежать контакта с землёй. Катушка (3), я полагаю, провод с кольцевой клеммой на конце, должна быть подключена к тому же спусковому механизму, к которому подключён конденсатор. Если на этом проводе напряжение составляет 150–180 вольт, то оставьте второй провод незакреплённым. Если нет, закрепите его на земле. Убедитесь, что спусковой «рычаг» касается пластины или любой другой заземлённой части только через клеммы. Подсоедините к тому же спусковому механизму дополнительный провод, третий провод :D, и подключите его к индукционной катушке, которая обеспечит достаточную мощность для возникновения искры.

    • Идея заключается в следующем: когда спусковой крючок разомкнут, катушка 3 генерирует напряжение около 160 В, конденсатор усиливает сигнал и направляет его на индукционную катушку, которая, в свою очередь, воздействует на свечу зажигания. Когда спусковой крючок замкнут, контур замыкается, ничего не происходит, искры нет. Для начала установите зазор между спусковым крючком и корпусом около 1 мм, а затем уменьшайте его в процессе настройки. Момент, когда спусковой крючок размыкается, и есть момент зажигания. А не когда он замыкается.

    • Возможно, я где-то ошибаюсь, и у вас там тоже может быть индукционная катушка, но я не вижу места, куда можно было бы подключить провод свечи зажигания.






    Если что-то пойдёт не так, дайте нам знать, мы всё исправим :)


  1. Не забывайте... что у нас есть дамы, которые тоже часто здесь бывают :о)
  1. Я бы сказал, что почти наверняка важна ориентация маховика относительно положения двигателя. Глядя на схему, я бы предположил, что вы физически сняли деталь № 7, чтобы проверить, что находится внутри. Детали № 3 и 2 похожи на индукционную катушку с электромагнитным наведением, и я предполагаю, что провод, идущий от детали № 2, — это низковольтная сторона системы зажигания. Часть № 4 выглядит как некая система «баллов», которая, вероятно, отвечает за запуск процесса воспламенения.



    Я также предполагаю, что винты (деталь 9) проходят через удлиненные отверстия в детали 7, что дает возможность для точной регулировки. Вам почти наверняка придется синхронизировать моменты зажигания на показанных здесь деталях с положением двигателя.



    Обычно можно ожидать, что на таких компонентах будет либо «шпоночный паз» (который заставляет устанавливать их в правильном положении), либо какие-то заводские метки на корпусе деталей, по которым можно выполнить соосность. Если вы не можете найти эти или какие-либо другие данные о начальном положении, у меня возникнет соблазн попытаться синхронизировать момент зажигания с верхней мёртвой точкой (ВМТ).



    В четырёхтактном двигателе это момент вращения, когда впускной клапан закрывается, а поршень поднимается в цилиндре настолько высоко, насколько это возможно. После ВМТ следующим откроется выпускной клапан, но это произойдёт только после того, как поршень опустится в цилиндре. В двухтактном двигателе определить ВМТ проще, так как в этот момент поршень находится в верхней части цилиндра и не может подняться выше.



    Это можно определить, вынув свечу зажигания и с помощью чего-то мягкого (что не сломается, в прошлом я использовал соломинку для напитков и карандаш) определив положение поршня. Определив верхнюю мёртвую точку, сделайте небольшую отметку краской на вращающихся частях двигателя, чтобы можно было его выровнять.



    Далее вам нужно определить, когда происходит воспламенение. Здесь нужно быть очень осторожным, так как вы имеете дело с высоким напряжением и существует опасность поражения электрическим током. Предпочтительнее использовать индикатор времени, но если его нет, можно приложить свечу зажигания ИЗОЛИРОВАННЫМИ ПЛОТНОСЖАТЫМИ ЩУПАМИ к блоку двигателя. При включенном зажигании регулировка маховика (т. е. детали 7) с помощью контргайки (деталь 16), ослабленной или снятой, чтобы двигалась только деталь 7, а не вал, к которому она прикреплена, должна привести к возникновению искры в свече зажигания в какой-то момент вращения.



    Если вы не можете повернуть деталь 7, не сдвинув вал, то именно поэтому важно где-нибудь отметить верхнюю мёртвую точку. Как только вы определите точку, в которой происходит воспламенение свечи, вы сможете либо установить деталь 7 в таком положении, чтобы это происходило примерно в верхней мёртвой точке, либо отрегулировать детали 2 и 3, ослабив винты 9 и переместив их.



    Если искры нет совсем, проверьте, размыкаются и замыкаются контакты при проворачивании. Именно замыкание/размыкание контактов обычно приводит к воспламенению в такой системе.



    При условии, что двигатель получает топливо, он должен звучать так, как будто он, по крайней мере, пытается завестись при включенном зажигании, установленном на ВМТ. Вы можете отрегулировать его на пару градусов вперед или назад небольшими шагами, примерно на 10 градусов в обе стороны от ВМТ. Если двигатель по-прежнему не работает в этих условиях, скорее всего, дело не в моменте опережения зажигания.



    Урок, который можно извлечь из этой ситуации: прежде чем что-то разбирать, сфотографируйте или сделайте пометки краской (а лучше и то, и другое).


  1. Итак, мы запустили его... на некоторое время. Звёздочки масляного насоса срезало, и масло не поступало в двигатель. Двигатель заклинило. Но я разобрался с синхронизацией с помощью вашего метода. Спасибо!
  1. Ха-ха-ха. Заметил :)
Вы уже ответили на этот вопрос