Преимущества использования нестеклянного чайника
Сейчас у меня есть чайник из боросиликатного стекла. Преимущество стекла в том, что оно не впитывает запахи и поэтому подходит для всех сортов чая.
В чём преимущества глиняного или керамического чайника перед стеклянным? Меня не интересуют различия в стиле или размере, только в используемом материале.
От редакции: есть ли у кого-нибудь информация о глиняных чайниках, таких как исинский, и их (не)достоинствах?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/8363/advantages-of-using-a-non-glass-teapot
Глина пористая. Ароматические вещества чая остаются в порах и высвобождаются при последующих завариваниях. После нескольких завариваний чайник «покроется» налетом, и ароматические пики конкретного чая будут более выраженными, что придаст ему более насыщенный вкус.
По этой причине глиняные чайники следует использовать только для одного вида чая (например, цветочных улунов, пуэра, улунов из Уси, высокогорных тайваньских чаёв и т. д.). Нет смысла усиливать особые вкусовые качества листьев из категории А при заваривании чая из категории Б с другим ароматом. Да, это значит, что если вам нравятся разные виды чая, вам нужно приобрести по одному глиняному чайнику для каждого из них. Стеклянные, железные или керамические чайники не подвержены такому поведению и могут использоваться для заваривания любого сорта чая в течение всего срока службы.
Кроме того, глиняные чайники традиционно используются только для улуна и пуэра, а также для некоторых сортов китайского чёрного чая. Заваривать в глиняных чайниках зелёный, белый или индийский чёрный чай довольно необычно. Возможно, это улучшит вкус и этих сортов чая, но вам придётся попробовать самим, чтобы оценить это.
Кстати, поскольку глина сохраняет вкус, никогда не мойте глиняный чайник (или чашку) с моющими средствами ! Достаточно просто ополоснуть его горячей водой.