Вопрос

Преимущества использования нестеклянного чайника

Сейчас у меня есть чайник из боросиликатного стекла. Преимущество стекла в том, что оно не впитывает запахи и поэтому подходит для всех сортов чая.



В чём преимущества глиняного или керамического чайника перед стеклянным? Меня не интересуют различия в стиле или размере, только в используемом материале.



От редакции: есть ли у кого-нибудь информация о глиняных чайниках, таких как исинский, и их (не)достоинствах?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/8363/advantages-of-using-a-non-glass-teapot

12 Комментариев

  1. Глина пористая. Ароматические вещества чая остаются в порах и высвобождаются при последующих завариваниях. После нескольких завариваний чайник «покроется» налетом, и ароматические пики конкретного чая будут более выраженными, что придаст ему более насыщенный вкус.



    По этой причине глиняные чайники следует использовать только для одного вида чая (например, цветочных улунов, пуэра, улунов из Уси, высокогорных тайваньских чаёв и т. д.). Нет смысла усиливать особые вкусовые качества листьев из категории А при заваривании чая из категории Б с другим ароматом. Да, это значит, что если вам нравятся разные виды чая, вам нужно приобрести по одному глиняному чайнику для каждого из них. Стеклянные, железные или керамические чайники не подвержены такому поведению и могут использоваться для заваривания любого сорта чая в течение всего срока службы.



    Кроме того, глиняные чайники традиционно используются только для улуна и пуэра, а также для некоторых сортов китайского чёрного чая. Заваривать в глиняных чайниках зелёный, белый или индийский чёрный чай довольно необычно. Возможно, это улучшит вкус и этих сортов чая, но вам придётся попробовать самим, чтобы оценить это.



    Кстати, поскольку глина сохраняет вкус, никогда не мойте глиняный чайник (или чашку) с моющими средствами ! Достаточно просто ополоснуть его горячей водой.


  1. Это зависит от личных предпочтений (как в эстетическом плане, так и в плане вкуса). Керамические чайники, безусловно, дольше сохраняют тепло, что подходит для чёрного чая, так как чайник можно какое-то время держать в руках. Глиняные чайники предназначены для ценителей и должны использоваться только для одного конкретного сорта чая. В идеале их нужно использовать регулярно, поэтому они не подходят для большинства домохозяйств (включая мою).



    Лично я бы выбрал:




    1. Керамический чайник в западном стиле (или два, один маленький, другой большой) для чёрных чаёв, таких как кенийский,
      цейлонский или ассамский, которые я просто ополаскиваю (если только о них не забывают и они не покрываются плесенью! в таком случае их нужно хорошенько почистить)

    2. Стеклянный чайник для чая с насыщенным вкусом или высоким содержанием танинов, например Lapsang Souchong
      или чая масала (если я завариваю его в чайнике), который нужно мыть каждый раз

    3. Керамический чайник в восточном стиле для зелёного чая, в котором обычно оставляют крупные листья.



    Самое большое различие, которое я обнаружил, заключается в том, что при использовании керамики или глины нагрев кастрюли более значителен, чем при использовании стекла, поскольку эти материалы лучше поглощают тепло.


  1. Я думаю, что во многом разница заключается в эстетике.



    Чай со временем оставляет пятна на любых поверхностях, в том числе на стекле.
    Если пятна находятся внутри керамического чайника, они никого не побеспокоят и даже могут придать напитку особый вкус.
    В стеклянном чайнике пятна видны снаружи, и это может оттолкнуть некоторых людей.


  1. Я заметил, что стеклянные чайники сильно нагреваются, в отличие от керамических. По моему опыту, в керамическом чайнике чай дольше остаётся горячим.



    Однако керамические чайники сложнее мыть, и в них не так удобно наблюдать за процессом заваривания чая.


  1. Стеклянный и керамический чайники очень похожи, за исключением того, что стеклянный чайник сильно нагревается, но в нём видно, как заваривается чай, и его легче мыть.
    Выпей чашечку чая, Райан!


  1. Например, есть несколько хороших статей о выборе чайника vitaliteas.com/how-to-choose-a-teapot.
  1. Я имел в виду глазурованный горшок в стиле традиционного китайского глиняного горшка, но менее прихотливый в уходе. Обычно у таких горшков есть некерамическая ручка (плетёная и т. д.) сверху, а во многих есть встроенное в носик сито для отделения крупных листьев
  1. Хорошо... Думаю, на этот вопрос нет правильного или неправильного ответа, поэтому я начну с истории.



    «Много лет назад в отдалённой китайской деревне жил бедняк, у которого был глиняный чайник, передававшийся из поколения в поколение. Однажды в деревню приехал горожанин, увидел чайник и был настолько впечатлён, что решил купить его за тысячи. Он сказал деревенскому жителю, что заберёт его на следующий день». Деревня была в таком восторге, что он решил хорошенько вымыть горшок, чтобы покупатель остался доволен.



    На следующий день горожанин вернулся и увидел, что чайник очень чистый, настолько чистый, что на нём совсем не осталось пятен. Горожанин был очень разочарован и решил отказаться от продажи. Деревенский житель не понял, что пошло не так, и просто узнал, что чайник ничего не стоит, а вот чайные пятна, которые накапливались поколениями, стоят очень дорого.



    Эта история рассказывает нам о том, что китайцы издавна использовали глиняные горшки, и сами глиняные горшки способствовали улучшению вкуса чая, потому что «пятна» на них придавали чаю особый аромат. Кроме того, в глиняном горшке лучше сохраняется температура.



    ПОМНИТЕ О САМОМ ВАЖНОМ, ЧТО КАСАЕТСЯ ЧАЯ!!! Не следует оставлять чай в чайнике более чем на пару минут, так как при длительном нахождении в чайнике из чая выделяются кислоты.



    Я хочу сказать, что использование глиняного чайника улучшит вкус чая, но это очень личный выбор. Стеклянный чайник тоже подойдёт, просто не оставляйте чай в нём надолго.



    Кроме того, не используйте металлические кастрюли, так как химические реакции между чаем и металлом протекают не лучшим образом.



    Ваше здоровье


  1. Не разобьётся, если уронить?



    Кроме того, любой металлический чайник (не эмалированный, а большинство из них именно такие) будет придавать металлический привкус любому чаю, даже с небольшим количеством кислоты (большинство сортов чая имеют кисловатый привкус). Чем более реакционноспособен металл (медь, серебро, железо), тем сильнее привкус. Конечно, в таких чайниках чай остывает очень быстро, поэтому у него не так много времени на выщелачивание.



    Я бы предпочёл использовать стекло, чтобы получить наилучшие впечатления, хотя я видел, что в некоторых ресторанах с успехом используют небольшие кастрюли из нержавеющей стали.


  1. Что такое чайник в восточном стиле? Это устройство, похожее на чашку с крышкой для процеживания листьев (извините, не знаю названия), или что-то совсем другое?
  1. @ryan anderson: Керамика — это очень красиво и стильно. Что касается глины, то у меня есть гончарная печь, в которой я готовлю чай из солнечных лучей, и это всё.
  1. Я даже не думал о том, чтобы использовать нержавеющую сталь, которую можно применять в сфере общественного питания. Есть ли у вас опыт использования глиняных или керамических чайников?
Вы уже ответили на этот вопрос