Вопрос
Каковы положительные эффекты от добавления сельдерея в соус?
Во многие соусы добавляют сельдерей. Мне не очень нравится его вкус, особенно в соусах, поэтому я задаюсь вопросом, зачем его добавляют. Он нужен просто для придания вкуса или для чего-то ещё?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/8365/what-are-the-positive-effects-of-adding-celery-to-a-sauce
1
При использовании в соусах в качестве ингредиента (например, mirepoix, soffrito, «Луизианская троица») сельдерей придаёт блюду только аромат. Этот аромат обусловлен терпенами, которые придают блюду цитрусовые, хвойные и (на мой взгляд) травяные нотки, а также приятную горчинку. Другие ароматы обусловлены фталидами, которые сельдерей делит с грецкими орехами.
Исследования показывают, что те же фталаты, хотя и не имеют ярко выраженного вкуса, усиливают вкус умами в продуктах. Кроме того, они, по-видимому, обладают некоторыми полезными свойствами.