Вопрос
Приготовление желатина с нуля
Я узнал из Википедии, что его делают из кожи и костей животных. В статье с технической точки зрения описаны этапы производства желатина:
Процесс производства желатина состоит из трёх основных этапов:
- Предварительная обработка сырья для подготовки к основному этапу экстракции и удаления примесей, которые могут негативно повлиять на физико-химические свойства конечного желатинового продукта.
- Основной этап экстракции, который обычно проводится с использованием горячей воды или разбавленных растворов кислот, представляет собой многоступенчатую экстракцию для гидролиза коллагена до желатина и, наконец,
- Очистка и восстановление включают в себя фильтрацию, осветление, выпаривание, стерилизацию, сушку, измельчение и просеивание для удаления воды из раствора желатина, смешивания извлечённого желатина и получения высушенного, смешанного и измельчённого конечного продукта.
Как приготовить желатин с нуля у себя на кухне?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/8303/making-gelatin-from-scratch
1
Настоящая проблема заключается в том, чтобы добиться нужной консистенции: любой, кто тушил большой кусок мяса, знает, что за пару часов тушения при низкой температуре вы получите большое количество желатина. Предпочтительным сырьём были копыта и рога, но подойдёт любое мясо с высоким содержанием коллагена. Обратитесь в мясную лавку и узнайте, можно ли купить кости.
Осветление происходило по старинке: вручную. Вы снимаете пенку, чтобы удалить накипь, добавляете яичные белки, чтобы обезжирить и осветлить «бульон», а затем процеживаете, и ещё раз процеживаете, и ещё раз процеживаете.
И процедите. И процедите. И процедите. Процесс снятия пенки/процеживания похож на получение сахара из сахарного тростника, если вы когда-либо этим занимались (немного менее эзотерично, потому что людям до сих пор нравится патока). При получении сахара яичные белки явно не используются.
Это огромный объём работы (и, боже мой, как же это воняет... по возможности делайте это на открытом воздухе), и конечный результат, скорее всего, не будет таким же, как у того, что вы покупаете в магазине. Если только вам не хочется заново изобретать древнюю технологию ради забавы, я бы просто купил его.
Примечание: я поискал информацию и нашёл несколько продуктов для процеживания желе, которые могут облегчить задачу и справиться с вязкостью желатинового супа. К сожалению, они предназначены для небольших партий, и это может оказаться бесполезным, если вы готовите в большом казане.