Вопрос

Дешевые источники белка?

Соевое мясо, семена льна и горох, пожалуй, самые известные из таких источников. Есть ли другие дешёвые источники белка?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/8332/cheap-sources-of-protein

56 Комментариев

  1. Я нашла потрясающее решение своей проблемы с белками! Проблема с ответами на данный момент в том, что они слишком ориентированы на Запад, супермаркеты не везде найдешь, но теперь приходит очень хороший универсальный совет. Подорганизация ООН ФАО ставит перед собой цель увеличить потребление белка насекомыми, потому что:




    Из сотен видов насекомых,
    которые, как сообщается, употребляются в пищу человеком,
    наиболее распространенными являются четыре основные группы насекомых
    : жуки; муравьи, пчелы и осы;
    кузнечики и сверчки; и мотыльки
    и бабочки. Как источник пищи,
    насекомые очень питательны. Некоторые
    насекомые содержат столько же белка, сколько мясо
    и рыба.
    В сушёном виде насекомые содержат
    в два раза больше белка, чем свежее сырое
    мясо и рыба, но обычно не больше
    чем сушёное или приготовленное на гриле мясо и рыба.
    Некоторые насекомые, особенно на стадии личинки
    , также богаты жирами и
    содержат важные витамины и
    минералы.
    (Источник)




    Угадайте, как я рад: экономичное, недорогое и многоразовое решение! Полезно после занятий спортом — и помогает сократить выбросы парниковых газов. Теперь задача состоит в том, чтобы выяснить, как их получить, какие виды можно редактировать, как их готовить и хранить. Подробнее о приготовлении здесь.


  1. Я не вижу ни одного пункта, который был бы упомянут.



    Консервированный тунец.



    Я вырос на сэндвичах с тунцом, салате с тунцом, запеканке с тунцом и лапшой и т. д.



    Он очень универсален, его не нужно готовить (поэтому он очень быстро готовится), и он хорошо хранится, так что вы можете запастись им, когда он появится в продаже.


  1. Вам стоит попробовать маш! Он вкусный и мелкий (похож на чечевицу). Просто промойте сушёные бобы и варите их в течение 30 минут в кипящей воде до состояния аль денте. Затем вы можете добавить их в любое блюдо по своему вкусу. В 100 г маша содержится 30 калорий и почти 8 г белка.



    Я добавляю их в консервированные супы (когда мне лень готовить) или обжариваю с имбирём, чесноком, чили и помидорами, когда у меня есть хоть немного мотивации.



    ОЧЕНЬ дешево и хорошо.


  1. Если вам нужен мясной белок, то по соотношению цены и качества дичь не сравнится ни с чем. Мой местный продавец дичи предлагает фазанов, куропаток, уток, оленину, крольчатину и зайчатину. У этих видов мяса прекрасный вкус (филе зайца по вкусу напоминает говяжье филе), и у вас есть дополнительное преимущество: мясо на 100 % выращено на свободном выгуле.


  1. Я немного схитрил, но вот ссылка с некоторыми подробностями
    http://lowcarbdiets.about.com/od/whattoeat/a/highproteinfood.htm



    Если это так, то тофу может быть самым дешёвым источником


  1. В Нидерландах насекомых рекламируют как продукт питания. Я не пробовал, но, должно быть, они дешёвые и содержат много белка. Правда, они не веганские.


  1. Тофу — отличный источник белка, он очень дешёвый, но безвкусный. Я предлагаю готовить его с чем-нибудь вкусным, что вам нравится, и тогда тофу приобретёт вкус. Например, добавьте немного тофу в пад тай — получите много дешёвого белка и очень вкусное блюдо.


  1. Яичные белки — довольно неплохой вариант. В нашем местном продуктовом магазине их даже продают в упаковках из-под молока.


  1. Яйца стоят дёшево. Но в них много холестерина.


  1. На самом деле овёс — довольно хороший источник белка. Википедия (со ссылкой на базу данных о пищевой ценности Министерства сельского хозяйства США, у которой, к сожалению, нет URL-адреса для этих данных) указывает, что содержание белка в нём составляет около 17 г на 100 г. Обратите внимание, что это всё равно не так много, как в большинстве бобовых, где содержание белка обычно достигает 20 %.



    В статье в Википедии также упоминается, что овсяный белок по качеству почти не уступает соевому, который, по данным Всемирной организации здравоохранения, не уступает мясному, молочному и яичному белку. Я не уверен, какой показатель «качества» они используют. Я бы предположил, что это может быть связано с тем, какая часть полного набора аминокислот составляет «белок». Хорошо известно, что соя содержит все необходимые соединения.



    Таким образом, если овёс действительно является «полноценным источником белка», то он может быть более экономичным источником белка, чем обычные бобы, которые нужно смешивать с рисом. Обратите внимание, что это связано не с тем, что рис дороже, а с тем, что доля «белка» в рисе намного ниже (по данным Википедии, 7 г/100 г). Честно говоря, я подозреваю, что всё это немного сложнее, чем показывает статистика, поэтому, пожалуйста, отнеситесь к этому с долей скептицизма, если только у вас нет диплома в области диетологии и/или биологии.



    Кроме того, они, как правило, самые дешёвые из продуктов питания, по крайней мере в этих краях. Они стоят около 1 доллара (канадских долларов) за фунт или меньше, если покупать без упаковки (примерно 3 фунта), и они очень компактные, так как впитывают воду примерно в два раза больше своего объёма. Пожалуй, единственное, что здесь дешевле, — это картофель. Он... смехотворно дешёвый, но содержит всего около 2 г «белка» на 100 г.


  1. Киноа — превосходный источник белка.




    • Это полезно для вегетарианцев.

    • Он также подходит людям с аллергией на глютен, так как не содержит его.

    • С кулинарной точки зрения мне нравится текстура и плотность зёрен. Представьте себе кускус, но с тонкой оболочкой вокруг каждого зёрнышка.

    • Он также бывает разных цветов (белый, красный или чёрный), так что вы можете использовать это в своих интересах при приготовлении блюда.


  1. Попробуйте сайт Calorie King — там можно найти множество продуктов и указать размер порции. Затем просто умножьте стоимость продуктов на ваш регион, чтобы узнать, что выгоднее всего для вас.



    Несмотря на то, что фасоль может быть самым дешёвым продуктом (что спорно), вам придётся съесть её много, чтобы получить такое же количество белка, как из другого продукта.
    1/2 стакана чёрной фасоли с 9 г белка может стоить до 20 центов в сушёном виде и до 25 центов в консервированном.
    1 унция курицы с 9 г белка может стоить всего 2,99 доллара за фунт /16 или около 20 центов. Всё зависит от того, насколько дешёвая у вас курица.


  1. Нут/бараний горох, чечевица и другие бобовые (чёрная фасоль, фасоль обыкновенная), а также орехи (орехи немного дороже). Дешево и подходит для веганов и вегетарианцев!


  1. Индейка — одно из самых дешёвых видов мяса, по крайней мере в Великобритании. Я не говорю о целых тушах индеек на Рождество или День благодарения, но я знаю, что в моём местном супермаркете фарш из индейки стоит значительно дешевле, чем, скажем, говяжий или куриный.


  1. И рыбные, и мясные консервы стоят недорого, особенно если их можно купить со скидкой. (Мне сказали, что консервированная курица подойдёт для многих рецептов.)
  1. Это только овсянка?
  1. @Aparma: Если вы тоже их не проращиваете, то упускаете много интересного.
  1. Дешёвое — хорошо, но здоровье важнее. При выборе вегетарианских белков следует обращать внимание на то, чтобы они были «полноценными», то есть содержали все незаменимые аминокислоты.

    Я считаю, что киноа является полноценным источником белка. Также можно смешать несколько неполноценных источников белка, например рис и чечевицу, чтобы получить полноценный источник белка.


  1. Если вы используете всю курицу целиком, она становится более ценной. Мясо можно есть как самостоятельное блюдо, но его можно измельчить и использовать в таких блюдах, как пирог с курицей, энчиладас, кесадилья и многих других, где курица смешивается с овощами. После того как мясо будет отделено от костей, из костей можно сварить бульон. Бульон можно заморозить, чтобы потом использовать для приготовления супов, рагу и других блюд. Если вы вычтете стоимость консервированного куриного бульона из стоимости курицы, то обнаружите, что ваш более вкусный бульон сэкономит вам примерно половину стоимости курицы, если не больше.



    Ещё один вариант недорогого мяса — это распродажи, когда можно найти «специальные предложения от менеджера» — скидки на мясо, срок годности которого истекает на следующий день. Да, такое мясо нужно готовить сразу, но если быстро потушить его в мультиварке, то получится основа, которую можно заморозить для приготовления в будущем.


  1. Есть ли места, где киноа стоит дёшево?
  1. Или просто ешьте буквально всё, что съедобно. Смешивать белки не обязательно — если вы едите достаточно (настоящей) пищи, вы получаете достаточно белка.
  1. Оказывается, в сочетании продуктов, о котором люди говорили 30 лет назад, нет никакой необходимости. Рис на обед и чечевица на ужин вполне подойдут.
  1. Согласитесь, что здоровье — это главный приоритет, и нам нужен полноценный белок. Однако имейте в виду, что, хотя в киноа (или даже в пшенице, как мне кажется) содержатся все аминокислоты, их пропорции не совсем подходят для человеческого организма. Я думаю, что в этом плане красное мясо действительно превосходит все остальные продукты (и я считаю, что красное мясо в целом гораздо полезнее, чем принято считать, но это уже другой разговор).
  1. После того как вы съедите всю курицу, положите всё, что осталось (кости, жир и т. д.), в большую кастрюлю с небольшим количеством лука. Варите на медленном огне около 60 минут. Жидкость, которую вы сливаете, — это куриный бульон. Он может стать основой для супов, рагу и т. д.
  1. @hhh — чтобы приготовить бульон, можно взять кости и варить их около 5 часов в воде с морковью, луком, сельдереем, лавровым листом и небольшим количеством соли.
  1. Согласен! См. мой комментарий к ответу Эхо
  1. Подробнее здесь и исследования здесь. Некоторые публикации Университета Суррея под руководством доктора Брюса Гриффина не прошли проверку на качество. "This research provides further evidence to support the now established scientific understanding that saturated fat in the diet (most often found in pastry, processed meats, biscuits and cakes) is more responsible for raising blood cholesterol than cholesterol-rich foods, such as eggs."
  1. Обратите внимание, что употребление большого количества яиц не повышает уровень холестерина в крови (это единственный аспект, связанный с холестерином, который может привести к проблемам со здоровьем). Не стоит отказываться от самого полезного продукта/лучшего источника белка из-за бабушкиных сказок.
  1. Да, насколько я понимаю, в яичных белках много белка, а в яичных желтках много холестерина.
  1. Мы покупаем яичные белки, когда они продаются со скидкой, они стоят очень дёшево. Они хорошо замораживаются, поэтому я покупаю сразу 10 штук.
  1. не могли бы вы пояснить, что вы имеете в виду, говоря, что «кости нужно использовать для приготовления бульона»? Можно ли использовать кости для приготовления каких-либо блюд? Если я правильно понимаю, кости можно использовать для придания вкуса, но как их обрабатывать и есть ли у костей какие-то другие функции в кулинарии? Мне становится не по себе от мысли о том, что нужно выбрасывать куриные кости.
  1. -1 Мне не нравится эта расплывчатость. Как будто choleterol — это какое-то ругательство, которое ваша бабушка могла услышать от врача, например здесь. Если у вас проблемы с сердцем, то это совсем другая история, но в остальном причины, по которым следует избегать яиц или ограничить их потребление несколькими яйцами в неделю, звучат расплывчато. Если у вас проблемы со зрением (например, ухудшение зрения с каждым годом) или другие заболевания XYZ, обратите внимание на своё питание! Яйца жизненно необходимы, и их легко достать, так что не стоит впадать в крайности.
  1. @justkt Совершенно верно.
  1. Чтобы уменьшить вероятность возникновения этой проблемы, можно использовать больше белков, чем желтков.
  1. @hhh я прожил в Германии полгода, и у меня были небольшие проблемы с поиском сушёных бобов и т. д. В конце концов я нашёл крошечный индийский продуктовый магазин, где они продавались по разумной цене (не помню точно, сколько это было, но что-то вроде 1 евро за 500 г). Также я видел их в азиатском и средиземноморском продуктовых магазинах, так что ищите этнические магазины!
  1. Даже при одинаковой цене за фунт курицы и сушёных бобов (о которых я никогда не слышал) курица всё равно будет как минимум в два раза дороже, поскольку бобы впитывают примерно в два раза больше воды, чем их собственный объём (что, как я предполагаю, по крайней мере не меньше по массе), в то время как при покупке курицы вы фактически получаете половину воды плюс немного костей.
  1. Кто-нибудь знает хорошие места для оптовых закупок фасоли/чечевицы/сухофруктов с высоким содержанием белка в ЕС?
  1. @Jenn: арахисовое масло стоит 6 евро за килограмм в Lidl, это единственное и самое дешёвое место, где я могу его найти. Оно очень дорогое, поэтому я предпочитаю заменять его соевым маслом, фасолью и т. д. В мясе недооценивают содержание воды, вы знаете об этом, если готовили вяленое мясо. 3 евро за килограмм свинины означают гораздо более высокую цену за содержание белка. Когда я нахожу сушёную сою или фасоль по цене около 3 евро за килограмм, я очень доволен своей покупкой, потому что цена за такое количество белка очень низкая. Кто-нибудь знает какие-нибудь исследования на эту тему?
  1. @satanicpuppy: там, где я живу, маленькие пакетики риса в продуктовом магазине стоят 99 центов за фунт. Даже не представляю, насколько дёшево было бы купить 5-фунтовые пакеты... А вот консервы стоят очень дорого.
  1. Да, орехи могут быть дорогими. Вы можете покупать их оптом, чтобы снизить цену за фунт, но нужно следить, чтобы они не прогоркли... хотя арахисовое масло само по себе довольно недорогое, и из него можно приготовить отличную тайскую арахисовую лапшу.
  1. @Satanicpuppy @s_hewitt — там, где я живу, целая курица стоит 0,99 доллара за фунт (если не платить за органическую, охлаждённую на воздухе и т. д.).
  1. @s_hewitt: Ну, А) курица стоит 3 доллара за фунт, и Б) не покупайте фасоль в маленьких пакетиках в супермаркете (вы оплачиваете головную боль при ее хранении). Если вы покупаете оптом, вы можете легко получить доллар за фунт. usaemergencysupply.com/food_storage/bulk_beans_legumes.htm
  1. В фасоли нет полного набора аминокислот, но в рисе есть те аминокислоты, которых нет в фасоли. Поэтому, если вам нужен полный набор аминокислот, лучше есть рис вместе с фасолью или рядом с ней.
  1. @Satanicpuppy: я потратил чуть больше 1 доллара на фунт сушёных бобов. Думаю, цена на курицу зависит от того, где вы живёте. Стандартная цена на подготовленные грудки (возможно, низкого качества?) — 3 доллара за фунт, а на распродажах можно купить дешевле. Даже в Whole Foods в Колорадо можно купить целую курицу за 1,99 или 2,99 доллара за фунт в зависимости от размера курицы. В любом случае я бы посоветовал готовить сбалансированное блюдо, а не полагаться на один источник. Там, где я живу, цены вполне конкурентоспособные, так что блюдо из курицы с рисом и фасолью было бы идеальным вариантом.
  1. По цене курица сопоставима с фасолью в плане содержания белка. Любая куриная грудка по цене 3 доллара за фунт или меньше стоит примерно столько же, сколько консервированная фасоль, и ненамного дороже сушёной. Кроме того, вы сэкономите кучу времени на готовке.
  1. @Satanicpuppy — без комментариев. Меня интересуют орехи (например, пекан, миндаль, грецкие орехи).
  1. @justkt: Фасоль всегда будет вашим основным источником дешёвого белка. Вы буквально не сможете получить больше белка за меньшие деньги, если только не живёте там, где стейки падают с неба.
  1. @Jenn — скажи мне, где, кроме арахиса, можно найти такие недорогие орехи. В магазинах, куда у меня есть доступ, орехи стоят дороже, чем говяжий фарш или курица на кости, это точно!
  1. Также хорошей (и своевременной) идеей будет купить целую индейку сразу после праздников, когда традиционно едят индейку. В это время индейки стоят очень дёшево. Их можно приготовить, сварить из них бульон — всё, что угодно!
  1. Да, в Пенсильвании индейка — самое дешёвое мясо. В зависимости от магазина, думаю, она может быть даже дешевле, чем яйца или тофу.
  1. То же самое здесь, в Мичигане, США.
  1. Насекомые. Если в целом вы не против этой идеи.
  1. @Dorrene: на fitness.stackexchange.com/questions/21/… можно найти различные мнения об эффективности белковой перегрузки.
  1. Они богаты белком, но в них нет витаминов и минералов, которые вы получаете из настоящей пищи.
  1. Я подозреваю, что эти протеиновые напитки вполне оправдывают свою цену с точки зрения содержания белка... (Хотя вкус у них может быть немного неприятный!) Количественной информации нет.
  1. +1, потому что у меня точно такая же проблема. Я занимаюсь спортом и не знаю, как получать достаточное количество белка, не разорившись при этом.
Вы уже ответили на этот вопрос