Как приготовить соус на основе чая
У меня есть пуэр, и мне нравится его дымный привкус. Я подумываю о том, чтобы как-нибудь добавить его в блюдо. В частности, я хотел бы использовать что-то вроде тихоокеанской трески. Тогда я мог бы приготовить для неё соус или маринад.
Есть ли у вас какие-нибудь идеи, как добавить чай в блюдо, не потеряв при этом его дымный аромат?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/8263/how-to-make-a-sauce-based-on-tea
Хороший пуэр часто сочетают с шоколадом, поэтому ганаш может стать отличным вариантом. Прокипятите сливки с чайными листьями, процедите в шоколад с горчинкой, пока сливки ещё почти кипят, и интенсивно перемешивайте до получения однородной массы. Пуэр и шоколадный заварной крем, скорее всего, будут хорошо сочетаться, как и что-то в этом роде
Мраморные чайные яйца, вероятно, тоже получатся вкусными. Для их приготовления нужно смешать пуэр, соевый соус, сахар и воду, часто с добавлением бадьяна, и аккуратно разбить сваренные вкрутую яйца, не повредив скорлупу. Замочите яйца в растворе на ночь, и у вас получится очень ароматное и приправленное блюдо.
Я подозреваю, что пуэр, заваренный с апельсиновой цедрой, а затем добавленный в измельчённый лук-шалот, обжаренный на сливочном масле, будет хорошо сочетаться с этим блюдом, хотя я не уверен, какой соус подойдёт лучше всего. Возможно, это будет жареная свинина или варёный удон.