Вопрос

Как приготовить соус на основе чая

У меня есть пуэр, и мне нравится его дымный привкус. Я подумываю о том, чтобы как-нибудь добавить его в блюдо. В частности, я хотел бы использовать что-то вроде тихоокеанской трески. Тогда я мог бы приготовить для неё соус или маринад.



Есть ли у вас какие-нибудь идеи, как добавить чай в блюдо, не потеряв при этом его дымный аромат?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/8263/how-to-make-a-sauce-based-on-tea

6 Комментариев

  1. Хороший пуэр часто сочетают с шоколадом, поэтому ганаш может стать отличным вариантом. Прокипятите сливки с чайными листьями, процедите в шоколад с горчинкой, пока сливки ещё почти кипят, и интенсивно перемешивайте до получения однородной массы. Пуэр и шоколадный заварной крем, скорее всего, будут хорошо сочетаться, как и что-то в этом роде



    Мраморные чайные яйца, вероятно, тоже получатся вкусными. Для их приготовления нужно смешать пуэр, соевый соус, сахар и воду, часто с добавлением бадьяна, и аккуратно разбить сваренные вкрутую яйца, не повредив скорлупу. Замочите яйца в растворе на ночь, и у вас получится очень ароматное и приправленное блюдо.



    Я подозреваю, что пуэр, заваренный с апельсиновой цедрой, а затем добавленный в измельчённый лук-шалот, обжаренный на сливочном масле, будет хорошо сочетаться с этим блюдом, хотя я не уверен, какой соус подойдёт лучше всего. Возможно, это будет жареная свинина или варёный удон.


  1. Чайные листья отлично подходят для копчения. Я пробовал копчёную утку с зелёным чаем, было очень вкусно. «Эрл Грей» прекрасно сочетается с десертами.


  1. Вы можете заварить очень крепкий чай и разбавить его до нужной консистенции. Эту жидкость можно использовать в качестве основы для соуса к рыбе.


  1. Интересный вопрос. Сначала я бы попробовал приготовить рыбу на пару в чайном настое. Так она пропитается ароматом сильнее, чем, скажем, при приготовлении на пару. В Google я нашёл этот рецепт, в котором используется зелёный чай без названия.


  1. ETA: полтора года назад я выступал в ресторане, где мы готовили апельсиновый гель пеко, который подавали с миндальным пирогом и взбитым мёдом.
  1. Сохранённая страница, любезно предоставлено Web.archive.org
Вы уже ответили на этот вопрос