Вопрос

Как лучше всего хранить салат-латук в холодильнике?

Как лучше всего хранить салат-латук в холодильнике?




  • Нужно ли хранить его в герметичном контейнере или в открытом пакете?

  • Нужно ли его сначала помыть и нарезать?

  • Нужно ли хранить его влажным или промокнуть насухо?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/8236/whats-the-best-way-to-store-lettuce-in-the-refrigerator

12 Комментариев

  1. Для кочана салата у меня есть специальная посуда Tupperware, предназначенная для хранения салата. В ней салат дольше остаётся свежим! Она определённо стоит своих денег!


  1. Я только что нашёл расшифровку выпуска Good Eats о хранении салата. Это близко к ответу Джо, но там говорится, что салат нужно хранить в герметичном пакете с откачанным воздухом.



    Короче говоря, они говорят:




    • вымытый

    • кочаны не повреждены, для нежного салата, если кочаны плотные, можно срезать

    • отжатый насухо

    • завернутый в бумажное полотенце

    • хранится в герметичном пакете с откачанным воздухом



    См. сцены 9–10–11 на http://www.goodeatsfanpage.com/Season1/Salad/SaladTranscript.htm


  1. При работе с салатом, петрушкой или другими зелёными листьями я учитываю три фактора:



    Избегайте механических повреждений



    Даже крошечные трещины гниют гораздо быстрее, чем целые клетки, которые хорошо сохраняют салат. В частности, это означает следующее:




    • будьте очень осторожны при очистке и разделке кочана салата

    • используйте коробку вместо пакета

    • не кладите слишком много листьев в один контейнер. Обычно я использую 3 коробки для кочана салата



    Храните в чистоте




    • смойте холодной водой

    • Если хранить дольше, снова промойте и используйте свежую упаковку через 4–5 дней

    • Если вы планируете хранить салат дольше, осмотрите листья и срежьте те, на которых появились коричневые пятна (обычно их можно сразу использовать для салата)

    • Лучший материал для хранения практически любых продуктов — стекло, его проще всего содержать в идеальной чистоте.



    Не допускайте ни пересыхания, ни переувлажнения




    • избавьтесь от лишней воды после полоскания

    • используйте герметичный контейнер, чтобы листья не высохли (то есть не стали вялыми)

    • в контейнере не должно быть луж (даже самых маленьких). Если салат слишком влажный, вода будет скапливаться в местах, где листья соприкасаются со стенками контейнера.



    Обычно я покупаю свежие кочаны салата у местных поставщиков и подготавливаю их к хранению сразу после возвращения домой. Я могу хранить листья салата неделю и дольше. Зимой, когда салат привозят из Испании или Франции (я живу в Германии), результат не такой хороший, потому что салат уже проделал долгий путь. В таком случае я предпочитаю полевой салат и ему подобные сорта, которые можно найти в местных магазинах даже в декабре, и они тоже хорошо хранятся.


  1. @Джонатан: на прошлой неделе я купил в Trader Joe's пакет с салатом, и там была заметка о том, что перед подачей салат нужно «освежить», замочив его в холодной воде. Похоже, это тот же процесс: салат нужно повторно увлажнить, если он высох.
  1. @HannoFietz: думаю, дело может быть в сорте салата или других факторах (у меня нет детей, поэтому холодильник не так часто открывают и не оставляют открытым надолго. Я также обычно покупаю салат на фермерском рынке, так что он не успевает испортиться за время доставки через всю страну и за то время, что он пролежал в магазине.
  1. Интересно, что вы получаете хорошие результаты, используя целые кочаны. В моём холодильнике они вянут гораздо быстрее, чем если я очищаю их от листьев и кладу в герметичные контейнеры.
  1. На промышленных кухнях айсберг, ромэн и листовую зелень часто нарезают большими партиями, а остатки полностью погружают в воду на ночь.
  1. @Rebekah: да, так будет экологичнее (хотя я и мульчирую бумажные полотенца, так как они не были загрязнены) ... но мне нужно понять, куда я их все подевала. (Я не теряю носки, я теряю кухонные полотенца, когда стираю)
  1. Это зависит от сорта салата. Проблема в том, что если салат соприкасается с пластиком, он быстрее портится, поэтому я заворачиваю его в бумажные полотенца, затем кладу в пакет (но не запечатываю) и храню в холодильнике.



    Целые кочаны салата (айсберг, маслята, краснолистный и т. д.) я просто заворачиваю в сухие бумажные полотенца, а затем убираю обратно в пакет из продуктового магазина или с фермерского рынка. Затем я отрываю листья по мере необходимости и снова заворачиваю кочан. Так он может храниться больше недели.



    Что касается смесей с мескалином, рукколы или других отдельных листьев, я мою их, высушиваю, затем разворачиваю достаточное количество бумажных полотенец, чтобы разложить на них листья, сворачиваю всё это в рулон, кладу в пакет (опять же, не запечатываю) и храню в холодильнике. Так я могу хранить их неделю.



    (Всегда предполагайте, что вы покупаете продукт не в магазине, где он слишком долго пролежал на полке. Я покупаю салат-латук на местном фермерском рынке, когда есть такая возможность)



    Итак, ответим на конкретные вопросы:




    • не закрывайте пакет; вам не нужно, чтобы внутри пакета скапливалась влага, так как из-за этого салат будет быстрее портиться.

    • Кочаны салата лучше хранятся, если их не разрезать. Если вы собираетесь съесть его в течение 2–3 дней, то, скорее всего, это не имеет значения, а что касается листового салата, то я считаю, что его удобнее мыть, так как я всё равно его перекладываю.

    • Не стоит хранить салат-латук в мокром виде ... его можно хранить полностью погружённым в воду, но из-за влаги он будет быстрее портиться.


  1. @sarge : я знаю ... ты просто получаешь сообщение «3 новых ответа» или что-то подобное, когда уже готов нажать кнопку «Отправить». (и у меня было несколько случаев, когда я даже не получал такого сообщения ... я не знаю, как часто он опрашивает на наличие новых ответов)
  1. Если хотите, вместо бумажных полотенец можно использовать обычное кухонное полотенце.
  1. именно то, что я набирал... Хотел бы я знать, как определить, что другие люди уже ответили на вопрос :)
Вы уже ответили на этот вопрос