Вопрос

В чём разница между жаркой, запеканием и томлением?

Например, когда я готовлю индейку на День благодарения, я обычно помещаю её в духовку (завёрнутую в фольгу или специальный пакет для запекания) и готовлю много часов при рекомендованной температуре.



Я могу готовить «запечённое» мясо в мультиварке в течение нескольких часов или поставить его в духовку (снова накрыв) на несколько часов при низкой температуре.



Чем это отличается от «выпекания», кроме того, что при выпекании верх обычно не накрывают?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/8053/what-is-the-difference-between-roasting-baking-and-broasting

10 Комментариев

  1. В некоторых словарях говорится, что запекание — это сочетание жарки и запекания. Вот что я узнала от своей мамы о том, как готовить курицу: запеките курицу до внутренней температуры 160 градусов, а затем переложите в гриль, чтобы она подрумянилась. Иногда я видела, как другие сначала жарили, а потом запекали. Поскольку это был общий кулинарный термин, я не думаю, что он был защищён авторским правом или товарным знаком до тех пор, пока не был изобретён метод приготовления в масле под давлением. Для меня это то же самое, что жарить, но этот процесс защищён авторским правом или товарным знаком, так что, думаю, старый термин больше не применим.


  1. Простое обжаривание — это жарка на небольшом количестве масла, а запекание — это жарка во фритюре


  1. Обжаривание обычно используется для жарки во фритюре с использованием масла в скороварке вместо воды. Вероятно, это слово представляет собой сочетание слов «варка» и «запекание».



    Раньше это было распространённым трюком, описанным в руководствах по эксплуатации старинных скороварок, но все современные бытовые приборы предостерегают от подобных действий. Пожалуйста, не пытайтесь повторить это дома, если у вас нет оборудования ресторанного уровня, предназначенного специально для запекания.



    KFC готовит курицу по своему оригинальному рецепту (не по рецепту с острой хрустящей корочкой) следующим образом. Они используют промышленную печь и сначала сильно нагревают масло, а затем добавляют взвешенную порцию курицы и закрывают крышку. Горячее масло быстро образует хрустящую корочку, а охлаждённая курица снижает температуру масла в процессе приготовления.


  1. Для меня запекание подразумевает добавление масла, даже если это просто жир, содержащийся в куске мяса, а не эмульгированное масло, как сливочное масло в торте.



    При выпекании используется сухой жар и не используется «свободное» масло.



    На жареных овощах будет масло, а на запечённом картофеле — нет. Пирог или котлеты по-киевски будут запечёнными, так как в них не добавляют масло, а целая курица будет жареной, так как при нагревании из неё выделяется жир, даже если в неё не добавляли масло или маргарин.



    Обновление: после обсуждения с другом я понял, что дело может быть в фактической температуре. Кажется, что продукты запекаются при более низкой температуре, скажем, до 180 °C, а жарятся при температуре выше 200 °C, но это не жёсткое правило.


  1. Жарка в панировке отличается от обычной жарки во фритюре тем, что фритюрница находится под давлением. Подробнее см. здесь: en.wikipedia.org/wiki/Жарка_в_панировке
  1. Для запекания масло не требуется. Для жарки требуется.
  1. Контекст, в котором я услышал слово «броастинг», не был связан с торговой маркой, но это могло быть просто небрежным использованием слова со стороны тех, от кого я его услышал :)
  1. Жаркое в горшочках на самом деле готовится методом тушения (приготовление частично в жидкости), и хотя блюдо называется «жаркое», процесс не имеет ничего общего с запеканием.
  1. Традиционно для запекания мяса использовался радиационный нагрев. Это происходило на открытом огне, обычно на вращающемся вертеле. В наше время этот метод называется вертел. Современное запекание — это приготовление пищи сухим жаром в духовке, при котором продукты готовятся за счёт конвекции. До конца XIX века этот метод назывался выпеканием.



    Выпечка в наше время — это, по сути, то же самое, что и запекание. Выпечка чаще всего относится к приготовлению «выпечных изделий» (хлеба, пирожных и т. д.). Однако термины «выпечка» и «запекание» часто используются как взаимозаменяемые (запечённая курица, жареная курица). Кажется, здесь нет чёткого правила, какой термин использовать. Например, вы запекаете спаржу, индейку, курицу, но выпекаете лазанью, запеканки, а также курицу.



    При тушении для приготовления пищи используется сочетание влажного и сухого тепла. Это происходит в мультиварке или в жаровне/кастрюле с толстым дном в духовке. Мясо готовится в большом количестве приправленной жидкости, например в вине и/или бульоне.



    Обжаривание Я никогда раньше об этом не слышал. Согласно Википедии, это запатентованный метод жарки во фритюре под давлением. Сомневаюсь, что вы имели в виду именно это.



    • Обжаривание — приготовление с использованием сухого тепла

    • Выпечка — приготовление пищи сухим жаром

    • Жарка — торговая марка Broaster, Co. как особый способ приготовления цыплят путём жарки под давлением. Перед приготовлением используется специальный маринад (источник этого определения).



    По словам ochef, в наши дни термины «запекание» и «обжаривание» стали синонимами, хотя так было не всегда. Обжаривание, как видно из определения, не предполагает использование сухого тепла и, следовательно, отличается от запекания.



    Всем, кто говорит, что запекать можно только мясо, а всё остальное нужно жарить, можно привести в пример все рецепты запечённых овощей (хотя я ещё не слышал о рецепте запечённого торта, пирога или печенья). Всем, кто говорит, что запекание происходит при более высокой температуре, чем жарка, можно привести в пример рецепты медленного запекания, при котором блюдо готовится в течение длительного времени при низкой температуре. Лучший способ определить разницу — обратиться к традиции: если блюдо обычно запекают, называйте его запечённым. Если его обычно жарят, называйте его жареным.


Вы уже ответили на этот вопрос