Вопрос

Каковы требования к кошерности блюда?

Я вижу, что многие рестораны и продуктовые магазины рекламируют кошерную еду. Что такое кошерное блюдо?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/7962/what-are-the-requirements-for-a-dish-to-be-kosher

11 Комментариев

  1. Что касается мяса, то, по сути, у животного должны быть раздвоенные копыта и оно должно пережёвывать жвачку. Животное также должно быть забито надлежащим образом, а мясо должно быть засолено, чтобы удалить кровь. Есть множество интересных исключений, например, жирафы, которые теоретически являются кошерными животными, но никто не знает, как правильно их забивать.
    Кроме того, рыба (у которой, как мне кажется, должны быть чешуя и плавники) не считается мясом, а вот домашняя птица — считается.



    Нельзя готовить мясные и молочные продукты на одной и той же сковороде или подавать их на одной и той же посуде. Это может привести к самым разным последствиям. Например, некоторые традиционные сыры изготавливаются с использованием сычужного фермента, получаемого из желудка телёнка, а это значит, что в них смешаны «мясо» и «молоко», и поэтому они не являются кошерными.



    Любые листовые овощи необходимо проверять на наличие насекомых. Зерновые и бобовые нужно сортировать, чтобы случайно не добавить что-то несъедобное.



    Любой фрукт или овощ считается некошерным, если он был выращен на еврейской земле в течение седьмого года, когда земля должна отдыхать. Это правило не распространяется на нееврейские земли.



    Десятую часть любого выращенного продукта нужно отдать на благотворительность или оставить гнить. Обычно это делают сами фермеры, и если они не евреи, то обычно это не имеет значения.



    Это всё, что я могу вспомнить о службе в ВМС Израиля.



    Есть много других деталей, которых слишком много для этой статьи. Кроме того, есть много особенностей, связанных именно с Песахом, о которых вам, вероятно, стоит спросить в отдельном вопросе.


  1. Здесь задействовано довольно много правил. Вкратце:




    • Животных нужно забивать особым образом, сцеживать кровь, а за процессом должен следить раввин

    • Молочные продукты и мясо (как правило, рыба не считается мясом) нельзя подавать в одном блюде. В зависимости от уровня соблюдения традиций для молочных продуктов и мяса используются разные наборы посуды, столовых приборов, раковины, холодильники и т. д. Менее ортодоксальные евреи подают мясо и молочные продукты в одном блюде, но не в одной посуде.

    • Никаких моллюсков; рыба должна быть кошерной, то есть иметь и плавники, и чешую

    • Никакой свинины

    • Только парнокопытные животные, которые также жуют жвачку

    • Раввин должен контролировать процесс приготовления пищи, если её готовят неевреи



    Это основы. В статьях Википедии о кошерной пище и кашруте можно найти более подробную информацию. Евреи-реформисты и реконструкционисты могут следовать или не следовать некоторым или всем этим правилам.


  1. Вы несколько запутались в правилах Шмиты и Маасера.
  1. Примечание для будущих зрителей: есть много других подробностей. Соблюдение всех перечисленных здесь пунктов не является достаточным условием для того, чтобы считаться кошерным.
  1. С другой стороны, дельфины кошерны (источник: CRC).
  1. Бинго. То же самое касается китов, акул, всех головоногих, ракообразных и моллюсков, выдр, белых медведей...
  1. @Brendan: Нет. У дельфинов, если считать их рыбами, как это было принято в то время, нет чешуи. Если считать их млекопитающими, то они не жуют жвачку и у них нет раздвоенных копыт.
  1. Является ли дельфин кошерным?
  1. Я голосую за то, чтобы закрыть этот вопрос как не относящийся к теме, поскольку он касается религиозных правил
  1. judaism.stackexchange.com/q/23312/759 judaism.stackexchange.com/q/17/759
  1. Если говорить конкретно о мясе, то раздвоенные копыта и жвачка характерны для млекопитающих. Что касается птиц, то в Библии есть целый список (oukosher.org/index.php/articles/single_print/10264). Всё сводится к тому, что кошерные птицы, как правило, не являются хищниками или падальщиками. У плавающих животных должны быть плавники и чешуя. (Есть несколько пограничных случаев, например, у меч-рыбы в молодом возрасте есть чешуя, но с возрастом она её теряет.)
Вы уже ответили на этот вопрос