Вопрос
Каковы требования к кошерности блюда?
Я вижу, что многие рестораны и продуктовые магазины рекламируют кошерную еду. Что такое кошерное блюдо?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/7962/what-are-the-requirements-for-a-dish-to-be-kosher
1
Что касается мяса, то, по сути, у животного должны быть раздвоенные копыта и оно должно пережёвывать жвачку. Животное также должно быть забито надлежащим образом, а мясо должно быть засолено, чтобы удалить кровь. Есть множество интересных исключений, например, жирафы, которые теоретически являются кошерными животными, но никто не знает, как правильно их забивать.
Кроме того, рыба (у которой, как мне кажется, должны быть чешуя и плавники) не считается мясом, а вот домашняя птица — считается.
Нельзя готовить мясные и молочные продукты на одной и той же сковороде или подавать их на одной и той же посуде. Это может привести к самым разным последствиям. Например, некоторые традиционные сыры изготавливаются с использованием сычужного фермента, получаемого из желудка телёнка, а это значит, что в них смешаны «мясо» и «молоко», и поэтому они не являются кошерными.
Любые листовые овощи необходимо проверять на наличие насекомых. Зерновые и бобовые нужно сортировать, чтобы случайно не добавить что-то несъедобное.
Любой фрукт или овощ считается некошерным, если он был выращен на еврейской земле в течение седьмого года, когда земля должна отдыхать. Это правило не распространяется на нееврейские земли.
Десятую часть любого выращенного продукта нужно отдать на благотворительность или оставить гнить. Обычно это делают сами фермеры, и если они не евреи, то обычно это не имеет значения.
Это всё, что я могу вспомнить о службе в ВМС Израиля.
Есть много других деталей, которых слишком много для этой статьи. Кроме того, есть много особенностей, связанных именно с Песахом, о которых вам, вероятно, стоит спросить в отдельном вопросе.