Вопрос

Почему для приготовления фондю нужно протирать кастрюлю чесноком?

Год или два назад я купил горшочек для фондю Le Creuset. С тех пор мы нашли множество отличных рецептов сырного фондю, но есть одна общая черта, которая мне непонятна. Часто в рецепте требуется зубчик чеснока. В инструкции к рецепту говорится, что нужно натереть зубчиком чеснока внутреннюю поверхность горшочка перед приготовлением. В дальнейшем в рецепте чеснок не упоминается.



Зачем мне это делать? Нужно ли добавлять чеснок в блюдо после натирания? Действительно ли натирание чесноком влияет на вкус блюда? Как? Почему?



Кажется, это не окажет существенного влияния и будет пустой тратой времени. Обычно мы обжариваем чеснок в течение 15–30 секунд, а затем продолжаем готовить как обычно. Мы что-то упускаем?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/7965/why-does-my-fondue-call-to-wipe-the-pot-with-garlic

4 Комментария


  1. Обычно мы обжариваем чеснок в течение 15–30 секунд, а затем продолжаем готовить как обычно.




    Если вам нравится результат, продолжайте в том же духе. Вот как мы это делаем — я ни разу не почувствовал даже намёка на чеснок в фондю, приготовленном традиционным способом.


  1. Вы натираете чеснок в кастрюле, чтобы придать блюду лёгкий чесночный аромат. Это то же самое, что натереть нарезанный зубчик чеснока на поджаренный хлеб или на мясо перед приготовлением.



    Сырой чеснок также обладает умеренными антибактериальными свойствами, поэтому я полагаю, что это тоже может быть причиной.


  1. Ну, вкус должен быть едва уловимым, и, если вы не будете очень осторожны, чеснок легко может подгореть, а это особый привкус, который может не всем понравиться. Кроме того, фондю должно быть максимально однородным, без каких-либо твёрдых частиц, кроме молочного белка. Как бы мелко вы ни нарезали или ни измельчали чеснок, он всё равно добавляет в смесь твёрдые частицы. Хотя, как вы и сказали, если это работает, то почему бы и нет. (Плавность/деликатность — одна из причин, по которой в некоторых соусах используется кипящее молоко или сливки с целым зубчиком чеснока, лавровым листом и т. д. которые затем процеживаются.)
  1. Да, предполагается, что вкус должен быть едва уловимым. Если вы любите чеснок, его можно обжарить и добавить в фондю.
Вы уже ответили на этот вопрос