Вопрос

Как определить, что полностью разряженный автомобильный аккумулятор вышел из строя?

У меня было много проблем с электрикой в машине, и пару раз напряжение в автомобильном аккумуляторе падало до абсурдно низкого уровня (ниже 2 В) на короткое время. Я понял, что быстрая зарядка полностью разряженных аккумуляторов вредна для них и что лучше заряжать их медленно (чтобы, насколько я понимаю, устранить сульфатацию), поэтому, когда такое случалось, я медленно заряжал аккумулятор с помощью солнечной панели, подающей ток силой около 1–2 ампер (без запуска двигателя), и, похоже, это помогало. Пока панель подключена и на неё падает достаточно света, напряжение превышает 11–12 вольт, что, как я думаю, означает, что в аккумуляторе нет неисправных элементов и он может заряжаться до 12,6 вольт (в конечном счёте!). Иногда во время зарядки (когда машина ничего не делает) измеренное напряжение колеблется в пределах +/- 3 вольт, но я не уверен, что это существенно.



Я видел много комментариев о том, что если напряжение в автомобильном аккумуляторе падает ниже 10 вольт, то он выходит из строя. Но мало кто уточняет, насколько сильно он выходит из строя, как быстро это происходит и как это проверить.



Аккумулятор новый (ему около 6 месяцев). Это герметичная свинцово-кислотная батарея 60 Ач 12 В, не требующая обслуживания.



Недавно он неожиданно разрядился, что могло произойти из-за проблем с электричеством и из-за того, что его осушала влага, а также, возможно, из-за того, что я зарядил его не так полностью, как думал. Я думаю, как определить, стоит ли мне просто списать его со счетов и заменить, а затем проверить, нет ли коррозии, плохих контактов и т. д., что приводит к разрядке, или попытаться вернуть его к жизни ещё раз (это будет сложно, сейчас сезон дождей, поэтому зарядка от солнечной панели затруднена, возможно, мне понадобится пусковое устройство). Убедитесь, что он полностью заряжен, затем тщательно проверьте, нет ли возможных причин разрядки.



Какой непоправимый ущерб может нанести полное выпрямление волос и как я могу проверить степень такого ущерба?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/33574/how-can-i-tell-if-a-car-battery-that-went-completely-flat-is-permanently-damaged

6 Комментариев

  1. Удивлён, что никто об этом не упомянул. Я узнал об этом случайно, на собственном горьком опыте, когда изучал проблему, которой можно было бы избежать, если бы я знал об этом раньше.



    Внутренне повреждённые «слабые» аккумуляторы могут вызывать заметные колебания напряжения во время зарядки и потреблять дополнительный ток, что может привести к неисправности и поломке генераторов.



    Повреждённые аккумуляторы, в том числе полностью разряженные, могут прийти в состояние, когда кажется, что они ещё работают, но на самом деле они незаметно выводят из строя генератор. Они не обязательно выглядят «мёртвыми», их можно заставить кажущимся образом работать, но это потенциально опасное состояние, как у зомби, когда обращение с ними как с живыми, позволяющее им передвигаться, приводит к проблемам.



    Признаки опасности, которые я заметил, но не знал, как интерпретировать, были следующими:




    • Колебания напряжения во время зарядки. В вопросе я упомянул, что заметил их при подключении к зарядному устройству. Во время движения генератор реагирует на каждое такое колебание, выполняя дополнительную работу в течение более длительного времени, что приводит к чрезмерному износу и (потенциально) перегреву. Обращайте внимание на эти колебания во время зарядки с помощью зарядного устройства, а не генератора при работающем на холостом ходу двигателе, поскольку генератор может корректировать и, следовательно, маскировать колебания при работающем двигателе, поэтому отсутствие колебаний при работающем генераторе не означает отсутствие проблемы.

    • Напряжение аккумулятора никогда не поднималось так высоко, как можно было бы ожидать. В вопросе я упомянул, что напряжение аккумулятора часто (но не всегда) достигало 12,6 В (но никогда не поднималось выше). Я понял это так, что аккумулятор не был разряжен, поскольку этого было достаточно, чтобы завести машину, но на самом деле это означало, что аккумулятору всегда требовался ток, и поэтому генератор всегда выполнял дополнительную работу, что не только увеличивало износ, но и повышало вероятность колебаний напряжения в системе, поскольку генератор никогда не переставал подавать ток на аккумулятор.

    • Третьим тревожным сигналом является существенное падение напряжения в цепи при запуске двигателя (или в других условиях высокой нагрузки). Насколько я могу судить по прочитанному (пожалуйста, поправьте меня, если я ошибаюсь), хорошим показателем является поддержание напряжения на уровне 11 В или выше во время запуска двигателя. Падение напряжения ниже 9 В во время запуска двигателя является тревожным сигналом, указывающим на неисправность аккумулятора.



    Я использовал относительно новый (~6 месяцев) аккумулятор, который раньше был полностью разряжен и превратился в «зомби», но его можно было зарядить и можно было завести с его помощью машину, хотя и с трудом. В то время я думал: «Ну, он явно не мёртвый, как говорят люди, раз он вроде как работает». У меня износился регулятор напряжения генератора, а диоды и щётки генератора были повреждены.



    В конце концов генератор вышел из строя и полностью перестал работать. По иронии судьбы, вскоре после этого я наконец купил новый аккумулятор... Не делайте того, что сделал я!






    В частности, не позволяйте разговорам о том, что такие аккумуляторы «мёртвые», ввести вас в заблуждение и заставить думать, что они просто выходят из строя без каких-либо последствий. Также нужно остерегаться аккумуляторов, которые вредят и при этом кажутся исправными.






    Из ответа с наибольшим количеством голосов на указанный выше вопрос:




    ...если в автомобиле разряжен аккумулятор, ему потребуется большой ток. Потребляемый аккумулятором ток снижает напряжение в системе, поэтому регулятор напряжения компенсирует это, подавая больший ток через ротор. На холостом ходу генератор не может вырабатывать необходимый ток. Из-за этого напряжение в системе падает ещё больше, и регулятор напряжения подаёт максимальный ток через ротор.



    Именно в таких условиях максимальной нагрузки и минимальной скорости происходит износ. При минимальной скорости встроенный вентилятор обеспечивает минимальное охлаждение. При максимальной нагрузке регулятор напряжения пропускает максимальный ток через ротор, щётки и контактные кольца. Щётки и контактные кольца нагреваются, и без дополнительного охлаждения от вентилятора они изнашиваются быстрее.



  1. Суть в том, что если напряжение падает ниже 10 вольт, аккумулятор разряжен. Вампир мёртв. Готово. Кончено. Капут.



    Когда-то существовали волшебные способы «восстановить» такой аккумулятор, но, повторюсь, я придерживаюсь своего мнения.



    Вам нужен новый аккумулятор. Если напряжение когда-либо опускалось до 2 вольт, химический состав изменился таким образом, что восстановить его будет непросто. На свинцовых пластинах образуется сульфат, и шесть отдельных «ячеек» как бы смешиваются в «суп», что препятствует упорядоченному потоку электронов, создающему электрический потенциал. Кислота теряет свою кислотность и становится похожей на воду. Это можно проверить, измерив удельный вес жидкого электролита (в негерметичном аккумуляторе) с помощью прозрачного шприца с разноцветными шариками или утяжеленным циферблатом. Хотя вы можете «зарядить» аккумулятор до напряжения, которое кажется вам приемлемым для разомкнутой цепи, такой заряд является поверхностным и не соответствует уровню заряда (SOC), который был бы у исправного аккумулятора. Надежность и емкость аккумулятора снизятся, как и его максимальная сила тока. Это всё равно что налить джин в стакан с кубиками льда, дать льду растаять, а затем попытаться разделить джин и воду и восстановить кубики, поставив стакан в морозилку.



    В любом случае стоимость «восстановления» будет намного выше стоимости нового аккумулятора.



    Извините за плохие новости, но, к сожалению, я говорю правду. Я старый скряга и перепробовал много способов вернуть свинцово-кислотные аккумуляторы в рабочее состояние, но должен признать, что ничего не работает.



    Купите новый аккумулятор. Удачи!


  1. Прекрасный ответ. Я создал аккаунт только для того, чтобы поставить лайк!
  1. @user568458, в частности, речь идёт о показателе уровня заряда, упомянутом здесь. Повреждённый аккумулятор может «казаться» заряженным до 12,6 В, но при обычной нагрузке он снова быстро разрядится из-за упомянутого внутреннего повреждения. Он может «продолжать работать», но если это, например, автомобильный аккумулятор, то вам придётся каждые пару дней заводить машину с толкача.
  1. @user568458 Я отредактировал ответ, добавив информацию о том, почему, по моему мнению, такая батарея не подлежит восстановлению. И я провёл аналогию с джином.
  1. Я читал много подобных комментариев, но в них никогда не объяснялось, в каком смысле аккумулятор «умер». Я относительно легко восстановил его до 12,6 В и некоторое время поддерживал это напряжение, так что дело не в этом. Вы имеете в виду, например, что он разряжается быстрее, чем должен? Или при любом заданном напряжении выдает меньше ампер-часов? В каком смысле он «умер»?
Вы уже ответили на этот вопрос